Мой путь от учительницы до владелицы семи коммерческих проектов был тернистым. Множество трудностей научили меня быстро принимать бизнес-решения, креативно подходить к задачам в любой кризисной ситуации. Весь свой опыт, личные переживания я описала в книге «Иди туда, где страшно», в которой поделилась 25 проверенными способами побеждать страхи и проблемы.
Выпуск книги занял примерно год, но… Читать далее Как топ-менеджеры превращают свой опыт в бестселлерыМой путь от учительницы до владелицы семи коммерческих проектов был тернистым. Множество трудностей научили меня быстро принимать бизнес-решения, креативно подходить к задачам в любой кризисной ситуации. Весь свой опыт, личные переживания я описала в книге «Иди туда, где страшно», в которой поделилась 25 проверенными способами побеждать страхи и проблемы. Выпуск книги занял примерно год, но сам процесс подготовки рукописи длился значительно дольше. Материал для книги я собирала на протяжении десяти лет. Как опубликовать книгу самостоятельно, какие темы будут актуальны и как её продвигать, я рассказала в гайде с пошаговой инструкцией для начинающих авторов. Надеюсь, он будет вам полезен.
Зачем руководителю, эксперту выпускать собственную книгу
За годы работы мы все получаем уникальный опыт. Наши мысли, поступки могут вдохновить других людей на перемены. При этом публикация книги не только поможет людям, но и покажет, что вы профессионал, усилит лояльность аудитории.
Однажды у меня появилось желание внести свой вклад в развитие предпринимательства, поделиться антикризисными методами и осознаниями, которые помогут не бояться ошибок. Так появилась книга, которая будет интересна всем, кто хочет поменять отношение к вызовам.
Если вы ещё думаете, стоит ли вам начинать работу над рукописью, то приведу пару преимуществ.
Плюсы публикации:
- Продемонстрируете нестандартный подход к ведению бизнеса и решению задач. Поделитесь новаторскими инструментами, личным взглядом на различные ситуации.
- Привлечёте новых партнёров, клиентов, сотрудников, займёте сильную позицию на рынке.
- В процессе подготовки книги вы укрепите уверенность в своих силах, возможно, вдохновитесь на новые проекты.
Шаг 1. Найдите идею для книги
Любая книга начинается с идеи.
Расскажу, что помогло мне определиться с темой:
- На протяжении десяти лет я вела дневники, записывала важные моменты своего бизнеса и личных переживаний. Этот материал стал основой рукописи.
- Решила обобщить все жизненные события и уроки из записей.
- Выявила общую идею — пособие для предпринимателей, которые сталкиваются со страхами и сомнениями при запуске новых бизнесов.
В книге я показала, как преодолевать внутренние барьеры и идти навстречу новым возможностям, несмотря на неуверенность и трудности. Рефлексия помогает видеть своё прошлое под другим углом, анализировать свои поступки и решения.
Совет: Ищите вдохновение в личном опыте, используйте материалы из дневников, блога, ранних публикаций. Применяйте собственные ресурсы для публикации книги.
Шаг 2. Проверьте актуальность темы
Проанализируйте, насколько идея вашей книги найдёт отклик у читателей. В бизнес-среде существует несколько направлений, которые находятся на пике интереса на протяжении последних десятилетий. Вот некоторые из них:
- Психология и лидерство. Книги о развитии личностных качеств, эффективного управления, лидерстве, эмоциональном интеллекте.
- Управление изменениями. Каждый топ-менеджер сталкивался с трудными ситуациями и необходимостью управлять бизнесом в условиях турбулентности. Поэтому так популярны книги об адаптации к новым условиям, истории о выходе из кризиса и технологических трансформациях.
- Бизнес-процессы. Несмотря на постоянное появление новых технологий, основы бизнес-процессов остаются неизменными. Книги о продажах, маркетинге, построении команд актуальны на протяжении многих лет.
- Цифровая трансформация и инновации. Книги о том, как внедрение технологий, искусственного интеллекта, блокчейна и других инноваций меняют бизнес и моделируют будущее.
- Экологичность и социальная ответственность. Устойчивое развитие, «зелёные» бизнес-модели, корпоративная социальная ответственность — эти направления становятся фундаментом для создания успешных брендов.
- Ментальное здоровье и успех. Руководители часто сталкиваются с вопросами, как находить баланс между личной жизнью и карьерой, как избежать выгорания, выстроить продуктивную жизнь. Ответы на них они ищут в книгах.
- Финансовая грамотность. Темы по личным финансам, инвестированию, финансовой независимости всегда имеют большой охват аудитории.
Хочу поделиться топ-5 книгами, которые будут полезны владельцам бизнеса и руководителям высшего, среднего звена.
Возможно, они вдохновят вас на написание собственной истории:
- Дэниел Големан «Эмоциональный интеллект» и «Социальный интеллект».
- Харви Маккей «Как плавать среди акул».
- Брайан Трейси «Психология продаж».
- Харуки Мураками «Миф о клиенте».
- Майкл Роуч «Кармический менеджмент».
Совет: Когда пишете книгу, важно следовать своему внутреннему чувству, именно искренность и ваша уникальность делают произведение интересным. Вне зависимости от выбранной темы, главное, чтобы книга отражала личный опыт и ценности, которые будут полезны.
Шаг 3. Соберите команду
После того, как у вас будет идея, готов «сырой» материал, вам понадобится помощь редактора и дизайнера.
Редактор будет не только проверять, корректировать текст, но и выделять главное, структурировать, сокращать ненужное. Он поможет подсветить вещи, которые не заметил автор. Мне помогла с книгой подруга-редактор, совместно с которой мы усовершенствовали рукопись, оставили самое важное.
Дизайнер подготовит обложку, верстку дизайна страниц, финальный вариант к печати. Для иллюстраций я использовала фотографии, которые сделали мои друзья, выбрала референсы коллажей и идеи сборки дизайна, отобрала наиболее подходящие и вдохновляющие цитаты. Я хотела, чтобы стиль книги и иллюстрации были максимально близки к моему видению, и мои друзья-дизайнеры прекрасно справились с задачей — результат превзошёл ожидания.
Уделите внимание наименованию. Я узнала, что у Джима Лоулесса также есть книга «Иди туда, где страшно» уже после собственной публикации. Но не стала менять название, так как считаю, что важен именно уникальный опыт, который автор вложил в свою работу.
Как минимум над книгой будет работать три человека: вы, редактор, дизайнер.
Совет: Выбирайте в команду надёжных людей. Возможно, у вас уже есть знакомые копирайтеры, фотографы, дизайнеры, с которыми вам легко общаться. Вдохновляйте других и вкладывайтесь в работу больше всех.
Шаг 4. Публикация книги
Когда у вас будет готова рукопись, необходимо решить: будете ли вы публиковаться через издательство либо самостоятельно. Изначально я обращалась в топовые издательства с предложением сотрудничать, но получила отказ. Это меня не остановило, и я решила публиковаться с собственными ресурсами. Для этого необходимо было:
- выбрать типографию, которая подходила по ценам, срокам, способам доставки. Я обзвонила несколько организаций и сравнила условия;
- изучить варианты площадок самиздата и ознакомиться с их правилами. Я выбрала площадку Ridero, но, к слову, в продвижении на широкую аудиторию этот ресурс не помог, поэтому я подключила личные соцсети.
Совет: Не отчаивайтесь, если топовые издательства откажут в сотрудничестве. Сейчас авторы могут использовать различные площадки для самиздата: ЛитРес, AuthorToday, Ridero, Литмаркет, Wattpad и другие. Помните, что опубликоваться может любой эксперт самостоятельно и не зависеть от решений издательства.
Шаг 5. Продвигайте публикацию
Привлечь внимание к публикации можно с помощью различных маркетинговых стратегий.
- Покажите работу над книгой. Продвижение книги начинается ещё на стадии её подготовки. Когда пишете книгу, делитесь процессом в соцсетях. Расскажите, что вас тревожит, что вдохновляет, в чём сложности, познакомьте с командой. Так вы заранее вызовете интерес и создадите круг потенциальных читателей.
- Познакомьте с рукописью. После выхода книги публикуйте в блогах статьи, цитаты, небольшие отрывки, которые привлекут внимание. Используйте различные форматы контента, дайте людям возможность немного изучить материал до покупки и понять его ценность.
- Используйте несколько каналов. Помимо публикаций, я активно задействовала медиа-партнёрства и давала интервью для популярных изданий, в блогах и подкастах. Это помогло сделать книгу более заметной среди предпринимателей и топ-менеджеров.
- Знакомьтесь с аудиторией. Проводите промо-мероприятия, встречи с читателями, презентации книги и мастер-классы по темам, которые затрагиваются. Вы получите возможность обсудить материал и создадите доверительные отношения с аудиторией.
- Получайте отзывы. Рецензии от экспертов в сфере бизнеса и литературы увеличивают узнаваемость публикации и могут повлиять на выбор людей при покупке книги.
Эти инструменты помогли мне продать 5000 экземпляров в первый год. Однако в книжной индустрии успех измеряется не только количеством продаж, но и тем, сколько людей вдохновились и получили ценность от материала.
Совет: Чтобы получить максимальный охват целевой аудитории, используйте различные инструменты для продвижения книги на всех стадиях выпуска. Получайте обратную связь от читателей, которая показывает автору, что влияет на людей и способствует их трансформации.
Публикация стоит на трёх китах: актуальная и ценная информация, вдохновение и практическая польза. Если вы поймёте, как решать проблемы людей, и дадите им практические рекомендации, то ваша книга имеет все шансы на успех. Советую не обращать внимания на страхи и установки, акцентироваться не только на количестве проданных экземпляров, но и на том, как ваша книга меняет жизни людей.