Меня зовут Евгения Ли-хи-за, я — руководитель и собственник компании DETALI, которая организует корпоративные мероприятия. Сегодня я поделюсь, как детское желание дарить праздники стало основой для целого бизнеса — путь от первых школьных ивентов до многомиллионных контрактов. Первые шаги: «За это ещё и платят?
» Уже в восьмом классе я провела первое крупное мероприятие на 500… Читать далее От школьных вечеринок до многомиллионных проектов: путь организатора ивентовМеня зовут Евгения Ли-хи-за, я — руководитель и собственник компании DETALI, которая организует корпоративные мероприятия. Сегодня я поделюсь, как детское желание дарить праздники стало основой для целого бизнеса — путь от первых школьных ивентов до многомиллионных контрактов.
Первые шаги: «За это ещё и платят?»
Уже в восьмом классе я провела первое крупное мероприятие на 500 человек в родном Рубцовске в рамках детской организации «СОЮЗ». Мне понравилось организовывать праздники, но профессий «ивент-менеджер» или «организатор мероприятий» просто не существовало. Единственной похожей ролью был тамада на свадьбах. В 12 лет, на свадьбе родственников, я впервые увидела работу тамады и поняла: «Это круто! Ты весь вечер на сцене, да ещё и платят!» Для моей артистической натуры это была мечта.
От журналистики к ивентам: учимся зарабатывать
Вузы не обучали на тамаду, поэтому я выбрала журналистику в НГТУ. Во время учёбы активно выступала: играла в КВН, организовывала студенческие мероприятия, ездила на фестиваль «Дни энергии» для более чем 2000 участников.
Тогда же я задалась вопросом: как окупается такое масштабное мероприятие? И пришло озарение: бюджет формируется не только из билетов, но и из партнёрских взносов за рекламу! Это был мой первый шаг к пониманию бизнес-модели ивентов.После сессии я поехала работать вожатой в детский лагерь. Мне нравился плотный график. Вместе с подругой мы перекроили программу, провели вдвое больше мероприятий, и нас пригласили организаторами досуга. Это был мой первый платный опыт — 2000 рублей за смену в 2001 году, что было приличной суммой по тем временам. Работа в лагере — лучшее, что со мной случалось!
Строим бренд: шоу-ведущий, а не тамада
Мечта работать тамадой разбилась о пошловатые сценарии студенческих свадеб. Мы с друзьями-кавээнщиками решили сломать этот тренд, создавая стильные, современные вечеринки. Мы были шоу-ведущими.
Я поняла: если другие кавээнщики смогли открыть агентства, смогу и я. В 24 года, имея опыт на ТВ, я вернулась к идее бизнеса. 7 июля 2007 года я зарегистрировала ИП. Название «Корпорация праздников „Конь в яблоках“» подчёркивало нашу жажду оригинальности. Первый опыт стилизованных свадеб быстро дал плоды: положительные отзывы и новые заказы. Мы поняли, что продукт востребован.
В первые 3–4 года мы фокусировались на свадьбах, выступая ведущими, которые делали всё. Тогда мы считали услуги координаторов «разводом на деньги», но сейчас я не представляю, как ведущий может взять на себя весь спектр задач нашей команды.
Переломный момент: от свадеб к корпоративам
В 2009 году мы получили первый крупный заказ от юрлица — новогоднее мероприятие на теплоходе. Мы долго торговались, клиент согласился на 100 тысяч рублей. Мы поняли, что продешевили, но это открыло новую цель: завоевать как можно больше крупных корпоративных клиентов.
Казалось, с компаниями гонорары взлетят, но следующие пять лет мы работали в той же ценовой категории. Бюджеты были небольшими. Моя работа в найме была доходнее. Команда начала распадаться, и в итоге я осталась одна.
Неудача с турами как опыт в ивентах
В этот момент друзья предложили создать авторские туры за рубеж. Выбрали Китай. Концепция: атмосферные туры с погружением в культуру, главный месседж — самое дорогое в жизни — это эмоции и впечатления. Проект назвали «Дороже золота». Несмотря на все усилия, достаточную аудиторию собрать не удалось.
В итоге мы поехали в тур сами и провели классный городской квест в Шанхае для эмигрантов. Было весело, но финансово мы едва оправдали перелёты. Проекту не хватило веры, но этот опыт пригодился позже — в организации выездных стратегических сессий для клиентов.
Выгорание и новая схема работы
Я вернулась к мероприятиям в Новосибирске, вела 3–4 свадьбы в месяц, иногда — мелкие корпоративы. Мой потолок дохода был 60 тысяч рублей. Физически не могла вести больше, на другой сегмент выйти не получалось, и я чувствовала сильное разочарование. В 2012 году я поняла, что нахожусь на грани выгорания.
Меня пригласили в «Клинику Пасман» бренд-менеджером. Я организовывала открытия филиалов, корпоративы, была пресс-центром Конгресса по акушерству и гинекологии. Но уставала так сильно, что продержалась недолго.
Тогда же я организовала Новый год для строительной компании дистанционно. Это стало откровением: поняла, что можно не вести праздники самой, а только их организовывать, нанимая ведущих и координаторов. Я переключилась на новую схему работы.
В 2013 году IT-компания True Engineering, долго присматривавшаяся к нашим проектам, наконец согласовала гонорар. Я провела им корпоративный Новый год. Так появился первый серьёзный постоянный клиент. Мы провели много потрясающих мероприятий. Успех вдохновил меня саму стучаться в новые двери.
Масштабирование и ребрендинг: от «Коня в яблоках» к DETALI
Я активно искала новых клиентов. К Parallels (крупная IT-компания) я стучалась несколько раз, прежде чем меня пригласили. В 2015 году я подписала контракт: бюджет на 400 гостей, в пять раз больше всего, что я делала ранее.
Один из самых масштабных проектов — с застройщиком «Группой Мета»: пляжный фестиваль «Ясный берег» в 2016 году. Он собрал 5000 человек с минимальным бюджетом в 150 тысяч рублей. Мы создали 33 бесплатные точки активности. О фестивале написали многие СМИ, и это повысило популярность застройщика.
В 2015 году я решила, что название «Конь в яблоках» с такими клиентами уже несерьёзно. Провела голосование во «ВКонтакте», и девушка Мария предложила «Детали». Это было гениально! Мы тщательно готовимся к мероприятиям, фокусируясь на мелочах. Так появились наше имя и слоган.
Команда и кризисы: адаптация и рост
Я собрала новую команду. Это оказалось непросто: многие выгорали, меняли профессию. Но я нашла «бриллианты», которые усилили меня. У нас классная команда, хотя текучка есть, и мы постоянно взращиваем кадры.
С 2016 по 2019 год агентство обрастало крупными клиентами. Мы перестали работать на мелкие заказы, сосредоточившись на компаниях от 100 человек с большими бюджетами. Мы начали участвовать и выигрывать тендеры для РЖД. В 2018 году провели первое мероприятие в Москве, а затем появились проекты за рубежом.
Блестяще начался 2020 год: 15 крупных заказов! Но тут — пандемия. COVID-19 подкосил многие бизнесы. Наше дело встало. Мероприятия отменялись, и мы остались без работы на девять месяцев.
К Новому году ситуация начала меняться, мы стали организовывать онлайн-проекты: кулинарные курсы и квизы. Первые офлайн-корпоративы появились после экспресс-тестов на COVID. В 2021 году мы пережили подъём. Появились новые крупные клиенты — Greenway и «Лайм-займ». Мы делаем для них много проектов.
2022 год тоже внёс коррективы. Некоторые компании усилили корпоративные проекты для поддержки команд. Мы провели год в Стамбуле, открыли ИП в Грузии и стали предлагать проекты компаниям-релокантам.
Сегодня наше агентство не сильно выросло в штате, но значительно увеличило количество постоянных партнёров и подрядчиков. Обороты и бюджеты выросли в разы.
Однажды, когда я хотела сменить профессию, бизнес-тренер Александр Васенёв сказал: «Если ты не свернула бизнес за 7 лет — значит, он работает. А если бизнес работает, то уж через 7 лет его непременно ждёт рост». Его слова оказались пророческими. Через неделю я получила тот самый крупный заказ с приличным бюджетом.
Со стороны кажется, что какие-то бизнесы «выстреливают», а какие-то — нет. На самом деле, за самыми успешными проектами стоят сотни часов работы, подавленная неуверенность, разочарования, но и твёрдая позиция — продолжать. Упорство и труд создают успешные бренды. А оставаться преданным делу можно только тогда, когда ты его всей душой любишь. Любите то, что вы делаете, делайте то, что любите. И пусть вам сопутствует удача!