В современном мире, где изменения являются единственной константой, идеи о том, как строить карьеру, тоже претерпевают эволюцию. Наступила эпоха, когда традиционные рамки профессионального роста расширяются, а стандартные советы о том, как достичь успеха, оказываются устаревшими и контрпродуктивными.
О ключевых качествах на пути к карьерным достижениям рассказывает Анастасия Кондакова — инвестор, эксперт по передовым стратегиям в… Читать далее Советы для построения карьеры, которые лучше забыть!В современном мире, где изменения являются единственной константой, идеи о том, как строить карьеру, тоже претерпевают эволюцию. Наступила эпоха, когда традиционные рамки профессионального роста расширяются, а стандартные советы о том, как достичь успеха, оказываются устаревшими и контрпродуктивными. О ключевых качествах на пути к карьерным достижениям рассказывает Анастасия Кондакова — инвестор, эксперт по передовым стратегиям в ритейле и искусственному интеллекту, создатель бренда товаров для дома Redecoro и ex. соучредитель.
Устаревшие правила: от чего стоит отказаться при построении карьеры?
Сегодня люди стоят на пороге нового мира карьерных возможностей, где особую важность приобретают гибкость, адаптивность и искренность. Помните старые добрые советы, что нужно первым приходить на работу и последним уходить, чтобы произвести впечатление? Или о том, как важно подчинять личные интересы общему делу? В современном мире такие подходы могут не только не принести желаемого результата, но и оттолкнуть от правильных жизненных целей.
Так не пора ли пересмотреть устоявшиеся убеждения, которые только мешают вашему развитию? Да, пришло время открыть для себя современные стратегии построения карьеры с учетом текущих трендов, обновить подход к профессиональной деятельности. Какие «золотые» правила успеха лучше оставить в прошлом?
Совет 1. «Не прекращай работать, пока не закончишь»
Переработки и бесконечные часы за рабочим столом долгое время считались признаком преданности делу и ключом к продвижению по службе. Однако исследования показывают, что длительная перегрузка ведет не только к ухудшению здоровья, но и к снижению производительности.
Экспертный совет: фокусируйтесь на эффективности, а не на количестве часов, проведенных в офисе. Определите пики работоспособности в течение дня и старайтесь решать самые важные задачи в эти периоды. Такой подход позволит достигать большего за меньшее время.
Один из мощных инструментов коучинга, который поможет повысить эффективность, — метод SMART. Необходимо формулировать цели таким образом, чтобы они были конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными во времени. Применение SMART позволяет лучше организовать работу, правильно расставить приоритеты и отслеживать прогресс в достижении конечных результатов.
Совет 2. «Следуй за своей страстью»
Выбор карьеры, основанный на личных интересах и увлечениях, может принести удовлетворение, но не всегда обеспечивает стабильность и рост. Многие профессии, кажущиеся мечтой, в реальности оказываются не такими уж рентабельными и востребованными.
Экспертный совет: ищите баланс между страстью и практичностью. Оценивайте рыночный спрос на вашу специальность и возможности для карьерного роста.
Один из эффективных коучинговых инструментов, позволяющий сделать выбор между двумя профессиями, называется «Матрица решений». Он помогает систематизировать ключевые аспекты каждой специальности, чтобы принять обоснованное и взвешенное решение. Оценивать данные нужно по десятибалльной шкале.
Допустим, вы выбираете между профессиями программиста и дизайнера по следующим критериям:
- зарплата — вес 10;
- интерес к работе — вес 8;
- возможности карьерного роста — вес 7;
- баланс между работой и личной жизнью — вес 5.
После оценки каждой профессии и умножения ее на показатель веса вы можете обнаружить, что суммарный балл у программиста выше, чем у дизайнера. Это говорит о том, что первый вариант более соответствует вашим приоритетам.
Совет 3. «Будь лучшим в одном»
Специализация — ключ к экспертности в определенной области, но в эпоху мультидисциплинарности и изменчивости рынка труда узкое фокусирование ограничивает ваши возможности.
Экспертный совет: развивайте трансверсальные навыки, которые применимы в разных сферах.
Можно обратиться к одному из коучинговых инструментов для выбора смежных профессий без полного переобучения. Он называется «Карта навыков и компетенций» и позволяет определить текущие знания и умения, а затем находит специальности, где эти качества будут применимы.
Например, если вы работаете веб-разработчиком, то сможете выявить навыки программирования, понимание пользовательского интерфейса и опыт работы с определенными технологиями. Смежные профессии в этом случае — UX/UI дизайнер, тестировщик ПО или менеджер продукта в технической компании.
Совет 4. «Держись за проверенное»
То, что работало вчера, оказывается неэффективным завтра. Приверженность устаревшим методам и нежелание адаптироваться к новым условиям могут тормозить вашу карьеру.
Экспертный совет: вместо того, чтобы держаться за проверенное, порой необходимо исследовать неизведанные территории.
Именно здесь на помощь приходит коучинговый инструмент «Колесо баланса жизни». Оно делится на 8 сегментов, представляющих различные области: карьеру, финансы, личностное развитие, здоровье, семью и друзей, любовь и романтические отношения, развлечения и досуг, а также духовность или внутренний мир. При работе с инструментом вы оцениваете каждую сферу жизни по шкале от 1 до 10. Это помогает выявить те из них, которые требуют большего внимания.
Карьерные стратегии нуждаются в периодическом пересмотре и адаптации к новым условиям. Отказ от старых подходов значительно улучшит ваше профессиональное развитие.