В 22 года стал руководителем, в 35 лет достиг пика в карьере, сегодня этим уже никого не удивишь. И это рождает сразу несколько проблем. У одних специалистов вызывает ощущение, что все вокруг всё могут, кроме меня, у других — спад мотивации, потому что «я уже всего достиг и всё доказал». Почему карьера сегодня строится быстрее?
… Читать далее Что делать, если нет перспектив в карьере?В 22 года стал руководителем, в 35 лет достиг пика в карьере, сегодня этим уже никого не удивишь. И это рождает сразу несколько проблем. У одних специалистов вызывает ощущение, что все вокруг всё могут, кроме меня, у других — спад мотивации, потому что «я уже всего достиг и всё доказал».
Почему карьера сегодня строится быстрее?
За последние 30 лет скорость карьерного роста увеличилась в несколько раз. И это неизбежно приводит к более быстрому достижению сотрудниками своего потолка.
Как было раньше у наших бабушек и дедушек:
- закончил техникум или университет;
- вышел по распределению на работу;
- раз в 3–5 лет получаешь повышение: новый разряд, новую должность;
- в 45–50 лет пришел к руководящей позиции;
- ушел с почестями на пенсию.
Сейчас же мир стал другим и, соответственно, карьера строится тоже по другим принципам. Поэтому вопрос отсутствия перспектив на фоне того, что вот в 30 лет ты уже директор, а до пенсии еще далеко, стоит достаточно остро.
Что значит «нет перспектив в карьере»?
Для начала разберемся, что обычно вкладывают в это понятие. Как правило, это два основных момента: нет возможности увеличивать доход и нет роста в должности на текущем месте работы. При чем второе часто оказывается куда важнее для сотрудников нежели финансовый вопрос. Потому что если специалисту регулярно повышают доход, но при этом остаются рутинные и неинтересные задачи, отсутствие драйва и развития, он все равно придет к выгоранию. Ведь эмоция интереса у нас с вами базовая, мы с ней рождаемся. И она крайне важна, чтобы мы получали удовлетворение от работы и жизни в целом. Практика показывает, если ты не испытываешь интерес на работе, ты там ненадолго.
А еще может быть такой вариант, когда перспектива карьерного роста есть: уходить в управление людьми от управления процессом. Но только вот вы не хотите быть руководителем. Что же теперь до конца карьеры сидеть на одной позиции с одним и тем же доходом? Давайте порассуждаем на эту тему. И разберем самые распространенные карьерные ситуации.
Ситуация №1. Не хочу быть руководителем
Один из примеров из моей практики. Девушка, инженер технической поддержки. Работала в небольшой компании, получила повышение, ей всё нравилось. Ушла в декрет на 1,5 года, свою квалификацию не только не растеряла, но и усилила.
Вернулась и через 2 года поняла, что расти ей некуда: над ней ее руководитель, выше только генеральный директор. При этом руководитель хорошо справляется со своими задачами, уходить с этой должности и компании не планирует. А наша героиня не хочет переходить на руководящую должность.
Как быть, если вы оказались на месте нашей героини? Мой совет: найти крупную компанию вместо небольшой. Там будут значимее задачи, шире функционал, возможность развивать свои компетенции, а также мотивация в виде системы грейдов, по которой специалисту можно расти в своем направлении и регулярно получать повышение дохода.
Ситуация №2. Хочу быть руководителем
Другая ситуация, если вы уже работаете в крупной компании, грейды все получены, вам хочется расти дальше и вы не против пойти руководящую должность. Другая моя клиентка пришла именно с такой ситуацией: компания крупная, известная, международная. В таких организациях часто карьерный потолок сильно выше. Но вот ей 32, она всё изучила, готова стать руководителем, только вот место занято.
Пробовать идти на руководящую позицию в другую крупную компанию? Скорее всего, из-за отсутствия управленческого опыта ей будут отказывать. В этом случае есть другой путь — долгосрочное планирование карьеры, которое позволяет достичь желаемого в несколько шагов. Например, сначала устроиться на руководящую позицию в небольшую компанию, получить там опыт и достижения, а через 1–2 года уже попробовать перейти в крупную компанию, имея в арсенале набор нужных навыков и подтвержденный опыт.
Ситуация №3. Я уже суперпрофи и руководитель
А еще бывает так, что вы уже более 20 лет работаете в своей сфере, дошли до высоких позиций, а еще успели поработать во всех известных и сильных компаниях на рынке. И вот вам 40+, сил и энергии еще много, а вы уперлись в потолок. В этом случае можно переупаковать свой опыт и посмотреть шире.
С таким запросом пришла ко мне директор клиентской поддержки. На этой позиции она работала последние 13 лет в разных компаниях. Крутые результаты работы, сложные задачи, резюме с высокими достижениями. Но вот куда дальше идти, непонятно. Поэтому мы решили отобрать те ее компетенции, которые можно легко перенести на другие направления, нужные бизнесу. И получилось решение: уйти в операционную деятельность и управление процессами в этой сфере, а не только в клиентской поддержке. Например, пойти на позицию исполнительного или операционного директора. Функционал шире, освоение новых навыков, рост дохода, азарт, интерес к работе, новое дыхание — всё то, что и нужно.
Только один нюанс. Если вы решите пойти по этому пути, я бы рекомендовала взять себе помощника — карьерного консультанта, который сможет выделить ваши компетенции, подсказать, как их можно переупаковать, а также поможет в подготовке вашего резюме и вас к собеседованиям.
Ситуация №4. Хочу сменить сферу деятельности
Ну и последний вариант, о котором никогда нельзя забывать, — смена сферы деятельности. И тут я сама стану примером. В 28 лет я уже работала директором по персоналу и в своей небольшой компании уперлась в потолок. В этот период я ушла в декрет, где и стала думать: куда идти дальше? Кем мне работать?
Да, я могла пойти в крупную компанию и строить карьеру там, решая более масштабные задачи. С количеством сотрудников не 150–200, а 1500–2000. Но за два года до этого я познакомилась с темой эмоционального интеллекта. И она невероятно меня увлекла. Поэтому вместо возвращения в сферу управления персоналом, я в 30 лет после декрета начала строить карьеру в направлении бизнес-тренерства. Стала проводить обучающие мероприятия на тему развития эмоционального интеллекта. Было ли страшно и сложно? Конечно! Но в тоже время был большой интерес и азарт, которые позволили мне выстроить с 0 карьеру от никому неизвестного тренера до эксперта, которого рекомендуют своим коллегам и партнерам. Поэтому могу смело сказать, что никогда не поздно начинать и что-то менять в своей жизни.
Мы живем в удивительное время и на невероятных скоростях. Всё это позволяет нам построить при желании 2–3 карьеры. И не обязательно в смежных сферах. Главное, конечно, к такой резкой смене подготовиться: иметь подушку безопасности, чтобы не снижать уровень жизни, пока вы встанете на ноги в новой профессии. Так что, если вы чувствуете, что дошли до потолка в своей карьере, выход точно есть. Как минимум четыре, о которых я сегодня рассказала.