Инфантильность — потребительское отношение в жизни. Она признана одной из наиважнейших проблем сегодняшнего общества. Ей могут быть подвержены как мужчины, так и женщины. Инфантильность присуща детям и является нормой в их поведении, но в процессе психологического взросления инфантильность изживается и заменяется более ответственными поведенческими стратегиями.
К сожалению, в современном мире многие взрослые остаются в этой… Читать далее Чем опасна инфантильность для окружающих?Инфантильность — потребительское отношение в жизни. Она признана одной из наиважнейших проблем сегодняшнего общества. Ей могут быть подвержены как мужчины, так и женщины.
Инфантильность присуща детям и является нормой в их поведении, но в процессе психологического взросления инфантильность изживается и заменяется более ответственными поведенческими стратегиями. К сожалению, в современном мире многие взрослые остаются в этой поведенческой стратегии.
Опасность такого психологического «недоразвития» в том, что многие аспекты взрослости остаются неразвитыми или слабовыраженными. У людей с инфантильностью отсутствует способность принимать взвешенные решения, брать ответственность за последствия этих решений, то есть человек остается взрослым ребенком, перенеся детское поведение во взрослую жизнь.
Признаки инфантильности
- Человек не способен глубоко прочувствовать свои эмоции.
- Человек легко переключается с одного дела на другое, но ни одно не доводит до конца.
- Поверхностные знания в нескольких областях, но практически полное отсутствие глубокого погружения в какую-либо профессиональную деятельность.
- Эксцентричность психики — отсутствие способности к глубоким проявлениям сочувствия, эмпатии.
- Чувство беспомощности при попадании в стрессовые ситуации.
- Умение привлечь к себе внимание и разбудить в другом человеке желание позаботиться о них.
Главной причиной инфантильности можно назвать произошедшие события в детстве человека, которые нанесли психологическую травму. Естественно, что психика ребенка не настолько сильна, чтобы вынести их самостоятельно без помощи. И если помощь вовремя не оказана, то человек может застрять в детстве. Проще говоря, инфантильный человек остается бессильным перед ситуациями, эмоциями, которые он ассоциирует со сложностями взрослой жизни. Исходя из этого, предпочитает жить в своей «детской раковине», отрицая беспокойства, тревоги взрослой жизни.
Чем вредна инфантильность для человека и общества в целом?
Проблема инфантильности существует. Я хотел бы рассказать об одном из случаев, когда инфантилизм одного из членов семьи может стать тяжелым испытанием для остальных ее членов.
Однажды мне привели молодого человека лет 23-25, который, по словам мамы, был совершенно не приспособлен к жизни. Он был социально не адаптирован, из-за проблем в школе обучался мамой дома. После окончания школьной программы никуда не поступил, пробовал себя во фрилансе. Мать обеспечивала, выполняла домашнюю работу и его это устраивало. Собственную семью заводить он категорически отказывался, так как боялся притеснений со стороны жены и тещи. Работать пытался, но нигде долго не задерживался, ему не нравилось то, что приходилось разгружать тяжелые коробки в супермаркете. Себя считал великим и талантливым музыкантом, хотя музыкальную школу так и не закончил (бросил после 1 года по классу аккордеон). Иногда срывался на мать.
Проблема заключается в том, что такой несамостоятельный человек с незрелой психикой сознательно уходит от возможных переживаний, он словно ребенок, закрывший ладошками глаза, чтобы не видеть что-то неприятное. Однако если для ребенка норма уходить от проблем таким образом, то во взрослой жизни это становиться не просто серьезным, но даже опасным действием.
Инфантильный человек не осознает своей агрессивности, и часто он может проявлять ее с совершенно невинным видом, действительно не понимая этого. Мало того, он не в состоянии управлять своей агрессией, а значит может с легкостью причинить вред здоровью и имуществу окружающих, если это нужно для удовлетворения его потребностей.
Опять же инфант не способен заявить о своем желании конкурировать с эмоционально зрелыми людьми, поэтому он будет провоцировать агрессию, так как получить желаемое он все равно хочет. Чаще всего люди воспринимают инфантов в роли жертв, растерянных, дезориентированных и несчастных, поэтому становятся уязвимыми перед ними.
Можно ли инфанта заставить «повзрослеть»
Можно, но стоит вооружиться советами хорошего психолога. Самое простое, с чего можно начать в этой ситуации, это дать возможность человеку самому нести ответственность за себя и свою жизнь, убрать свою опеку.
Вполне естественно, что инфантильный человек не обрадуется подобному проявлению заботы. Почти наверняка он использует весь свой боевой арсенал, чтобы заставить своего «взрослого» заботиться о нем — «ребенке». В ход пойдет и шантаж, и угрозы, и разного рода манипуляции. «Взрослому» предстоит набраться терпения и устоять перед этим арсеналом «ребеночка».
Рано или поздно инфанту придется принять тот факт, что кроме него самого никто не будет нести ответственность за его жизнь, за принятые им решения и мало-помалу начнет выбираться из своей «детской раковины».
Инфантильность, присущая в детском возрасте, является нормой детского психологического поведения, но во взрослой жизни это вредная стратегия, с которой можно и нужно бороться.
А для более глубокого погружения в проблему инфантилизма рекомендую почитать следующую литературу:
- Эрик Берн «Игры, в которые играют люди», рассматривающего игру в качестве основы человеческих взаимоотношений.
- Даниэль Левинсон «Времена года жизни человека», где описывается получения информации от интервьюируемых им мужчин и женщин, принадлежащих возрастному промежутку от 35 до 45 лет, рассматриваются стадии развития кризиса, имеющие аналогию с временами года.
- Джон Брэдшоу «Возвращение домой». Автор рассказывает, как развивается внутренний ребенок человека и что могло его ранить в детстве.