На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему накрутка в социальных сетях не работает?

Делать накрутку — искусственно увеличивать количественные данные чего-либо, будь то количество подписчиков, просмотров, лайков, комментариев, или что-либо еще, что цифровизируется в социальных сетях, может быть накручено. Насколько это прибыльно? Может ли бизнес в 2024-2025 годах заработать с помощью накрутки?

Постараюсь ответить на этот непростой вопрос ниже. Как я впервые столкнулся с накруткой? Примерно 7 лет… Читать далее Почему накрутка в социальных сетях не работает?

Делать накрутку — искусственно увеличивать количественные данные чего-либо, будь то количество подписчиков, просмотров, лайков, комментариев, или что-либо еще, что цифровизируется в социальных сетях, может быть накручено.

Насколько это прибыльно? Может ли бизнес в 2024-2025 годах заработать с помощью накрутки? Постараюсь ответить на этот непростой вопрос ниже.

Как я впервые столкнулся с накруткой?

Примерно 7 лет назад я только начинал свою деятельность и сделал накрутку для себя. Тогда я думал, что это классно. Показатели, подписчики, просмотры, охваты, лайки — все растет, все здорово. Однако на эти позитивные моменты было два больших «НО!»

Первое: результата от накрученных показателей по факту не было никакого. Когда нет живой аудитории, точнее, нет её реального притока, то и смысла в этом никакого нет.

И второе: как только останавливаются искусственные накрутки, начинается большой отток подписчиков. И все эти липовые показатели, все числа, остаются просто циферками. Нужны ли они? Стоит ли в это дело вкладываться?

Важный момент: если используется накрутка и параллельно наливается трафик, подписчики различают и понимают, что здесь накручено искусственно.

Несколько лет назад, возможно, и были какие-то положительные примеры того, что с помощью накрутки достигался желаемый результат. Но на сегодняшний день на 100 запусков, в которых сделаны накрутки, всего 1-2 успешных кейса.

Каким образом можно оценить рынок накрутки в соцсетях сейчас? Что изменилось за последнее время?
Изменения, в первую очередь, касаются того, что наблюдается большой спад спроса на накрутку. А также люди стали другими. У них больше насмотренности, они стали замечать, что показатели накручены искусственно.

Если в аккаунте, например, 100 тысяч подписчиков, а просмотров в постах всего 1-5 тысяч, это смотрится странно. Получается, что цифра 100 тысяч есть, а продаж с канала нет? Накрутки делать можно, но выгодно ли это бизнесу, есть ли смысл?

Какие социальные сети сегодня больше всего подвержены накрутке и почему?

Все соцсети подвержены накрутке, но я отдельно выделю Telegram (ТГ). Telegram сейчас самый популярный менеджер, вокруг него больше «шума». В Telegram в группах, в сторис (stories), в каналах, на реакциях к постам накручиваются просмотры, лайки и другие показатели. Кто хочет быстро и скоро заработать, идут в ТГ.

Конечно, в Telegram приходят также серьезные проекты и бизнесы. Но мы сейчас говорим именно про тех, кто практикует накрутку.

Например, можно создать канал в ТГ, закупить на него накрутку, «налить» ботов, реакций, просмотров, постов — и результат будет нулевой. Если у вас бизнес, и вы продаете продукт, то просто цифры в статистике не принесут продаж. Если вы блогер и думаете, что благодаря искусственным цифрам продадите рекламу дороже, нет, не получится, сервисы анализа аккаунта определят все ваши накрутки.

Правда ли, что современные алгоритмы соцсетей стали умнее и их труднее обмануть? 100 процентов да, это так, обмануть стало труднее, если мы говорим про Instagram (соцсеть запрещена на территории РФ) , ВК, YouTube. Накрутки не только не помогают, они мешают функционированию каналов. Алгоритмы распознают, что это искусственные показатели, что здесь нереальные люди, и аккаунт могут отправить в теневой бан, а затем он пропадет из поисковой строки. Негативных последствий от этого множество.
В Telegram алгоритмы немного другие, но и там искусственность тоже отслеживается. Если люди будут массово жаловаться на канал, то его могут заблокировать.

Выигрывает ли бизнес от накруток?

Чаще всего за накруткой обращаются малый бизнес и блогеры. Крупный же бизнес видит целесообразность и эффективность применения классических активностей, дающих живую аудиторию, реальные просмотры, охваты, лайки, комментарии от реальных людей, за счет чего компания может реально зарабатывать.

Цель малого бизнеса и блогеров — привлечь к себе внимание. Они думают, что произведут wow-эффект, когда новый человек зайдет на канал, увидит число подписчиков, количество реакций на посты, много движения и решит срочно вникнуть в то, что предлагается и купит это. Блогер думает, что сделает накрутки и начнет продавать рекламу на своем канале или поднимет расценки на рекламу. А в конечном итоге и те, и другие оказываются ни с чем.

В моем личном опыте был кейс, когда мы начали работать с проектом, «упаковали» аккаунт, создали воронку, собирались привлекать трафик, а заказчик попросил сделать накрутку. Ему казалось, что когда придет новый трафик, а на канале не будет достаточного количества лайков, это будет означать отсутствие результатов. Я пытался его отговорить, но в итоге, вместо запуска обычной рекламы, мы сделали накрутку. Результата от выбранных действий не было, заказчик расстроился, а дальше я уже не стал работать с этим проектом, потому что у нас не совпало видение. Поскольку получать реальные результаты на нереальных людях невозможно.

Некоторые думают, что чем больше накрученных показателей, тем лучше, но это далеко не так.
Успех бизнеса не в накрутках, а в тех людях, которые приходят в проект, участвуют в нем и покупают его продукты. Работать надо с контентом, с методологией продукта, с пользой, которую дает данный бизнес-проект или блогер. Вкладываться нужно в качество оказываемого сервиса, концентрироваться на общепринятых, экологичных каналах трафика.

Накрутка лайков, подписчиков, комментариев, просмотров стоит денег, а результатов не дает. Когда накрутки останавливаются, идет отток и есть большая вероятность того, что бизнесу будет хуже.

Существует ли «умная» накрутка?

Умной накрутки не существует. Хотелось бы, чтобы по одному нажатию кнопки зарабатывались миллионы, но такого не бывает. Зато есть классическая действенная схема работы с контентом, с воронками продаж, аудиторией, вовлечением с различными показателями. Она дает эффект.

Сегодня, когда бизнесы ищут партнеров, они используют специальные сервисы, помогающие оценить, накручен ли аккаунт или нет.

Сервисы, помогающие выявить накрутку:

  • TgStat;
  • Label Up;
  • LiveDune;
  • Телеметр и другие.

Являясь руководителем PR-отдела в компании DAO SoulMate Ecosystem и Crypto Academy SoulTeam, я потенциально имею возможности использовать технологии накруток. Но я оцениваю с точки зрения получения результата, нужно ли это? Потратить бюджет на реально рабочие воронки продаж или вложиться в бесполезные цифры, в случае накрутки? Выбор очевиден. Рынок накруток, по моему мнению, не нужен вообще. И все, кто этим пользуется, впустую тратят время и деньги. Можно выделить отдельные сегменты, в которых используются сервисы накруток, но я считаю их не экологичными, они также подвергают риску репутацию бизнеса.

Сейчас популярен такой инструмент накрутки, как инвайтинг, когда в созданную группу в ТГ, например, насильно добавляют людей из какой-то базы данных. Берут, например, базу из 10 тысяч предпринимателей и насильно загоняют в какую-то группу. Вкладывают в нее цепочку контента. Параллельно этому накручивают реакции, просмотры на постах. И когда человек в нее попадает насильно, он видит всю эту активность и может «повестись» на эту атмосферу. Но инструмент этот неэкологичный, потому что, когда вы насильно человека добавляете, это сразу вызывает негатив. От этого будет страдать репутация. Если вы собираетесь работать вдолгую, то такой инструмент определенно использовать нельзя.

Есть ли будущее у технологии накрутки?

Будущее накрутки — это полное её вытеснение алгоритмами соцсетей или ещё большее усложнение технологий. Спрос рождает предложение, люди пользуются накрутками, считая, что это им поможет. А другая сторона под этот спрос делает свое предложение. Вероятно, эта история с искусственными накрутками ещё какое-то время продолжится. Но период активного хайпа и большого спроса на неё уже прошёл и продолжит снижаться.

Как малому бизнесу и начинающим проектам привлекать аудиторию, если не хватает ресурсов на полноценные рекламные кампании? В зависимости от направления вашего бизнеса: кафе, салон красоты, шоурум одежды, онлайн-бизнес или онлайн-образование, будут применяться разные рекламные инструменты. Если это оффлайн-точка, можно использовать листовки, они до сих пор работают. В онлайне — это карточки Яндекс, Google, создавайте их, они дают эффект, и это недорого. Одежда или, в целом, какая-либо товарная группа — с ней лучше выходить на маркетплейсы. Если грамотно подойти к делу, вникнуть во все детали, ваш товар проще будет продавать там.

Для салона красоты хорошо работают листовки, Яндекс, Google-карты, 2ГИС. Если в вашем городе есть один известный блогер, можно договориться с ним, чтобы он стал условным лицом вашего бренда. Это будет намного результативнее, чем сразу идти в генерацию, выдавать массу крутого контента, отливать трафик, заказывать таргетированную рекламу и прочее.

Что посоветую компаниям, которые рассматривают накрутку как стратегию. Удалите такую стратегию, потому что это пустая трата времени и денег. Проверенные каналы трафика сегодня работают лучше. Важно определить, какой канал трафика подходит именно вам.

В целом отлично работает таргетированная, контекстная реклама, SEO. Хорошо зарекомендовали себя поисковики, партнерские базы, инфлюенс-маркетинг, посевы. Все это действует эффективно, важно выбрать инструменты, подходящие для вас. Я советую выбрать один канал трафика и по нему работать, исходя из того, какой у вас проект, задачи и возможности на старте. Одного общего рецепта для всех нет, каждый должен выбирать свой индивидуальный подход, предварительно проконсультировавшись со специалистами.

Заключение

Какой главный урок я вынес за годы работы с накруткой?

Я бы вообще отказался от этого направления в пользу работы с реальными людьми, с реальной аудиторией, с контентом, текстами, картинками, визуалом, с качественным продуктом и высоким сервисом. В настоящее время ни я, ни моя команда, ни компания, в которой я работаю, этим не занимаемся. Гоняться за высокими цифрами накрутки бессмысленно. Поэтому самый главный урок по работе с накруткой — отказаться от накрутки!

Ссылка на первоисточник
наверх