По данным Startup Genome, 90% стартапов терпят неудачу в начале пути. Важно уделить внимание юридической стороне бизнеса, чтобы не столкнуться с финансовыми проблемами, судебными разбирательствами и банкротством. Как не допустить дорогостоящих ошибок и обезопасить стартап, — рассказывает юрист Ростовской областной коллегии адвокатов Екатерина Кузовлева.
Выбор формы регистрации компании От формы регистрации зависит порядок налогообложения, управления… Читать далее Юридические ловушки стартапов: как избежать банкротства на стартеПо данным Startup Genome, 90% стартапов терпят неудачу в начале пути. Важно уделить внимание юридической стороне бизнеса, чтобы не столкнуться с финансовыми проблемами, судебными разбирательствами и банкротством. Как не допустить дорогостоящих ошибок и обезопасить стартап, — рассказывает юрист Ростовской областной коллегии адвокатов Екатерина Кузовлева.
Выбор формы регистрации компании
От формы регистрации зависит порядок налогообложения, управления компанией, распределения прибыли и ответственность участников. Поэтому на старте важно определиться с регистрационно-правовой формой, учитывающей не только текущие запросы бизнеса, но и его будущее.
Юридическое оформление сайта
Если вы планируете взаимодействие с клиентами через сайт, сбор данных клиентов (в формате регистрации, заполнения анкет и т. д.) или рассылку по базе клиентов, — позаботьтесь о разработке политики конфиденциальности и обработки персональных данных. Помните, что для любых рассылок требуется предварительное согласие.
Оформление отношений с партнёрами
Стартапы часто «грешат» договорённостями «на словах», но такие договорённости рассыпаются при первых же проблемах в бизнесе. Поэтому не пренебрегайте оформлением всех решений. Можно составить корпоративный договор, который заранее определит права и обязанности участников бизнеса и будет регулировать споры в случае разногласий (например, если один из акционеров решит прекратить участие в стартапе). Обратите внимание на устав, в котором следует отразить важные для участников положения.
Подготовка и проверка всех договоров
Часто на старте у бизнеса нет ресурсов и опыта для разработки грамотных договоров или анализа предлагаемых контрагентами контрактов. Предприниматели не уделяют внимание проверке всех существенных условий договора, ответственности. Поэтому важно заранее заняться договорами, по которым вы планируете вести свою деятельность. Эти документы должны учитывать особенности бизнеса, регулировать ответственность и порядок исполнения сторонами своих обязанностей, фиксировать все договорённости сторон. Если не заняться оформлением договоров на старте, — есть риск нарваться на долгие и дорогостоящие судебные разбирательства, экспертизы и другие финансовые проблемы.
Работа с непроверенными контрагентами
Перед заключением договоров обязательно проверяйте контрагентов, чтобы не столкнуться с мошенниками, недобросовестными компаниями и не потерять деньги.
Следует проверять бизнес на наличие судебных споров, их характер и количество. Заранее изучите участников и учредителей стартапа, убедитесь, что у бизнеса нет признаков банкротства, оцените его финансовые показатели и т. д. Есть платные и бесплатные сервисы (Контур.Фокус, ИРБИС), позволяющие проверить контрагентов и узнать больше об их деятельности.
Оформление сотрудников
При найме сотрудников соблюдайте законодательство. Контролирующие органы следят за чистотой документов в этой области. Поэтому не стоит оформлять сотрудников по гражданско-правовым договорам, если они работают как обычные наёмные сотрудники. Также не следует оформлять реальных сотрудников как самозанятых. За неисполнение норм компания может быть привлечена к ответственности.
Несоблюдение простых правил может привести бизнес к проблемам: штрафам от государственных органов, искам от контрагентов, обману со стороны контрагентов, спорам с партнёрами и т. д. Чтобы способствовать успешному масштабированию бизнеса, важно грамотно управлять юридическими рисками.