Современные вызовы российских предприятий В современных внешнеполитических реалиях российский бизнес столкнулся с множеством вызовов и проблем. Это и разрыв логистических цепочек, и сложности с оплатой импортных товаров, и международная логистика, которая потянула за собой внутреннюю логистику, и волатильность курсов валют, и инфляция, и замороженные активы, и другие факторы.
Но к перечисленным выше факторам бизнес хорошо… Читать далее Бизнес в России: сложности и перспективыСовременные вызовы российских предприятий
В современных внешнеполитических реалиях российский бизнес столкнулся с множеством вызовов и проблем. Это и разрыв логистических цепочек, и сложности с оплатой импортных товаров, и международная логистика, которая потянула за собой внутреннюю логистику, и волатильность курсов валют, и инфляция, и замороженные активы, и другие факторы. Но к перечисленным выше факторам бизнес хорошо или плохо приспособился и адаптировал свои внутренние и внешние процессы.
Уже на протяжении нескольких лет существенное влияние на российский бизнес оказывает фактор, напрямую не связанный с внешней политикой. Это состояние рынка труда. Отечественные компании столкнулись с последствиями демографической ямы, в которую попала наша страна в 90-е годы. Кадровый голод, испытываемый производственными предприятиями в некоторых отраслях и регионах, достигает 50% от необходимой численности производственного персонала. И вопрос не только в дефиците представителей рабочих профессий. Предприятия также ощущают нехватку производственного инженерно-технического персонала.
Состояние рынка труда в России
Проезжая практически мимо любого промышленного предприятия, можно увидеть объявление о приеме на работу рабочих и ИТР. Сотрудники отделов кадров месяцами не могут закрыть вакансии. При этом значительно снижаются требования к персоналу при росте уровня заработной платы и других компенсационных выплат и бонусов. Зачастую, если кандидат только откликнулся на вакансию, его уже готовы взять на работу, несмотря на опыт и квалификацию.
В некоторых отраслях экономики кадровый голод компенсируется притоком мигрантов. Мигранты, в основном выходцы из стран Средней Азии, охотно идут на работу в сферы строительства, торговли, перевозок и доставки. Но они не готовы работать на промышленных предприятиях, особенно в тяжелых условиях труда. Также количественно они не могут заменить представителей тех производственных профессий, где требуется наличие хотя бы минимальной квалификации: аппаратчики, сварщики, крановщики и стропальщики, электрик, операторы станков и т. п. Особенно это касается тех профессий, которые требуют обязательной аттестации.
На российском рынке труда можно встретить и противоположную тенденцию. Идет значительное высвобождение низкоквалифицированных офисных сотрудников, особенно из сфер, связанных с оказанием финансовых услуг. В массовом порядке закрываются отделения банков и офисы страховых компаний. Становятся невостребованным услуги туристических агентств, компании, связанные с оффлайн рекламой и печатью. Все те, кого заменяют цифровые сервисы.
Но бывшие сотрудники всех перечисленных компаний редко идут работать на производство. Конечно, встречаются единичные случаи, когда офисные работники добровольно встают за станок. Но в массе своей они охотнее становятся блогерами, фотографами, домашними кондитерами или представителями других творческих профессий.
Перспективы автоматизации, роботизации и цифровизации
В ближайшее время промышленные предприятия ожидает глобальное перевооружение. Уже несколько лет идут разговоры о четвертой промышленной революции, но кардинальные изменения мы увидим только через несколько лет.
Согласно прогнозам крупных HR агентств и видных специалистов в области управления персоналом, ситуация с производственными рабочими будет только усугубляться. Рост заработных плат приведет к значительному росту себестоимости товаров и услуг, что будет негативно влиять на изменения спроса на продукцию предприятий.
Российские промышленные компании постепенно придут к автоматизации, роботизации и цифровизации всех, каких только возможно, производственных процессов. Данный процесс из-за своей капиталоемкости не может произойти в одно мгновение. Кроме того, российские предприятия больше не могут в полной мере рассчитывать на западные технологии, оборудование, машины и механизмы.
Мы вынуждены ориентироваться на производственные решения из Азии и стран Латинской Америки. Данные решения, в первую очередь из-за климатических особенностей эксплуатации, требуют дополнительной адаптации к российским реалиям. Также должна появиться ресурсная база запасных частей и вспомогательного оборудования, чтобы российские компании могли с полной уверенностью внедрять предлагаемые новые технологии.
Не стоит сбрасывать со счетов и российских производителей промышленного оборудования. В современных условиях российское станкостроение должно получить второе дыхание. Но, к сожалению, российские производители редко готовы предложить новые технологии. В некоторых отраслях промышленности мы уже достаточно успешно научились копировать современные станки и оборудование. Но принципиально новые производственные процессы российские производители предлагают крайне редко.
Дополнительным фактором, сдерживающим процесс автоматизации и роботизации, является отсутствие на рынке специалистов, способных работать и обслуживать современное оборудование.
Что нас ожидает?
Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что для успешного развития российским промышленным предприятия требуется технологический скачок. Больше не осталось места трудозатратным технологиям, которые остались в наследство от советского союза. Если еще несколько лет назад люди с тревогой смотрели на то, что роботы могут их заменить, то теперь предприятия возлагают надежду на роботизацию и автоматизацию, на то, что данные процессы смогут утолить кадровый голод. Даже если благодаря роботизации будут массово высвобождаться представители каких-либо профессий, российская экономика способна поглотить несколько сотен тысяч производственных рабочих.