Пандемия, закрытые границы, санкции, сложная внешнеполитическая ситуация — мы живем в очень турбулентные времена. И, безусловно, непросто приходится в таких условиях предпринимателям. Но, как говорится, кризис — время возможностей. С какими сложностями сталкивается бизнес? Кризис, который мы переживаем последние несколько лет, заставил бизнес по-новому посмотреть практически на все процессы: внутренние и внешние.
Поэтому антикризисные решения… Читать далее Кто может получить поддержку от государства в кризис?Пандемия, закрытые границы, санкции, сложная внешнеполитическая ситуация — мы живем в очень турбулентные времена. И, безусловно, непросто приходится в таких условиях предпринимателям. Но, как говорится, кризис — время возможностей.
С какими сложностями сталкивается бизнес?
Кризис, который мы переживаем последние несколько лет, заставил бизнес по-новому посмотреть практически на все процессы: внутренние и внешние. Поэтому антикризисные решения пришлось искать всем, вне зависимости от размера бизнеса.
Ведь все так или иначе столкнулись с основными сложностями: перестройка логистических цепочек, банковские и валютные потери (блокировки карт и плавающий курс рубля), переход на новые IT-решения и программное обеспечение, поиск новых сотрудников (в сферах, где наблюдался отток персонала).
C другой стороны, все непредвиденные обстоятельства позволили бизнесу в России стать более устойчивым, автономным и выйти на новый уровень.
Я считаю, что в бизнесе нет места слабым людям. Предприниматель — это априори человек, который должен быть готов к любым кризисным явлениям. И вот те бизнесмены, которые решили в непростые времена бороться за свои компании, сотрудников, долю рынка, они приспособились и добились хороших результатов.
А есть ли будущее?
Я уверена, что да. И последние полгода показывают нам, что кризисное время бизнесу пошло на пользу. Так, на Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин отметил, что экономика России вошла в топ-5 развитых экономик мира. А это говорит нам о том, что бизнес стал более стабильным и устойчивым.
Почему это произошло? Во-первых, освободись ниши для импортозамещения. Во-вторых, предприниматели стали использовать нестандартные и креативные идеи для того, чтобы минимизировать потери. Это, в свою очередь, позволило взглянуть на бизнес под другим углом. Так, производственные блоки, HR-направления, блоки развития продукта и маркетинга в компаниях — всё претерпело тотальную модернизацию.
Что касается общих трендов, то ни для кого не секрет, что основное приоритетное направление для бизнеса в России — это массовый переход на экспорт. Так, проводятся бизнес-миссии в ряд дружественных стран, а предприниматели понимают, что пришло время активно создавать внутри страны то, что раньше приобретали за рубежом.
Например, я недавно модерировала мероприятие, на котором был анонсирован один интересный проект. Так, производитель электроники «Авангард», который почти 70 лет производит системы управления и мониторинга, акустическую технику, в июне прошлого года открыл новое производство. И этот диверсификационный проект реализован совместно с «Ростелеком». Суть его заключается в запуске новой линии по производству телеком-оборудования и систем видеомониторинга. Производственные мощности — 1 млн единиц техники в год. Запуск состоится в ближайшее время. Стоит ли говорить, что при наличии широкого ассортимента от иностранных производителей этот проект вряд ли был бы таким востребованным?
Другой успешный проект » полный цикл производства «от поля до прилавка» от агрохолдинга «Мираторг». Другими словами, реализован проект по развитию собственного растениеводства, семеноводства и производства кормов для сельскохозяйственных животных. Растениеводческий дивизион компании выращивает свыше 2,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур ежегодно. Шесть современных комбикормовых и один премиксный завод суммарной мощностью свыше 3,2 млн тонн кормов в год выпускают продукцию как для потребностей собственных дивизионов, так и для нужд отечественного животноводства. При этом масложировые компоненты кормов агрохолдинг представил на рынке впервые. Запустить новое направление позволило строительство собственного маслоэкстракционного завода в Орловской области.
Кто поддерживает бизнес?
Кроме того, сейчас и государство работает над антикризисными мерами поддержки предпринимателей. Реализуются национальные проекты, принимаются комплексные меры. И именно эти подходы открыли много новых возможностей и перспектив для развития бизнеса в стране. Стоит отметить, что получить поддержку государства сегодня достаточно просто.
На сегодняшний момент существует несколько категорий малых и средних предприятий, который могут получить меры поддержки:
- Компании, которые состоят в реестре малых и средних предпринимателей.
- Социальные предприниматели.
- Представители креативных индустрий.
- Производственные компании.
- IT-компании.
То есть можно сказать, что получить поддержку могут все категории малых и средних предпринимателей в разных видах деятельности. Да, бывает так, что в определенное время и в определенных экономических условиях какие-то предприятия получают больше вариантов господдержки. Как, например, сейчас IT-сектор, креативная индустрия, производственные компании.
Вся информация о мерах поддержки от государства сначала создается в Министерстве экономики РФ, а затем размещается на сайте Корпорации МСП — это основной агрегатор. Дальше она каскадируется в центры «Мой бизнес» по всей стране. Именно там можно найти описание всех мер поддержки, которые актуальны именно для вашего региона. Со своей стороны мы, в нашей Академии МСП, также доносим до предпринимателей всю информацию.
На мой взгляд, бизнес на то и бизнес, чтобы приспосабливаться к любым условиям и стараться обернуть их в свою пользу. Но для этого важно видеть возможности, которые есть вокруг нас, и оперативно их использовать. Поэтому хочется сказать всем предпринимателям, в какой бы сложной ситуации они сейчас не находились, что выход точно есть.