Наверное, вы сейчас ждёте разоблачение века. Но, увы, его не будет. Скажу кратко: марафоны желаний работают. Но как? И есть ли что-то эффективнее? Давайте разбираться с точки зрения психологии вместе. 3 группы людей на марафонах В подобных мероприятиях обычно участвуют 3 группы людей. Первая — это те, кто потерялся и не знает, чего хочет и… Читать далее Чем полезны марафоны желаний?
Наверное, вы сейчас ждёте разоблачение века. Но, увы, его не будет. Скажу кратко: марафоны желаний работают. Но как? И есть ли что-то эффективнее? Давайте разбираться с точки зрения психологии вместе.
3 группы людей на марафонах
В подобных мероприятиях обычно участвуют 3 группы людей.
Первая — это те, кто потерялся и не знает, чего хочет и что делать дальше. Такие люди особо не знакомы с собой, не имеют привычки рефлексировать и задумываться о том, а чего в принципе хотят. Они чаще подвержены чужому мнению, верят в волшебные таблетки и надеются, что их кто-то наконец-то спасёт. Такая инфантильная позиция: «Ничего не хочу делать и решать, верю, что все произойдёт как-то само.
У Светки же получилось!»Вторая группа людей — это те, кто находится на эмоциональном дне и уже не может не делать. Чаще всего у таких людей серьезные проблемы в отношениях, например, измены и абьюз, долги и кредиты, которые с каждым месяцем только растут, и нелюбимая работа. Есть понимание, что решать как-то свои проблемы нужно, но как не понятно. А тут маркетологи со своим необыкновенным предложением. Ну как не купить?
И последняя группа — это те, у кого в принципе все хорошо. Такие люди обладают критическим мышлением и приходят на марафоны ради любопытства.
Восторженные отзывы поступают обычно от первых двух групп по простым причинам: они наконец-то начинают знакомиться с собой, понимать, чего на самом деле хотят, осознавать свои потребности и даже делать попытки в сторону решения проблем.
Чаще всего подобные марафоны наполнены базовыми коучинговыми и психологическими инструментами. Если человек никогда не сталкивался с самоанализом, глубокой работой над собой, результат он все же получит. Другой вопрос в том, что есть инструменты гораздо более эффективные. Например, терапия.
Но почему тогда марафоны желаний пользуются большей популярностью, чем работа с психологом?
Всё дело в маркетинге и неэкологичных продажах, которые психологи себе позволить не могут.
Реклама марафонов в основном строится на зависти и инфантильности: «Посмотри, Светка ничего не делала, а получила новый “Айфон”, или Ольга удачно вышла замуж за красавца-мужчину. Ты тоже так можешь!» Пара простых манипуляций и вот организаторы марафона уже закрыли план продаж.Да, печально осознавать, что нами могут управлять через зависть и инфантильность. Но что же тогда делать? Как обезопасить себя от манипуляций?
Как обезопасить себя от манипуляций
- Первая и самая главная рекомендация: изучайте себя, занимайтесь саморефлексией и анализом. Зная себя и свои потребности, вы будете меньше подвержены влиянию извне.
- Прокачивайте критическое мышление. Когда вы видите, что вам обещают то, чего вы искренне хотите, и вы уже готовы нажать кнопку «оплатить», обязательно одерните себя и проверьте отзывы на сторонних сайтах, побольше узнайте об эксперте, его образовании, опыте и кейсах.
- Изучите способы манипуляций. И вы уже больше не сможете их развидеть.
Надеюсь, эти советы помогут вам не только обезопасить себя от манипуляций, но и подходить к выбору обучения более осознанно.
Участвовать в подобных марафонах или нет, решать вам. Не скрою, ради любопытства нечто похожее проходила и я. Тогда в юности я только-только начала знакомиться с собой, а также интересоваться темой психологии и коучинга. Это был весьма бюджетный вариант самопознания.
Конечно, марафоны не решают всех жизненных проблем, не спасают от ответственности и не заменяют терапию. Это инструмент знакомства с собой. Включайте критическое мышление, думайте самостоятельно и учитесь нести ответственность за свой выбор. И будет вам счастье и с марафоном, и без!