На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как вести бизнес, когда не знаешь, что будет завтра?

Накануне Нового года мы хотим думать о хорошем и оставить все трудности позади. Однако медиа не дают забыть о том, что курс рубля нестабилен, ключевая ставка Центрального банка (ЦБ) находится на рекордном уровне, а расчёты с зарубежными партнёрами превратились в настоящий квест. Это отражается на развитии всего российского бизнеса: от интернет-магазинов до строительных и промышленных… Читать далее Как вести бизнес, когда не знаешь, что будет завтра?

Накануне Нового года мы хотим думать о хорошем и оставить все трудности позади. Однако медиа не дают забыть о том, что курс рубля нестабилен, ключевая ставка Центрального банка (ЦБ) находится на рекордном уровне, а расчёты с зарубежными партнёрами превратились в настоящий квест. Это отражается на развитии всего российского бизнеса: от интернет-магазинов до строительных и промышленных компаний.

Текущая ситуация, скорее всего, не перерастёт в экономический кризис, однако рассчитывать на её стабилизацию до конца 2025 года не приходится. Поскольку компания «2Б Диалог» работает на рынке более 17 лет и успешно пережила все кризисы, начиная с 2014–2015 годов, хочу поделиться своим взглядом на происходящее в условиях неопределённости.

Ключевые факторы, влияющие на бизнес

Давайте рассмотрим, что происходит в российской экономике в конце 2024 года.

1. Курс доллара

Это один из самых «острых» вопросов, который волнует не только предпринимателей, но и всех граждан. Согласно прогнозам, в следующем году «американец» будет стоить 100–110 рублей.

Регулятор вряд ли допустит большее снижение, поскольку на российском рынке представлено много импортных товаров. Из-за стремительного роста цен они станут менее доступными для потребителей. Кроме того, сегодня происходит значительное снижение инвестиций в производство. Если курс доллара будет расти, процесс создания и развития российских предприятий может остановиться.

2. Международные расчёты

Российский бизнес впервые столкнулся с проблемой трансграничных платежей в 2022 году. С тех пор давление со стороны США и их союзников лишь усиливается.

21 ноября текущего года США приняли новый пакет санкций и наложили ограничения более чем на 50 российских банков. Теперь Турция, Казахстан и другие дружественные страны, которые помогают нам проводить платежи, стали ещё больше ограничивать международные расчёты.

Поступление валютной выручки в нашу страну продолжается, однако бизнесу сложно рассчитываться за товары с зарубежными поставщиками. К сожалению, пока нам придётся с этим жить.

3. Высокая ключевая ставка

Развитие компаний также ограничивает высокая ключевая ставка Центробанка. В этом году этот показатель повышали с июля, сейчас он составляет 21%. Столь жёсткая денежно-кредитная политика проводится в расчёте на то, что при высоких ставках потребительский спрос будет падать, и инфляция постепенно вернётся на докризисные уровни. Однако этого не происходит, поскольку экономику «разгоняет» ВПК, растут зарплаты специалистов многих отраслей, наблюдается удорожание импортных товаров из-за обходных импортно-экспортных схем. В результате, по данным Минэкономразвития, в конце ноября уровень инфляции составил 8,78 % в годовом выражении.

Из-за роста ключевой ставки кредиты для бизнеса стали гораздо дороже. Так, в Сбербанке их выдают по ставке от 22 % годовых. Многим предпринимателям предлагают оформить займы на более «жёстких» условиях — от 30 % годовых. Для компаний такие кредиты часто становятся неподъёмными, и они остаются без средств, необходимых для дальнейшего развития. Тупиковость ситуации в том, что даже для сектора ВПК кредитование привязано к ключевой ставке, и поддерживать оборонно-промышленный комплекс (ОПК) становится ещё дороже.

4. Неопределённость будущего

Напоследок рассмотрим влияние геополитического фактора. От отношений России с администрацией вновь избранного президента США Дональда Трампа зависит, по какому сценарию будут развиваться экономика и бизнес нашей страны в 2025 году.

Если стороны смогут договориться о снятии части ключевых санкций, и СВО завершится, нас ждут постепенная стабилизация экономической ситуации и последующий рост, связанный с реализацией новых проектов в сферах науки, технологий, строительства и других.

При отсутствии консенсуса текущая динамика продолжится. Бизнесу придётся и дальше работать в условиях неопределённости.

Пять советов предпринимателям

Прошлый опыт подсказывает: пессимист — это хорошо информированный оптимист. Поэтому хочу поделиться несколькими советами.

1. Фокусируйтесь на своей компании

Не тратьте много времени на чтение новостей, а также постов в соцсетях и Telegram-каналах. Часто они транслируют информацию, вызывающую негативные эмоции. Важно осознавать, на что мы можем повлиять, а на что нет, и сосредоточиться на своём бизнесе.

Уделяйте больше внимания планированию и постоянно оценивайте, что было сделано для достижения поставленных целей. При возникновении непредвиденных ситуаций во внешней среде горизонт планирования может сокращаться до недели или даже нескольких дней. Это касается разных сфер деятельности компании: создания новых продуктов и услуг, проведения маркетинговых акций, организации мероприятий для клиентов и других.

Поскольку прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно, предприниматель должен быть гибким и оперативно корректировать свои планы в соответствии с развитием ситуации.

Во время пандемии COVID-19 горизонт планирования в нашей компании составлял один месяц. Мы ставили перед собой задачи, выполняли их и оценивали результаты. Такой подход помог пройти самый тяжёлый период этого кризиса.

2. Плывите против течения

В эпоху перемен в выигрыше оказываются предприниматели, которые не идут в том же направлении, что и другие, а выбирают свой путь. Это помогает получить конкурентные преимущества в будущем.

По данным Центробанка, в октябре 2024 года юридические лица хранили на банковских счетах и депозитах 57,2 трлн рублей.

Сейчас лучше инвестировать в перспективные проекты, создавать новые производства, расширять географию бизнеса. Главное — качественная оценка конъюнктуры и конкуренции. Тогда вы сможете усилить позиции на рынке и получить стратегические преимущества. Нужно использовать существующие возможности для развития своей компании.

3. Учитывайте риски

Из-за нестабильности в экономике бизнес может столкнуться с такими проблемами, как появление дополнительных расходов и снижение выручки. Для того чтобы обеспечить уверенное развитие компании, нужно заложить в её финансовую модель следующие риски:

  • Курсовые изменения. Из-за очередного скачка курса доллара могут вырасти цены в рублях на поставку товаров из-за границы. Если вы будете проводить платежи через посредников, стоимость их услуг также повысится.
  • Климатические особенности, если ваш бизнес, например, зависит от поставок продуктов из других регионов.
  • Политические изменения, когда компания работает в России и других странах.

Предприниматели, которые заранее просчитывают риски, могут ими управлять. Как показывает практика, о них следует думать даже больше, чем о прибыли. Тогда компания будет чувствовать себя уверенно.

4. Диверсифицируйте бизнес

Стратегия диверсификации помогает значительно повысить устойчивость компании. Предприниматели, которые её реализуют, развивают не одно, а сразу несколько направлений деятельности. Это позволяет легко адаптироваться к изменениям на рынке и вкладывать средства в то, что пользуется спросом.

Во время кризиса 2022 года структура рынка консалтинговых услуг, которая существовала долгие годы, разрушилась. Многие западные компании покинули Россию, а крупные отечественные заказчики стали сокращать бюджеты или приостанавливать сотрудничество с консультантами. Клиенты искали продукт с лучшим соотношением цены и качества, а также нишевых игроков с большим опытом.

Понимая, что нужно менять стратегию работы «2Б Диалог», мы с коллегами проанализировали тренды рынка и решили диверсифицировать бизнес.

Сделали ставку на такие направления, как:

  • Оценка стоимости компаний;
  • Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов — товарных знаков, программного обеспечения, криптовалюты, ЦФА и других;
  • Оценка активов при процедурах банкротства;
  • Разработка антикризисных стратегий;
  • Строительные и технические экспертизы.

Кейсы, которые уже были в нашем портфеле, мотивированная команда и умение преодолевать трудности позволили нам воплотить задуманное в жизнь.

5. Инвестируйте в знания

Даже в «смутные времена» вкладывайте деньги в своё образование и обучение команды. Предприниматель должен быть в курсе актуальных знаний и применять их в бизнесе.

Тогда он может понять:

  • Как будут развиваться рынок в целом и его отдельные сегменты.
  • С какими вызовами придётся столкнуться.
  • Как в похожих ситуациях действовали другие бизнесмены.

Всё это позволяет обрести устойчивость, вовремя реагировать на изменения, свести к минимуму количество управленческих ошибок и опередить конкурентов.

Не забывайте и о своей команде. Бизнесы, которые сегодня поставили корпоративное обучение на паузу, в перспективе проиграют гонку за лидерство. Нестабильное время рано или поздно закончится, а сотрудники, которые не повышали квалификацию, будут работать менее эффективно, чем «прокачанные» специалисты других компаний.

В завершение хотелось бы остановиться ещё на одном важном моменте. Если в бизнесе что-то пошло не так, не стоит оставаться один на один со своими проблемами. Советуйтесь с другими предпринимателями, обращайтесь к консультантам с хорошей репутацией, находите единомышленников. Вас обязательно поддержат и помогут найти верный путь развития компании.

Ссылка на первоисточник
наверх