Учитывая возросшую конкуренцию, компании стараются выделиться на фоне других. Одним из применяемых инструментов рекламы и привлечения клиентов является продающий текст. В чем его суть? Продающие текст обычно представляет собой своеобразную «визитную карточку» компании или человека, где указана вся основная информация: свойства продукта или услуги, скрытый призыв к действию, особенности бренда и контактные данные для связи.
… Читать далее Улучшаем рекламный текст: 19 признаков продающих текстовУчитывая возросшую конкуренцию, компании стараются выделиться на фоне других. Одним из применяемых инструментов рекламы и привлечения клиентов является продающий текст. В чем его суть?
Продающие текст обычно представляет собой своеобразную «визитную карточку» компании или человека, где указана вся основная информация: свойства продукта или услуги, скрытый призыв к действию, особенности бренда и контактные данные для связи.
Чтобы продающий текст сработал эффективно, профессионалы должны следовать в написании определенным правилам.
- Представьте себя в роли клиента. Представьте, какие у целевой аудитории пожелания и острые потребности, ожидания от продукта. Здесь особую роль играет наличие реальных конкурентных преимуществ.
- Ясность — ключевой фактор. Человек, читающий информацию, должен сразу же понимать ее суть. Избегайте полунамеков и пространных фраз.
- Обращайтесь к читателю уважительно. Лучше формулируйте предложения в дружеском тоне, но не принижая при этом интеллектуальные особенности читателей.
- Выделяйте свои достоинства. Избегайте переизбытка общей информации, сосредотачиваясь на главных преимуществах.
- Используйте призыв к действию. Человек прочитал текст, но что он будет делать дальше с этой информацией? Подтолкните читателя к действию, но так, чтобы это не выглядело приказом.
- Простое изложение. Сталкиваясь сегодня с переизбытком информации, люди стараются сразу же подчерпнуть суть, сэкономив время на прочтении текстов, не относящихся к искомой тематике. Научитесь корректировать написанный пост, вычленяя лишние слова.
- Избавление от канцелярита. Данный прием подразумевает избавление от «текстовой бюрократии» или заумного делового стиля.
- Хороший заголовок — залог эффективности. Хотите, чтобы ваш пост был прочитан полностью? Заинтригуйте читателя заголовком! Он должен быть информативным, но сохранять интригу.
- Одна статья — одна идея. Не перегружайте текст объектами описания! Создавая продающий пост, помните, что нужно выделять акценты конкретного продукты или услуги, не смешивая всё воедино.
- Краткость — сестра таланта. Лаконичность, информативность, красивое изложение — основные качества, которыми обладают посты с максимальным количеством дочитываний.
- Структурируйте информацию. Чтобы текст легче воспринимался зрительно, разбивайте его на абзацы, делая при необходимости списки.
- Сделайте интересную инфографику. Она также поможет сделать текст продающим.
- Не будьте навязчивыми. Одно дело направить читателя к действию, а другое — кричать о своей уникальности в каждом предложении.
- Избавьтесь от клише. Шаблонные фразы вызывают раздражение. Избегайте формулировок вроде «В наше время всё чаще используются…»
- Общайтесь с читателем. Задавайте вопросы, создавая атмосферу живой беседы. При этом задавайте потенциальному клиенту вопросы, склоняющие его на вашу сторону.
- Выкладывайте оригинальный текст. Не копируйте текст с других источников. Полный копипаст и поверхностный рерайт сразу же распознаются читателем.
- Используйте отзывы. Сомневаясь в том, стоит ли совершать покупку, потенциальные клиенты обычно советуются с мнением других покупателей. Предоставьте им такую возможность!
- Делайте оформление текста. Даже текстовые посты имеют дизайн. Как выглядит его общая картина? Согласитесь, структурированная информация выглядит привлекательнее, чем сплошная «простыня».
- Не бойтесь шутить. Хорошо «выстреливает» профессиональный или узкоориентированный юмор, понятный целевой аудитории. Недопустимы пошлости.
Ознакомившись с данными правилами, вы сможете написать действительно увлекательный и продающий текст. Читатели любят, чтобы информация излагалась емко, красиво и удовлетворяла их потребности.