Разработчики программного обеспечения создают самые разнообразные цифровые продукты, которые мы используем каждый день: по сути, можно сказать, что без разработчиков мы бы не смогли пользоваться компьютерами и смартфонами, не могли бы проводить время за серфингом в интернете или, играя в новую крутую онлайн-игру; даже предприятия без enterprise-решений не смогли бы функционировать так, как сейчас.
Но,… Читать далее Просто так в IT уже не войти: зачем учатся разработчикиРазработчики программного обеспечения создают самые разнообразные цифровые продукты, которые мы используем каждый день: по сути, можно сказать, что без разработчиков мы бы не смогли пользоваться компьютерами и смартфонами, не могли бы проводить время за серфингом в интернете или, играя в новую крутую онлайн-игру; даже предприятия без enterprise-решений не смогли бы функционировать так, как сейчас.
Но, как ни парадоксально, до сих пор нет единого мнения о том, нужно ли разработчику высшее образование. Одним из самых мощных триггеров дискуссии является то, что в программирование приходит очень много людей из смежных областей, а иногда туда успешно вливаются даже люди с гуманитарными профессиями, даже в возрасте 50 лет и старше.
Я — Senior Backend Engineer, и у меня более 13 лет опыта в качестве разработчика. Я считаю, что образование необходимо, и чем выше его уровень, тем лучше — желательно иметь степень бакалавра или специалиста. Сейчас я постараюсь объяснить, почему так считаю.
Образование в IT: тогда и сейчас
Когда я только начинал свою карьеру 13 лет назад, мне казалось, что формальное образование не имеет большого значения.
Работая в сфере веб-разработки, я наблюдал, что стандартные задачи могли выполнять даже те, у кого не было профильного образования. Конкуренции на рынке труда было не так много, компании снижали требования, и наличие высшего образования проверялось в основном в государственных структурах. Тогда я сам имел только среднее специальное образование в данной сфере, и многие мои коллеги, не имея профильного образования или получившие его на краткосрочных курсах, успешно справлялись с поставленными задачами.Со временем я стал участвовать в более серьезных проектах, и мне доверяли задачи, требующие глубоких знаний и понимания основ программирования. Тогда я понял, как часто знания, полученные во время обучения, приходят на помощь в реальной работе. Параллельно с работой я активно занимался самообразованием, пытаясь восполнить пробелы, которые остались после моего обучения. В конечном итоге я решился поступить в университет и закончил бакалавриат параллельно с работой, что оказалось совершенно правильным выбором.
Зачем разработчику вуз
А вы хотели бы лечиться у врача, который закончил только онлайн-курсы и отказался от получения высшего образования?.. В вузах дают фундаментальные концепции, которые остаются актуальными на протяжении десятилетий — даже в условиях, когда технологии развиваются с невероятной скоростью. Эти концепции — база для построения сложных современных систем. Без них сложно разобраться в тонкостях разработки, архитектуры и проектирования.
Обучаясь в университете, вы получаете структурированные знания: самостоятельный поиск в интернете такого дать не может. Да, что-то из этой информации наверняка забудется к моменту начала работы, но часть останется в памяти, и вы сможете этим воспользоваться в нужный момент.
В поиске работы: «дух разработчика»
Если вы только начинаете путь в IT, высшее образование — серьезный козырь при поиске работы. В последние годы на вакансию джуниор-разработчика может прийти до тысячи откликов в первые пару дней. Если HR сравнивает кандидата, окончившего шестимесячные курсы, с тем, кто обладает схожим опытом, но при этом учился по специальности минимум четыре года, проходил строгие процедуры оценивания и погружался в профессиональную терминологию, — его выбор очевиден.
Университет предоставляет не только знания, но и формирует у студента профессиональное окружение, состоящее из будущих специалистов в этой области — это создаёт «дух разработчика» и сразу же снабжает человека сетью профессиональных контактов.
Кстати, во многие зарубежные FAANG-компании без высшего образования сегодня попасть почти невозможно. На каждую открытую позицию в них подаются тысячи профессионалов с огромным опытом в IT, и высшее образование в этом случае становится отличным фильтром.
Где учиться на разработчика: вузы и их программы
В первую очередь я бы рекомендовал такие вузы, как ИТМО, ВШЭ, МИСИС, МФТИ и МГУ. Это ведущие учебные заведения, и они заботятся о своей репутации, поэтому и обучение предоставляют на высшем уровне. Помимо стандартных образовательных программ многие топовые вузы приглашают экспертов из отрасли, которые делятся со студентами своими знаниями, оценивают их работы и всячески помогают в развитии.
В ИТМО, к примеру, существуют программы:
- AI Talent Hub, ориентированная на создание ИИ-проектов студентами в тесном сотрудничестве с признанными экспертами России в этой области.
- «Бизнес-Тезис» , где студенты могут создать свой собственный стартап, найти помощников в виде экспертов, привлечь инвестиции и параллельно с этим защитить свой диплом.
А в ВШЭ есть менторская программа, где выпускники этого вуза и эксперты в своей области помогают студентам быстрее развивать профессиональные навыки и находить рабочие места.
Тандем вуз + курсы
Современные университеты внимательно следят за актуальностью материала и часто сотрудничают с онлайн-школами, создавая образовательные программы нового уровня. Онлайн-школы предоставляют доступ к своим платформам, материалам и программам трудоустройства. Вузы в этом тандеме отвечают за фундаментальные знания, которые всегда важны, и преподавание которых очень не хватает на коротких программах онлайн-курсов. Примеров таких коллабораций немало. Например, компания SkillFactory сотрудничает с девятью вузами России, многие из которых входят в число лучших. Или Яндекс.Практикум, который предлагает семь программ онлайн-магистратуры в партнерстве с лучшими вузами страны, такими как ИТМО и МИСИС.
Итог
Я хочу еще раз подчеркнуть: старые времена, когда можно было просто, без подготовки, взять и «войти в IT», уходят. Чтобы выдержать конкуренцию, нужно учиться. Тем более что сейчас в России для этого существует много отличных площадок: стране нужны хорошие IT-специалисты, и вы можете стать одним из них.