Адаптивность — врожденный механизм психики, на основе которого развивалась вся человеческая цивилизация. Мы способны перестраивать и себя, окружающую среду, пока не найдем решений для своих целей и задач. Времена меняются: стремительно развиваются онлайн-сферы, становится необходимым менять профессию несколько раз за свою жизнь, а не работать 40 лет на одном предприятии.
Если мы не реагируем на… Читать далее IQ и EQ не справятся. Сегодня нужен адаптивный интеллектАдаптивность — врожденный механизм психики, на основе которого развивалась вся человеческая цивилизация. Мы способны перестраивать и себя, окружающую среду, пока не найдем решений для своих целей и задач. Времена меняются: стремительно развиваются онлайн-сферы, становится необходимым менять профессию несколько раз за свою жизнь, а не работать 40 лет на одном предприятии. Если мы не реагируем на эти перемены, то рискуем оказаться в ловушке ограничений и постоянного стресса. Чем сильнее эволюционирует психика, тем легче нам жить в предлагаемых условиях.
Что такое адаптивный интеллект
Наш интеллект адаптивен по своей природе. К такому выводу пришел в ходе исследований швейцарский психолог Жан Пиаже. Однако успех адаптации во многом зависит от уровня интеллекта. В ХХ веке ученые были уверены, что уровень IQ влияет на успех. Но исследования Льюиса Термена доказали, что это не так: по наблюдениям психолога, жители Америки с IQ выше 140 прожили самую обычную жизнь, не достигнув каких-то выдающихся результатов и, главное, счастья. Поэтому в конце ХХ века стали говорить о важности эмоций и эмоциональном интеллекте как о недостающем звене. В 1995 году гарвардский профессор психологии и научный журналист Дэниел Гоулман выпустил книгу «Эмоциональный интеллект», которая сразу вошла в топ-20 книг ХХ века по бизнесу. Способность контролировать свои эмоции и распознавать чужие, проявлять эмпатию — все это способствует более комфортному продвижению по пути к своим целям, снижает уровень стресса и повышает уровень счастья.
Однако даже вместе IQ и EQ не справятся, если жизнь меняется слишком стремительно, а постоянные перемены вызывают чувство стресса и беспокойства. В ситуации резких изменений один из интеллектов может не сработать. В этом случае необходим другой фундамент — адаптивный интеллект (AQ). Специалист в области исследований интеллекта Роберт Стернберг говорит о том, что человек добивается успеха тогда, когда ставит цели и достигает их, «выясняя свои сильные и слабые стороны, а затем извлекая выгоду из сильных сторон и исправляя или компенсируя недостатки».
Доктор психологических наук Евгений Доценко в научной статье «Конструирование определений: от манипуляции до адаптивного интеллекта» дает такое объяснение: «Адаптивный интеллект — это вид практического интеллекта, порождающий <…> изобретательность, находчивость/смекалку и умения, проявленные индивидом или группой при решении жизненно острых задач». Человек с высоким адаптивным интеллектом, сначала, как архитектор, проявляет изобретательность и находит решение проблемы, затем, подобно инженеру, придумывает его реализацию благодаря своей находчивости. И на третьем этапе, как строитель, он воплощает свои идеи в жизнь.
Американский психолог Сальватор Мадди говорил, что оригинальные идеи появляются у тех, кто находится в постоянно меняющейся среде, а попытки избежать перемен могут навредить человеку. Поэтому чем выше уровень адаптивного интеллекта, тем интереснее наша жизнь. Мы осознанно выбираем события и действия для своего опыта и максимально реализуем в них себя.
Как развить адаптивный интеллект
AQ позволяет нам:
- быстро переключаться между различными задачами и контекстами;
- принимать решения в условиях недостатка информации;
- разрешать конфликты и преодолевать трудности;
- успешно приспосабливаться к переменам и новым обстоятельствам.
Для этого нам необходимы такие качества, как гибкость мышления, способность к инновациям, умение управлять стрессом и эмоциями, а также сознательность в принятии решений.
Каждый человек может развивать в себе адаптивный интеллект ежедневно с помощью простых действий:
- Обучаться новым навыкам. Это может быть иностранный язык, который ранее не изучался, незнакомые технологии, альтернативные профессиональные навыки. Например, Билл Гейтс каждую неделю покупает журнал на тему, которая ему неизвестна, и прочитывает его от корки до корки.
- Пробовать новое каждый день. Это может быть продукт или напиток, например, кокосовый капучино вместо черного кофе; непривычный досуг, например, поход в парк или на выставку. Новые действия тренируют нейропластичность мозга, которая, в свою очередь, помогает в достижении целей и задач.
- Внедрять новые привычки. Чтение книг перед сном, спорт, медитация — все то, что давно хотели попробовать, но никак не получалось.
- Регулярно знакомиться с новыми людьми разных профессий. Навык построения быстрых социальных связей помогает в самые тяжелые времена. Билл Клинтон со студенческих времен завел привычку записывать имена людей, с которыми познакомился за прошедший день. При этом он фиксировал увлечения и род занятий человека. Этот навык впоследствии поможет легко заводить нужные связи.
- Читать биографии известных людей. Неважно, кто они по профессии — актеры, бизнесмены, политики или спортсмены. Если прочитывать хотя бы одну книгу в месяц, то приблизительно через год мозг согласится с тем, что все великие люди попадали в какие-то тяжелые ситуации и преодолевали их. У кого-то получалось быстрее, у кого-то медленнее, но суть в том, что каждый проходил свой путь героя.
Яркий пример развитого адаптивного интеллекта мы видим в фильме «На грани». Герой Энтони Хопкинса демонстрирует уровень своих навыков в экстремальной обстановке, в которой он оказался вместе с фотографом после крушения самолета и гибели пилота. В условиях выживания миллиардер, в отличие от своего напарника, не надеялся на то, что за ними прилетят, а сразу принял решение действовать по-другому и выжил. Это и есть высочайший уровень адаптивного интеллекта: если что-то невозможно изменить, не надо на этом зацикливаться. Необходимо отталкиваться только от конкретной реальности и рассчитывать на себя.
Заключение
Сущность адаптивного интеллекта проявляется в том, что в новой ситуации вы способны не потерять себя, а продолжать двигаться дальше. Поэтому чем раньше вы начнете прокачивать своей адаптивный интеллект, тем проще будет достигать целей, находить нестандартные, порой неожиданные решения и чувствовать себя увереннее в постоянно меняющемся мире.