На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему нас не учили контейнировать эмоции? Это так полезно!

Помните момент, когда вы общаетесь с человеком на работе, в семье, на учебе и вроде бы всё хорошо, но тут, откуда ни возьмись, крики, вопли, странные резкие действия и всё в таком духе. И тут впору задаться вопросом, а как так вышло? Как и в большей части приключений нашей жизни, ответ, конечно же, нужно искать… Читать далее Почему нас не учили контейнировать эмоции? Это так полезно!

Помните момент, когда вы общаетесь с человеком на работе, в семье, на учебе и вроде бы всё хорошо, но тут, откуда ни возьмись, крики, вопли, странные резкие действия и всё в таком духе. И тут впору задаться вопросом, а как так вышло?

Как и в большей части приключений нашей жизни, ответ, конечно же, нужно искать в детстве, а если быть точнее, то в процессе наработки управления своими эмоциями, которое формируется при взаимодействии ребенка с родителями.

Формирование проблемы

Люди на ранних этапах своего развития не умеют управлять своими эмоциями, им трудно справиться с ними, и они не понимают, что с этим делать. В момент всплеска отрицательных эмоций у ребенка первые, кто оказывается рядом, — это его родители, задача которых принять выплеск ребенка, тем самым дав ему понять, что его любят и принимают, а уже затем в обрамленной, осознанной форме вернуть эти эмоции ему.

  Так нарабатывается способность, которая называется контейнированием.

В данной модели ребенок переживает неконтролируемые эмоции (контейнируемое) и переносит их на мать (контейнер).  Если в этом процессе ребенок получает в ответ череду отрицательных эмоций от матери, он приходит к пониманию, что его эмоции приносят боль миру и их нужно скрывать, чтобы не причинять неудобства. Так как наша психика требует закрытия гештальтов, эта эмоция неизбежно будет требовать разрядки и выльется в мир в неконтролируемой преображенной форме.

Отсутствие данной способности, не приобретенной в раннем возрасте, начинает тянуться и во взрослую жизнь, первоначально в школьный период, в котором ученик выплескивает свои эмоции на учителя, затем в отношения и работу, где эти неуправляемые эмоции пытаются найти свою разрядку.

Как решать эту проблему?

Конечно, идеальный вариант наработки этой способности — это налаживание гармоничных взаимоотношений ребенка с матерью, но это не всегда возможно. Также приемлемый, но менее естественный вариант — это занятие с психологом, который поможет приобрести навыки управления собственными состояниями.

При самостоятельной практике первое, с чего вам нужно начать, — это понимание того, что переживать любые эмоции — это нормально, они все имеют право на существование, и все нужны для разных задач. Радость дает полноту жизни, злость позволяет отстаивать нам наши личные границы, агрессия помогает достигать результата и т. д. Важно при самоанализе задаваться вопросом: а что на самом деле вызвало мою реакцию? Так как истинные причины могут быть вытеснены нашей психикой, лишь при длительной рефлексии мы можем прийти к сути.

Также хорошим инструментом для управления над эмоциями является разотождествление с ними. В учениях Индии есть термин «Ахамкара». Ахамкара — это процесс отождествления нашего Я с тем, что мы переживаем. Момент, когда мы думаем: я печальный или я злюсь. Освобождение от этого отождествления ставится одной из главных целей этих учений. Проблему легче решать поднявшись над ней,  осмыслять внутренние процессы легче со стороны. Для процесса разотождествления с переживаниями хорошо подходят специализированные медитации и дыхательные практики, которые помогают привести сознание в спокойное состояние и трезво всё проанализировать.

Ссылка на первоисточник
наверх