На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как избавиться от страха говорить на камеру, чтобы продвинуть свой бизнес

Сегодня многим экспертам, которые ведут бизнес, в том числе в медиапространстве, приходится осваивать новые форматы: не только создавать посты, но и видеоконтент. Уверенное общение в видеоформате помогает установить близкий контакт с потенциальными клиентами, расширить аудиторию и повысить узнаваемость бренда.

Что делать, если страх перед камерой мешает развитию бизнеса? Причины боязни камеры Отсутствие контакта Мы привыкли… Читать далее Как избавиться от страха говорить на камеру, чтобы продвинуть свой бизнес

Сегодня многим экспертам, которые ведут бизнес, в том числе в медиапространстве, приходится осваивать новые форматы: не только создавать посты, но и видеоконтент. Уверенное общение в видеоформате помогает установить близкий контакт с потенциальными клиентами, расширить аудиторию и повысить узнаваемость бренда. Что делать, если страх перед камерой мешает развитию бизнеса?

Причины боязни камеры

Отсутствие контакта

Мы привыкли разговаривать с людьми и получать обратную связь в моменте. Мы говорим, а в ответ нам кивают, улыбаются, щурятся, удивляются, морщатся. Так получается диалог и взаимодействие. Мы буквально опираемся, подпитываемся проявлениями собеседника, чтобы продолжать общение. А когда человек встает перед камерой, эта обратная связь теряется. Становится некомфортно, ведь разговаривать приходится с черной точкой, а не с живым собеседником.

Кроме того, мы лишаемся возможностей воздействовать на аудиторию невербально, с помощью мимики, жестов, позы. Язык тела практически отсутствует в виртуальной коммуникации. Спикер остается без одного из ключевых и важнейших каналов передачи информации.

Иногда спикер даже понятия не имеет, кто и как его смотрит. Во время прямого эфира многие люди не включают камеру. А если аудитория огромная, то это и вовсе невозможно. Как следствие, гораздо сложнее сонастроиться со своим слушателем, а прокладывать путь к сердцам людей приходится практически на ощупь.

Что делать?

Необходимо представить в объективе камеры конкретного человека, его глаза, реакцию и позу и говорить с ним. Так появится адресность в речи. Это может быть кто-то из близких, друзей, коллег, знакомых. Нужно вообразить, как он вас слушает и кивает в ответ. Раз за разом, обращаясь в «черной дыре» к конкретному человеку, будет становиться все легче говорить на камеру.

Нужно сместить фокус внимания с самого процесса на результат: подумайте, для кого вы записываете видео.

  • Кому будет полезен ваш эфир?
  • Какие у них проблемы сейчас и как вы им поможете?
  • Какие у этих людей интересы, что у них «болит»?
  • Что зрители узнают после видео, что у них изменится?

Таким образом, появится конкретная миссия. И придет понимание того, что камера лишь передатчик между вами и зрителем.

Неприятно видеть себя со стороны

Мы привыкли видеть свое отражение в зеркале, где все кажется знакомым и привычным. Но когда мы оцениваем себя на видео, возникает ощущение, что образ не совсем соответствует нашему представлению о себе. Мы склонны думать, что камера искажает реальность и показывает нас не такими, как на самом деле. Важно осознать, что именно так нас видят другие люди, и принять это как данность.

Что делать?

Есть несколько методов, как значительно улучшить свой образ на видео:

  • Рабочая сторона. Попросите кого-то сфотографировать вас с разных сторон под разным углом. Посмотрите, с какой стороны вы выглядите лучше и выигрышнее. Рабочая сторона — это не значит, что вы поворачиваетесь боком к камере. Это скорее микродвижение, едва заметный поворот корпуса тела или головы.
  • Технические особенности съемок. Камера способна как показать человека красивым и молодым, так и исказить его изображение. Все зависит от мастерства оператора и подготовки. Есть правила, которые способны значительно улучшить изображение.

Золотые правила видеосъемки

  • Пудра. На ней точно не стоит экономить или бояться сделать лицо слишком тяжелым. Если в жизни кожа блестит, то на видео она будет сверкать.
  • Фон. Следите за тем, чтобы из головы не «росли» деревья, люстры и другие предметы. И чтобы ничего яркого и приметного не было на заднем фоне: это уводит внимание зрителя! Фон должен быть максимально нейтральным и равномерным.
  • Свет. Если вы не хотите прибавить себе десяток лишних лет, обозначить мешки и синяки под глазами, морщины и вторые подбородки, всегда снимайте себя напротив окна или лампы. Свет в лицо — наш лучший визажист и косметолог для фото и видео.
  • Ракурс. Камера всегда должна находиться на уровне глаз. Пусть будут видны в кадре плечи и руки — так пойдет больше энергии в подаче информации. Взгляд в объектив должен быть прямой, не сверху вниз и не снизу вверх. Если в кадре нужно быть во весь рост, тогда камера располагается на уровне живота.
  • Взгляд. Глаза должны быть направлены ровно в объектив камеры. А не в сторону, вниз, вверх или себе на руки или под ноги.
  • Одежда и язык тела. Откажитесь от черного цвета, высоких воротов, мелких принтов. Если есть возможность записывать видео стоя — идеально. Так вы сможете двигаться и свободно жестикулировать. А вот сидя за столом лучше не сниматься. Стол станет преградой между вами и аудиторией и будет мешать взаимодействию.
  • Голос и речь. Монотонная ровная речь отключает внимание слушателей. Используйте все возможности техники речи: тембр, сила, громкость, интонации, акценты — все это сделает слова более яркими и интересными. Вас не только услышат, но и будут внимательно слушать.

«Враги» хороших видео

Почему одни видео мы смотрим с удовольствием, не в силах оторваться, а другие скорее пролистываем или смотрим на двойной скорости?

  • Притворство. Когда человек в кадре играет, изображает или кого-то из себя строит, это всегда чувствуется, особенно через экран. Неестественное поведение и наигранность отталкивают.
  • Зажатость. Когда человек мучительно страдает от направленного на него объектива, всеми силами стараясь выговорить текст и выдавливая улыбку, это заметно. Он боится, напряжен, переживает, поэтому собрал волю в кулак и работает. Скованный, напряженный, пусть и улыбающийся спикер, утомляет и вызывает жалость.

Что делать?

Эффективный инструмент для того, чтобы преодолеть зажатость и неестественное поведение перед камерой — видеодневник. В каждый подходящий момент включайте смартфон и снимайте любой контент: например, рассказывайте, как прошел ваш день или про ближайшие планы. Можно брать какую-то определенную тему для видеодневника, например, история успеха, любимый писатель, книга, кино. Тогда отлично тренируется и словарный запас, и навык импровизации. Происходит привыкание к процессу съемки. Появляется живость общения со зрителями и с каждым разом становится все комфортнее записываться.

Ключевой способ избавиться от страха работы с камерой —  это практика. Снимайте себя на видео регулярно, при этом соблюдая адресность (увидеть глаза своего зрителя) и осознавая важность своего сообщения (знать о пользе контента для людей). Горящие глаза спикера, его уверенная позиция и состояние удовольствия от самого процесса общения с аудиторией в онлайн-трансляции —  вот что «пробивает» экран. У вас точно получится!

Ссылка на первоисточник
наверх