Абьюзивные родители, как правило, сами являются эмоционально и психологически незрелыми людьми. Абьюз для них — обычная форма коммуникации. В каком-то смысле, это замкнутый круг, в котором у ребенка нет шансов на успешную жизнь. Он рождается в данной системе ценностей, живет в ней и берет её за основу в своей взрослой жизни.
Никто из участников этого… Читать далее Инфантильность как проклятие!Абьюзивные родители, как правило, сами являются эмоционально и психологически незрелыми людьми. Абьюз для них — обычная форма коммуникации. В каком-то смысле, это замкнутый круг, в котором у ребенка нет шансов на успешную жизнь. Он рождается в данной системе ценностей, живет в ней и берет её за основу в своей взрослой жизни. Никто из участников этого процесса не является взрослым в широком понимании этого слова. Все вырастают, но не становятся взрослыми.
Разберёмся с терминами. Что такое «инфантилизм»?
Важно сразу сказать, что психологическая незрелость — это разговорный термин. В психологии и психиатрии это явление называется «инфантилизм». Простыми словами, «детскость». То есть неспособность критически оценивать ситуацию, брать на себя ответственность, наивное отношение к важным вещам и общее несоответствие поступков относительно возраста.
Несмотря на название, психический инфантилизм и инфантилизм психологический — принципиально разные вещи. Внешние проявления могут быть едва различимы.
Причины зарождения инфантилизма
Основное различие заключается в причинах возникновения.
Психический инфантилизм являет собой результат задержки в развитии эмоционально-волевой сферы. Становление личности происходит не в полном объеме, пропускаются этапы развития личностных качеств. В результате, человек не имеет возможности повзрослеть в полном объеме. Не всегда это связано с умственной отсталостью или каким-то диагнозом. Зачастую, причиной психического инфантилизма становится гиперопека или, наоборот, безразличие. Родители лишают ребенка возможности проживать необходимые стадии становления, в результате, не вырабатывается навык принятия решений, умение разумно выбирать, рациональность мышления, осторожность и многое другое.
К слову, в раннем детстве заметить психический инфантилизм не представляется возможным. Он безвозвратно вступает в свои права в более взрослом возрасте. Игровая деятельность вытесняет учебную и познавательную. Интересы ограничиваются примитивными занятиями. Критическое мышление и дисциплина не развиты.
Психологический инфантилизм — это во многом результат воспитания. Сегодня мы говорим именно о нём.
А при чём тут родители?
Психологический инфантилизм начинает развиваться в промежутке между 8 и 12 годами.
Если в первом случае, ребенок не делает что-то в силу того, что действительно не может, в случае психологического инфантилизма ребенок может сделать, но не делает. Не хочет делать.
Почему именно этот отрезок времени? Все просто. В этот период личность начинает функционировать самостоятельно. Совершать ошибки, исправлять их. Справляться со сложностями. Пробовать взрослую жизнь на вкус.
Если родители не верят в ребенка, подавляют его, не дают быть самостоятельном, не позволяют проявлять эмоции или навязывают свои «правильные» сценарии, это с большой вероятностью приведет к эмоциональной незрелости во взрослом возрасте. «Мама лучше знает» и «Мальчик не должен плакать» — вечные и безоговорочные спонсоры данного необратимого процесса.
Шансы на успех
Став взрослыми, эмоционально незрелые люди, бесконечно винят родителей или близких во всех своих бедах. Это одна из характерных черт.
Давайте перечислим основные:
- Неумение брать на себя ответственность за свою жизнь.
- Вечный поиск «волшебной пилюли» вместо конкретных действий.
- Жалость к себе, поиск виноватых.
- Разговоры о несправедливости мира.
- Бездействие в критических ситуациях.
Часто инфантильные люди создают семьи. Заложниками ситуации становятся все. Если речь про инфантильную жену, она неизбежно станет психологически незрелой матерью. Это приведет к подмене ролей, где мама — ребенок, а ребенок — взрослый.
Если речь про супруга, то с большой вероятностью это формат отношений жена-мать. Приняв решение завести ребенка, она автоматически будет мамой двоих: мужа и малыша.
Как же быть?
Давайте определим ключевое: ничего не делать за и вместо психологически незрелого человека. Не имеет значения, к какой из перечисленных групп он относится.
Пусть с опозданием, но он должен самостоятельно учится быть взрослым. Для этого необходимо:
- Искоренить жертвенность
- Не замалчивать последствия безответственного отношения.
- Не выражать чрезмерно восхищение на пустом месте.
- Не брать на себя чужие обязанности.
- Проговаривать статус и обязанности инфантильного человека. Пример: «Ты — мама, я — ребенок. Это твоя ответственность и твое решение.
Довольно успешно с этой проблемой справляются некоторые психологические подходы. Отлично помогает всё то, что включает в себя дисциплину. Правильные установки и новые сценарии вполне реально развить при желании.
К слову, первостепенное значение имеет факт признания психологически незрелым человеком того, что он инфантилен. Признание проблемы — первый шаг к её осознанию и дальнейшему решению.