На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шокирующая правда: вот почему ты всё ещё не пробил финансовый потолок и как это сделать наконец!

Финансовый потолок в личных финансах — это максимально допустимый уровень расходов, который устанавливается возможностями собственного бюджета человека. Многие люди годами работают, но их ежемесячные доходы остаются на прежнем уровне. Создаётся впечатление, что кто-то установил этот «финансовый потолок», который мешает человеку преодолеть его и достичь более высокого уровня благосостояния.

И если мы внимательно присмотримся к окружающей… Читать далее Шокирующая правда: вот почему ты всё ещё не пробил финансовый потолок и как это сделать наконец!

Финансовый потолок в личных финансах — это максимально допустимый уровень расходов, который устанавливается возможностями собственного бюджета человека. Многие люди годами работают, но их ежемесячные доходы остаются на прежнем уровне. Создаётся впечатление, что кто-то установил этот «финансовый потолок», который мешает человеку преодолеть его и достичь более высокого уровня благосостояния. И если мы внимательно присмотримся к окружающей действительности, то сможем выделить эти препятствия для роста доходов.

Что мешает пробить финансовый потолок?

Первая причина — непонимание человеком того, как устроен капиталистический строй, в результате чего люди продолжают жить по принципам социализма. Важно понять, что капитализм — это общественный строй, в котором каждый человек (семья) должен самостоятельно работать над уровнем своей финансовой защищённости. Только вы выбираете — стать финансово независимым или оставаться на уровне финансовой нестабильности.

Вторая причина — маркетинг, который превращается в хитроумный вирус, проникающий в сознание людей, заставляя их жаждать того, что недоступно.

Каждая реклама — это вспышка желаемого, обещание блаженства, словно тёплые морские волны, омывающие расслабленные тела на вечернем закате. Эти образы ловко связывают счастье с обладанием, погружая нас в океан потребления, где роскошь находится на расстоянии вытянутой руки.

Третья причина — неуважительное отношение к своему трудовому потенциалу. Люди годами расходуют его неэффективно. Они думают, что их потенциал безграничен, и пропускают возможности лучших лет жизни для формирования семейного капитала — такого капитала, который может приносить пассивный доход (доход, приходящий без трудовых усилий, например, проценты по вкладу).

Четвёртая причина — отсутствие личного финансового плана и чётких целей. Многие даже не знают, что правильно поставленная финансовая цель имеет тенденцию исполняться. А о финансовом плане они даже не думали. Соглашаясь со своим финансовым положением сегодня, пробить потолок невозможно. Нужно точно знать, к чему вы стремитесь, и выразить это в цифрах на бумаге.

Пятая причина — финансовая безграмотность. Быть финансово грамотным — это не просто записывать доходы и расходы. Это способность принимать осознанные решения в условиях неопределённости, понимать, как работают деньги, и управлять ими на разных этапах жизни. Без финансовых навыков человек движется вслепую — даже при высоких доходах.

Шестая причина — люди живут за счёт одного источника дохода и не знают о том, что в капиталистическом обществе можно иметь множественные источники: зарплата, проценты, купоны, дивиденды, арендная плата, авторские гонорары и т. д. Создав для себя активный капитал, можно значительно увеличить доходы — а значит, пробить свой финансовый потолок.

Что сделать, чтобы пробить финансовый потолок?

Избавься от иждивенческих настроений

Перестань ждать помощи от государства или других источников. Начинай самостоятельно двигаться к своим целям. Пресекай мысли о том, что кто-то тебя заметит и поведёт в светлое будущее. Самостоятельно планируй, строй и реализуй свою жизнь, свои финансы, своё будущее.

Бери на себя ответственность за то, каким капиталом ты будешь владеть через 15–20 лет

Такой срок кажется долгим, но при правильной стратегии можно и вкладывать в образование активного капитала, и не упускать каждый момент жизни.

Распознавай маркетинговые вирусы и используй «антивирус». Вирусы типа: «Живи на полную», «Живи здесь и сейчас» — это призывы игнорировать будущее ради сиюминутных удовольствий. Или манипуляции понятиями «инвестиции»: «Инвестиции в твоё счастье», «Вложи в себя — не пожалеешь».

Антивирусы — это ваши жизненные ценности:

  • «Жить на полную — значит не только тратить, но и создавать. Настоящая свобода — это возможность выбирать, а не быть заложником кредитов и пустого кошелька».
  • «Инвестиции — это то, что приносит доход или реальную пользу. Покупка очередного гаджета или брендовой вещи — не инвестиция, а расход. Вкладывайте в знания, здоровье и активы».

Относись уважительно к своему трудовому потенциалу

Прими тот факт, что он иссякает. И если в этом месяце снова потрачено всё до копейки — значит, это варварское отношение к своему труду.

Поставь перед собой финансовые цели

Каким капиталом ты хочешь владеть через 15 лет? Определи, сколько нужно вкладывать ежемесячно для её достижения. Например, если ты хочешь через 15 лет иметь 10 миллионов рублей, раздели эту сумму на 15 лет, затем на 12 месяцев — получится около 55,5 тысячи рублей в месяц. Однако, если ты будешь получать проценты, понадобится примерно 30 тысяч в месяц — остальное обеспечат проценты. Для точного расчёта используй калькулятор вкладов.

Занимайся финансовой грамотностью, как здоровьем

Научись понимать риски (страхование, инвестиции, кредиты), планировать (бюджет, налоги, пенсию), разбираться в инвестиционных инструментах (депозиты, акции, облигации), и защищаться от манипуляций (мошенники, импульсивные покупки).

Повышай доходы и создавай множественные источники дохода

Это точно пробьёт твой финансовый потолок и выведет на новый уровень благосостояния.

Какие принципы соблюдать, чтобы пробить финансовый потолок?

  1. Часть дохода ежемесячно оставляй у себя.
    Этот принцип основан на модели «ежемесячных платежей», которая подразумевает выделение части дохода на создание активного капитала до того, как оплачены текущие расходы. Это помогает накапливать капитал, который будет приносить пассивный доход.
  2. Классифицируй свои расходы.
    Обязательные и необязательные расходы следует разделять. Методы бюджетирования (например, 50/30/20 или 70/30) позволяют эффективно управлять деньгами, минимизировать лишние траты и направлять средства на активы.
  3. Контролируй рост доходов.
    Рост доходов не должен автоматически вести к росту расходов. Принцип «сохранения образа жизни» гласит: необходимо зафиксировать уровень расходов, даже если доходы растут. Это помогает быстрее накапливать капитал и формировать инвестиционный портфель.
  4. Сохраняй активный капитал.
    Основной принцип финансовой свободы — не тратить основную сумму капитала. Исследования показывают: капитал — это ключевой актив, который, вложенный в доходные инструменты, генерирует пассивный доход. Активный капитал можно перекладывать только в активный капитал.
  5. Инвестируй в активы, приносящие доход.
    Накопленные средства следует инвестировать только в то, что приносит прибыль. Принцип «активных инвестиций»: деньги должны работать на владельца.
  6. Имей позитивное мышление и уверенность в будущем.
    Вера в свои силы и в достижение финансовой защищённости — важный фактор успеха. Оптимизм, уверенность и высокая мотивация — вот что помогает добиваться цели.
  7. Всегда двигайся к цели.
    Финансовая защищённость требует активных шагов. Принцип целеустремлённости через планирование и регулярные действия помогает сохранять фокус и мотивацию.
  8. Сосредоточься на финансовой устойчивости семьи и страны.
    Финансовое благополучие семьи укрепляет экономику страны. Деньги должны оставаться внутри страны, поддерживая локальную экономику и снижая расслоение доходов.

Ограничивай ненужные расходы.
Непроизводительные траты следует минимизировать. Метод минимизации издержек и оптимизации бюджета помогает улучшить финансовую дисциплину и достигать целей быстрее.

Ссылка на первоисточник
наверх