На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые грани этикета: что можно и чего нельзя делать в сети

Согласно отчёту Global Digital Insights, в России 130 миллионов человек имеют доступ к интернету. Число пользователей социальных сетей на начало 2024 года составляло 73,5 % от общей численности населения. В интернете мы можем общаться, решать рабочие вопросы, обсуждать личные дела, искать полезную информацию, вести блог и зарабатывать деньги.

Интернет даёт нам огромные возможности, но, будучи… Читать далее Новые грани этикета: что можно и чего нельзя делать в сети

Согласно отчёту Global Digital Insights, в России 130 миллионов человек имеют доступ к интернету. Число пользователей социальных сетей на начало 2024 года составляло 73,5 % от общей численности населения. В интернете мы можем общаться, решать рабочие вопросы, обсуждать личные дела, искать полезную информацию, вести блог и зарабатывать деньги. Интернет даёт нам огромные возможности, но, будучи платформой для взаимодействия с другими людьми, он требует формирования собственных правил этикета, которые примут все интернет-пользователи.

Новая интернет-этика: на чём базируется эффективное и корректное взаимодействие в онлайн-пространстве?

Пожалуй, стоит повторить базовые принципы, лежащие в основе эффективной деловой коммуникации.

Корректность и деловой стиль

Независимо от того, общаетесь ли вы по электронной почте с коллегами, в социальных сетях с друзьями или через видеоконференции, выработайте профессиональный тон и будьте вежливы. Не забывайте об уважительном обращении, даже если ваш взгляд на ситуацию отличается от позиции собеседника. Избегайте жаргонных выражений и сленга – некоторые из них уместны в дружеских беседах, но даже близкий друг не всегда поймёт тонкий сарказм. Поэтому, выбирая стиль общения, ориентируйтесь на то, что ваша коммуникация – часть вашей репутации.

Следите за ошибками

Следите за грамматикой и пунктуацией. Опечатки и ошибки могут создать впечатление, что вы небрежны и непрофессиональны. Используйте проверку орфографии и грамматики, чтобы избежать ошибок, особенно если сомневаетесь в корректности написанного. Также убедитесь, что сообщение легко читается и не содержит двойного смысла.

Если вы часто пользуетесь профессиональной терминологией, помните, что ваш собеседник может не знать некоторых слов. Не стоит демонстрировать свою эрудицию в ущерб ясности. Цель коммуникации – добиться результата переговоров, а не произвести впечатление самого умного человека в комнате.

Время – деньги!

Пунктуальность важна в деловом онлайн-общении. Если вы получили запрос или приглашение, постарайтесь ответить в рамках установленного срока. Если нет возможности ответить сразу, сообщите об этом и укажите примерное время, когда сможете дать ответ. Это демонстрирует вашу ответственность и уважение ко времени других людей.

Кстати, писать или не писать вне рабочего времени – вот в чём вопрос! Сегодня не утихают споры, уместно ли обсуждать рабочие вопросы после окончания рабочего дня. Если вы не хотите, чтобы вас беспокоили, можно отключить уведомления и предупредить коллег о своих «часах тишины». Но тогда соблюдайте свои же принципы – не тревожьте других после 19:00, а начинайте писать только после 9:00 утра.

Приватность – новое золото

Важно уважать конфиденциальность ваших коллег, друзей и партнёров. Не делитесь личной информацией без их согласия. Будьте осторожны с тем, что публикуете в социальных сетях: от текстов до фото, поскольку это может повлиять на вашу репутацию, репутацию компании и безопасность других людей.
Кстати, новое поколение детей, которое сейчас растёт на наших глазах, не может повлиять на контент, распространяемый родителями. Это повод задуматься: этично ли оставлять цифровой след ребёнка, не получив его согласия? Эта тема вызывает бурные дискуссии.

Важные нюансы, о которых не стоит забывать

  • Мессенджеры и социальные сети – ваше лицо. Не публикуйте ничего, что может негативно сказаться на вашей репутации. Рассмотрим основные аспекты:
  • Выставляя фото в мессенджере, используемом для деловой коммуникации, соблюдайте баланс здравого смысла. Например, аватарки с фото в купальнике, лозунгами или мультяшками могут быть неуместны. Ники вроде Krasotka88 или Silach79 тоже не создают профессионального впечатления.
  • Следите за содержимым ваших постов, сториз и даже закрытых аккаунтов. Любая критика компании, сотрудников или партнёров – моветон.
  • Используйте мемы и шутки с осторожностью. Они могут разрядить обстановку, но не всегда уместны.

Культурный код

Учитывайте культурные различия: то, что считается нормой в одной культуре, может быть воспринято как неуважительное в другой. Россия – многокультурная страна, поэтому подстраивайте свои слова и фразы под особенности коллег.

Видеоконференции: способ быстро обсудить или неэффективно потратить время?

Вот несколько советов для эффективных онлайн-встреч:

  1. Опаздывать – моветон! Проверьте оборудование заранее, чтобы не заставлять коллег ждать.
  2. Составьте чёткий план встречи. Если вы участник, запросите регламент.
  3. Ограничивайте длительность встречи до одного часа. Если времени не хватает, лучше договориться о втором собрании.

Имя собственное: правила для файлов

Введите свою систему наименования файлов. Например: 2024_11_30_Интервью_Анатомия_бизнеса. Также убедитесь, что конфиденциальные документы защищены паролем.

Это лишь малая часть рекомендаций. С развитием интернета цифровой этикет будет меняться, но начинать можно уже сейчас. Помните: интернет не так страшен, как его отсутствие.

Ссылка на первоисточник
наверх