Понятие «синдром самозванца» обычно связывают с работой и достижениями в профессиональной сфере. Он проявляется через сомнения в своих навыках, талантах и достижениях. При этом часто мы имеем отличную квалификацию и по праву заслуживаем признания и успеха, но все равно сомневаемся в своей компетентности.
Синдром самозванца может оказывать влияние и на сферу отношений. Его характеризуют неуверенность… Читать далее Синдром самозванца в отношенияхПонятие «синдром самозванца» обычно связывают с работой и достижениями в профессиональной сфере. Он проявляется через сомнения в своих навыках, талантах и достижениях. При этом часто мы имеем отличную квалификацию и по праву заслуживаем признания и успеха, но все равно сомневаемся в своей компетентности.
Синдром самозванца может оказывать влияние и на сферу отношений. Его характеризуют неуверенность в отношениях и сомнения, достойны ли мы любви, способны ли любить, подходим ли партнеру. Сомнения — это нормально, но иногда они вызывают чрезмерную тревогу, что может свидетельствовать о наличии данного синдрома.
Как синдром самозванца проявляется в отношениях
Этот термин впервые появился в работах клинических психологов Паулины Клэнс и Сьюзан Аймс в 1979 году для описания людей, которые не верят в свои достижения и компетентность, несмотря на явные доказательства. Это субъективное переживание, когда человек постоянно боится, что его разоблачат, и убежден, что он на самом деле обманщик, не заслуживающий успеха или любви.
На то, что у человека ярко выражен этот синдром, указывают некоторые признаки.
Вот несколько типичных проявлений:
- Чрезмерная самокритичность. Человек чересчур строг к себе, сомневается в своих действиях и намерениях, думает, что недостоин любви партнера.
- Страх откровенности. Люди могут скрывать настоящие мысли и чувства, опасаясь, что партнер узнает их «истинное я».
- Неумение принимать комплименты. Возникает ощущение, что партнер льстит, пытается обмануть. Нет веры в его искренность, а потому любое проявление внимания вызывает подозрение.
- Постоянное сравнение с другими. Сравнивать себя с другими — это нормально, но только тогда, когда помогает совершенствоваться, а не уничижать себя, например: «Мария все успевает и печет очень вкусно, а у меня так не выходит. Она красивая, а я не такая». Человек чувствует себя менее успешным и привлекательным, и это чувство только усиливается.
- Страх потери. Человек постоянно напряжен и боится потерять партнера. В итоге он начинает чрезмерно ревновать и контролировать его.
В фильме «Любовь как искупление» главная героиня с детства находилась не в лучших условиях жизни для девушки. Но однажды в нее влюбился молодой человек и женился на ней. Героиня долгое время считала себя недостойной этой любви, сбегала и даже прочила ему счастье с другой, на ее взгляд, более подходящей девушкой. В конце концов, она научилась ценить себя сама и только тогда поверила в то, что другой человек может ее полюбить.
Откуда берется синдром самозванца в отношениях
Это состояние зарождается еще в детстве. С раннего возраста каждому из нас важны безусловная любовь и поддержка родителей и близких людей. Если же ребенка постоянно критикуют, сравнивают с другими, игнорируют его потребности, у него формируется устойчивый комплекс собственной никчемности, низкая самооценка и уверенность в том, что он недостоин любви. Эти убеждения переносятся во взрослую жизнь и проявляются в личных отношениях.
Кроме того, причиной синдрома самозванца могут стать завышенные стандарты и стремление быть лучшим во всем. Когда человек, например, растет в атмосфере, где у женщины и мужчины есть определенные обязательства, без которых они не могут считаться состоявшимися, у него укореняется представление, которому он должен соответствовать. Если потом соответствовать все же не получается, снова развивается синдром самозванца.
Однако причина не всегда кроется в детских травмах. Этот синдром может развиться в результате отношений с партнером-нарциссом. Уверенность в своей исключительности и умение убедить в этом окружающих, которым обладает нарцисс, вызывают у его партнера стойкое ощущение, что тот «не дотягивает» до его уровня. Самооценка в таких отношениях у одного из партнеров рушится очень быстро, развивается ощущение недостаточности и страх, что партнер снова и снова будет видеть его несостоятельность.
Как с этим справиться
От синдрома самозванца можно избавиться: нужно научиться понимать свои чувства и убеждения, работать над самооценкой и доверять себе и своему партнеру.
Этого можно достичь, выполняя следующие шаги:
- Осознать проблему. Признать существование данного синдрома и его влияние на ваши отношения.
- Поговорить с партнером. Открыто поделиться с ним своими чувствами и страхами. Важно, чтобы он понял вашу ситуацию и поддержал вас.
- Вести дневник. Записывать свои мысли и чувства. Это поможет лучше понять себя и выделить деструктивные паттерны мышления.
- Прорабатывать негативные мысли о себе. Заменять их на более реалистичные и позитивные.
- Укреплять самооценку. Заниматься любимыми делами, уделять время хобби. Развивать сильные стороны и достигать целей.
Помните о любви своего партнера. Не забывайте, что он выбрал вас, любит вас и верит в вас, доверяйте его чувствам. Преодолеть синдром самозванца значит построить мост к себе настоящему, полному любви и уверенности, наслаждаться счастливыми и здоровыми отношениями.