Разработка приложения всегда начинается с идеи. Важно обдумать не только основные алгоритмы будущей работы, но и бизнес-логику: для кого оно создается, с какой целью, какие задачи будет решать. От четко продуманной идеи можно смело переходить к разработке прототипа и написанию кода, далее продукт важно протестировать и исправить ошибки.
На, казалось бы, простом пути у новичков… Читать далее Как создать мобильное приложение самостоятельно?Разработка приложения всегда начинается с идеи. Важно обдумать не только основные алгоритмы будущей работы, но и бизнес-логику: для кого оно создается, с какой целью, какие задачи будет решать. От четко продуманной идеи можно смело переходить к разработке прототипа и написанию кода, далее продукт важно протестировать и исправить ошибки. На, казалось бы, простом пути у новичков и даже у опытных разработчиков могут возникнуть непростые вопросы. В этой статье мы подготовили понятные рекомендации, чтобы без лишних затрат времени создать мобильное приложение самостоятельно.
Основные шаги разработки приложения
Продумываем идею
Любой проект, независимо от его масштабов, начинается с идеи. Перед началом работ важно выделить список потребностей целевой аудитории и обдумать, как их удовлетворит новый продукт. Если речь идет, например, о приложении для тренировок и занятий спортом, важно решить, нужен ли личный кабинет пользователя, автоматический подсчет потраченных калорий, фото или видеоуроки от профессионалов, примеры систем питания и т. д.
Создаем прототип
Профессионалы советуют при возможности не заниматься разработкой с нуля. Во-первых, это затратно, а, во-вторых, отнимает много времени. Чтобы создать вариант сайта для мобильных устройств, применяются, к примеру, кросс-платформы или другие сторонние инструменты. Написанный код адаптирует продукт к различным операционным системам и платформам. Так создаются прототипы для проверки востребованности идеи. Если на данном этапе продукт показывает отличный результат, можно переходить к следующему этапу.
Пишем код
Какой язык программирования выбрать (Swift, Java, Kotlin, Objective-C, JavaScript, HTML и другие) зависит от главной идеи продукта. К примеру, приложение для клиентов банка не требует скроллинга (как ленты социальных сетей) или триггеров (как сервисы для заказа и доставки еды). Каждый клиент, скорее всего, будет посещать приложение для определенной цели и быстро покидать его. Чаще всего в случае применения готовых шаблонов разработчики оставляет прототип без изменений.
Тестируем продукт
Заключительный этап отладки работы приложения может вестись с привлечением пользователей для бета-тестирования или без них. Важно проверить, как продукт функционирует на различных операционных системах, и устранить ошибки, если они есть.
Популярные инструменты для самостоятельной разработки
Опытные разработчики советуют обращаться к популярным средствам, помогающим из готовых блоков сформировать готовый продукт.
Наиболее востребованные:
- Appy Pie;
- iBuildApp;
- AppSheet.
Набор шаблонов помогает воплотить задуманную идею. Указанные инструменты обладают пробным бесплатным периодом, в который можно опробовать готовое приложение на пользователях. Если готовых популярных продуктов и шаблонов для качественной разработки недостаточно, то нужно написать код и собирать блоки будущего продукта самостоятельно.
Совет экспертов
Если Вы всерьез заинтересованы бизнес-стратегиями в области мобильных приложений, не стоит загонять себя в рамки кросс-платформ или постоянно начинать проекты с нуля. Эксперты в области создания мобильных приложений советуют пробовать в деле все варианты, не сосредотачиваясь на чем-то одном. Кросс-платформы смогут открыть новые горизонты нативным разработчикам, а попытка попробовать свои силы в самостоятельном написании свежего кода обогатит знаниями новичков.