На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Репутация — ваша валюта: как зарабатывают доверие и превращают его в инвестиции

«Сначала ты работаешь на зачётку, потом зачётка работает на тебя». Каждый, кто учился в учебных заведениях, помнит эту поговорку. Первые годы ты очень тщательно выстраиваешь хорошие отношения с преподавателями, показываешь на практике свою заинтересованность, свои старания и сильные стороны. Я часто вспоминаю этот период в университете.

В бизнесе, в проектах, в жизни — всё то… Читать далее Репутация — ваша валюта: как зарабатывают доверие и превращают его в инвестиции

«Сначала ты работаешь на зачётку, потом зачётка работает на тебя». Каждый, кто учился в учебных заведениях, помнит эту поговорку. Первые годы ты очень тщательно выстраиваешь хорошие отношения с преподавателями, показываешь на практике свою заинтересованность, свои старания и сильные стороны. Я часто вспоминаю этот период в университете. В бизнесе, в проектах, в жизни — всё то же самое. Отличие — только во времени. Минимальный срок создания репутации в бизнесе — от двух до пяти лет.

Серийный предприниматель, эксперт по упаковке проектов и привлечению инвестиций, сооснователь поселения нового времени «Град на Нерли» Ольга Худолеева делится своим опытом в бизнесе и в общении с инвесторами: какую роль играет репутация. В статье разберём разные примеры из практики — как репутация помогает в жизни предпринимателя.

Репутация как инвестиционный актив

Репутация складывается из личных качеств, образа жизни, участия в публичных мероприятиях и поступков, а также из черт характера. Если очень кратко, репутация — это сформированное представление о человеке в глазах других, общественное, устоявшееся мнение. Она может быть безупречной, может быть сомнительной и даже криминальной.

На моей практике важно самому формировать свою репутацию. Для этого нужно вести социальные сети, рассказывать о событиях, о ходе строительства или процессах развития проектов. Самое важное — рассказывать не только об удачных опытах, но и о сомнениях, о том, что не всё всегда получается. Современное время диктует определённые правила «успешного успеха», а интерес, в итоге, возникает больше к тем людям, которые остаются людьми, испытывают разные эмоции, иногда сложности и делятся своими мыслями или анализом: почему это событие произошло в их жизни. Я вижу ответ в том, что любая искренность требует силы, а сила всегда привлекательна.

Что даёт репутация? Если коротко — она формирует интерес к личности, а он открывает возможности. Например, вас могут включить в бизнес-сообщество без взносов, потому что вы сами по себе интересны своей наработанной репутацией. Вы — интересная личность, которая привлечёт нужное внимание к сообществу.

Репутация формирует доверие, а оно, в свою очередь, играет ключевую роль в принятии решений. Примеры из моей жизни: однажды меня попросили помочь продать сеть пекарен — это привело к большому числу просмотров данного объекта. Люди давали обратную связь: они пересылали объявление знакомым только потому, что в продаже участвовала я, а значит, товар — надёжный. Я не могу продавать что-то сомнительное, потому что за плечами — многолетняя репутация и выстроенное доверие.

Также, когда я продавала один из своих бизнесов — магазин полезного питания, я понимала, что у магазина есть сформированная репутация. Это заслуга моего вклада: статьи в журналах, открытость, вовлечённость в тему ЗОЖ, участие в профильных конференциях.

По опыту зарубежных коллег, кто работает в теме инвестиций, на выстраивание репутации уходит десятилетие. Но после её формирования — скорость заключения сделок многократно возрастает, потому что сомнения уходят.

В сфере инвестиций репутация — понятие ключевое. Инвесторы вкладываются в проект, в команду, в основателя с хорошей репутацией. Чем раньше вы начнёте выстраивать свою репутацию, тем раньше начнёте получать ощутимую выгоду.

Если репутация испорчена: путь к восстановлению

А что, если репутация испорчена? Как быть тогда? Признание ошибки, своей слабости — а именно рассказ личной истории: почему было принято то или иное решение, — и искреннее деление опытом, чтобы предостеречь других от подобной ситуации, может сыграть вам в плюс в будущем.

Для меня ключом, открывающим любые двери, являются два фактора: искренность и умение отвечать за свои слова. Почему? Потому что ложь всегда считывается и чувствуется. Из любой сложной ситуации можно выйти с красивым решением.

Для таких случаев рекомендую завести заметку в телефоне под названием «Моя репутация» и накидывать туда идеи по созданию, улучшению, усилению своей репутации.

Управляйте своей репутацией — не отдавайте пульт в чужие руки

Я убеждена: репутация — управляемый механизм, и пульт управления должен быть в руках владельца. Его нельзя передавать другим. Репутация — это слово-синоним с вашим именем.

Если вы в жизни допускаете ситуации, где сохранение репутации приводит к нарушению ключевых жизненных ценностей — например, разрушению семьи, — это не сохранение репутации, а её разрушение.

Чтобы принять верное решение, нужно выйти из эмоционального состояния, посмотреть на ситуацию со стороны и «над ней», оценить разные временные горизонты: 1 неделя, 1 месяц, 1 год, 10 лет — и только после этого принимать решение.

Также важно понимать: для одних людей выход из конфликта будет верным, для других — нет. Мы все разные, выросли в разных условиях. В криминальном мире — одни законы, в этическом — другие. Кто-то расценит искренность как слабость, а кто-то как силу.

И вот мы подходим к главному вопросу: как сохранить свою репутацию в сильной позиции? Ответ прост: принимать решения, которые не противоречат вам самим, не вызывают внутреннего конфликта, чувства вины или жалости. Самое правильное решение может не быть логичным — но оно будет честным перед собой. А значит — лучшим.

Ведь именно вам жить с этим решением, а не другим. Репутация — важное понятие. Но репутация перед собой куда важнее внешней. Бывает, мы принимаем решение и чувствуем, что предаём себя — и такое решение в долгосрочной перспективе создаёт больше проблем, чем то, которое кажется логичным для общества, но не соответствует нашим внутренним ценностям.

Пусть каждый читатель ответит себе на этот вопрос: Какая репутация важнее — внешняя или внутренняя?

Ссылка на первоисточник
наверх