Негативные эмоции нужны и полезны, ровно так же, как и положительные эмоции. Любое чувство или эмоция это хорошо. Вдвойне хорошо, если мы их осознаем. Они помогают сделать выбор и действовать экологично и во благо себе. Конечно же, чувство вины тянется у нас из детства. Именно в детстве мы учимся неосознанно реагировать на события и закреплять… Читать далее Вина — реакция из детства
Негативные эмоции нужны и полезны, ровно так же, как и положительные эмоции. Любое чувство или эмоция это хорошо. Вдвойне хорошо, если мы их осознаем.
Они помогают сделать выбор и действовать экологично и во благо себе.
Конечно же, чувство вины тянется у нас из детства. Именно в детстве мы учимся неосознанно реагировать на события и закреплять модели поведения. Во взрослой жизни — это уже наученные реакции, с которыми годами человек живет.
Ребенок не умеет правильно реагировать по 2 причинам:
- Не сформирован психоаппарат.
- Потому что в детстве нас никто не учит реагировать безопасно для самого ребенка.
И если вокруг ребенка есть значимые взрослые, которые обвиняют за любое детское поведение, то ребенок привыкает к обвинению и по жизни априори виноват. Он учится оправдываться даже в тех случаях, где он не виноват. И далее во взрослой жизни триггеры срабатывают уже автоматически. Потому что навык реагирования есть, а понимания, почему я так реагирую и откуда я такому поведению научился — нет.
Как говорил Фрейд: все чрезмерные переживания сигнализируют нам о том, что наши страдания сейчас — это старые, случившиеся давно не отработанные переживания!
Что же такое вина?
Вина в норме — это эмоциональная реакция человека на какой-либо внешний, обычно негативный раздражитель. Чувство вины в норме помогает нам осознать, виноваты ли мы реально, и если да, то исправить свою ошибку, извинившись за свой поступок.
Но мы говорим сегодня о хроническом состоянии чувства вины. И когда нас захватывает это чувство, то место для критического мышления не остается. Человек находится во власти чувств. Это такой гнев, который направлен внутрь себя: мы погружаемся и находимся в нём длительное время, люди могут жить десятилетиями с чувством вины. Это состояние не только не помогает, а мешает им жить и действовать, отнимает всю силу и энергию, ведь любая мысль и переживание — это энергия.
Как же выйти из этого замкнутого круга, как всплыть на поверхность и задышать полной грудью? Как освободиться от навязанного нам чувства вины?
Выход есть!
- Первое, что вы можете сделать, — это отследить, где в теле живет это чувство, откуда у вас чувство вины? Где вы впервые столкнулись с ситуацией, где вас обвиняли?
- Анализ происходящего. Как проявляется в вашей жизни это чувство? В каких ситуациях вы себя вините? С какими людьми вы испытываете это чувство? Проанализируйте. Можно выписать все на бумагу. Это позволит вам воочию увидеть реальную ситуацию, потому что наш мозг воспринимает картинками.
- Следует задаться вопросом, как негативно влияет это чувство на вашу жизнь? Какой была бы ваша жизнь без этого чувства. Эдакая полярная картинка: я с виной и я без вины. И прочувствовать разницу.
- Не перетягивать одеяло на себя. Это значит не брать на себя ответственность за счастье, здоровье, жизнь, мысли и действия других людей.
И если вы всё еще находитесь во власти этого чувства и не смогли самостоятельно справиться, то всегда есть психологи, которые точно знают, как провести вас по этому пути и освободиться от чувства вины.