Чувство вины — одно из самых переживаемых чувств в жизни человека. Оно в той или иной мере присуще абсолютно всем людям. Однако оно может стать нездоровым эмоциональным проявлением, когда человек терзает себя виной постоянно или чрезмерно даже в то время, когда объективных причин для ее возникновения нет.
В такой ситуации можно говорить о хроническом чувстве… Читать далее 5 шагов, чтобы избавиться от постоянного чувства виныЧувство вины — одно из самых переживаемых чувств в жизни человека. Оно в той или иной мере присуще абсолютно всем людям. Однако оно может стать нездоровым эмоциональным проявлением, когда человек терзает себя виной постоянно или чрезмерно даже в то время, когда объективных причин для ее возникновения нет. В такой ситуации можно говорить о хроническом чувстве вины.
Механизм формирования хронического чувства вины
Хроническое чувство вины — это результат некорректного воспитания и неправильного обращениям родителем со своим ребенком. Чувство вины формируется в возрасте 4-6 лет, когда ребенок активно проявляет познавательную деятельность и любознательность. Однако неадекватная реакция родителей на все проявления исследовательского поведения ребенка (отсутствие поддержки, постоянная критика его интереса к окружающей среде, угроза наказания за инициативу и т.п.) приводит к тому, что у ребенка появляется чувство вины за свою любознательность и активность.
На формирование хронического чувства вины также влияет неблагоприятная обстановка в семье, предъявление завышенных требований к ребенку, или, напротив, игнорирование его потребностей.
В результате чувство вины пронизывает все сознание ребенка, а затем и все аспекты его жизни, став частью его личностной структуры. С такой личностной структурой он вступает во взрослую жизнь, испытывая вину во всем и всегда.
Как распознать хроническую вину?
К сожалению, переживание хронического чувства вины не всегда заметно, оно имеет бессознательный характер, так как встроено в структуру личности человека. Очень часто вина скрывается за ощущением беспричинной тревоги, страхами и опасениями.
Для такого человека не наступает душевного спокойствия даже в тех ситуациях, где он сознается в содеянном, раскаивается и просит прощения. Он продолжает находиться в состоянии самобичевания и самокритики.
Также к признакам хронического чувства вины можно отнести:
- постоянно желание выставить себя в лучшем свете и соответствовать ожиданием других;
- избегание конфликтных ситуаций, не прояснение отношений, страх быть честным;
- постоянные переживания человека по поводу того, что подумают о нем другие, как он выглядит, правильно ли его поняли;
- постоянные опасения и сомнения по поводу своих поступков, правильно он сделал, не обидел ли он кого-то;
- взятие на себя ответственности за происходящее, даже за те события, которые не в его власти.
Чем опасна хроническая вина?
Из-за хронического состояния вины человек постоянно находится в сильнейших отрицательных переживаниях. Его вечный спутник: тревога, страх, тоска, огорчение, униженность, разочарованность, растерянность. Кроме моральных мучений, вина привносит и множество неприятных физических ощущений: напряжение в теле, затрудненность дыхания, желание спрятаться.
Хроническая вина является источником постоянного стресса, она может спровоцировать психосоматические заболевания и депрессию.
Переживание постоянного чувства вины за всех и все не дает человеку ощущения его внутренней свободы, блокирует его личностный потенциал. Таким человеком очень легко управлять и манипулировать.
Как избавиться от хронического чувства вины?
Итак, если вы обнаружили, что живете в состоянии хронического чувства вины, для ее избавления можно предпринять следующие шаги.
Шаг 1: В случае ситуации, в которой произошло усиление переживания чувства вины, проанализируйте ее: если ли в случившемся ваша ошибка. Постарайтесь рационально истолковать действительность, не сгущая краски.
Если обнаруживаете, что в случившемся есть доля вашей ответственности, есть смысл попросить прощение. Если в произошедшем нет объективной вины, скажите себе, что здесь нет никакой вашей ответственности. Нет смысла осуждать себя за те события, на которые вы никак не можете повлиять.
Шаг 2: Развивайте внимательное отношение к самому себе и своим чувствам. Обращайте внимание на свое состояние в тот момент, когда настроение ухудшается или появляется вина, тревога или страх. Став внимательным к своим переживаниям, осознавая свои чувства, мы начинаем управлять ими, а не они нами.
Шаг 3: Будьте добрее к себе, перестань себя критиковать, повышайте свою самооценку. В качестве способа попробуйте записывать каждый день в блокнот все то хорошее, что вы сделали для себя в текущем дне.
Шаг 4. Начните смотреть на себя так, как смотрит любящий родитель на любимого ребенка. Вы будете удивлены, но наш внутренний критик, как правило, говорит голосом и с интонацией наших родителей. Поэтому станьте для себя поддерживающим и заботливым родителем.
Шаг 5: Запишитесь на консультацию к психотерапевту. К сожалению, не у всех хватает внутренних ресурсов, чтобы начать искоренять привычку себя во всем обвинять. Психотерапевт в такой ситуации может стать поддержкой и опорой для формирования нового способа жизни.