В современном мире цифровизации и ежедневного ускорения потока информации человек столкнулся с небывалым прежде вызовом — количеством задач и ожиданий, которые сыпятся на него без остановки.Если не уметь и не знать, как правильно расставлять приоритеты, то список задач будет множиться с геометрической прогрессией, а выгорание накапливаться как снежный ком от осознания собственного бессилия.
В свое… Читать далее Научитесь расставлять приоритеты — станете счастливее!В современном мире цифровизации и ежедневного ускорения потока информации человек столкнулся с небывалым прежде вызовом — количеством задач и ожиданий, которые сыпятся на него без остановки.Если не уметь и не знать, как правильно расставлять приоритеты, то список задач будет множиться с геометрической прогрессией, а выгорание накапливаться как снежный ком от осознания собственного бессилия.
В свое время я также столкнулся с подобной проблемой на работе, взвалив на себя огромную ответственность и непосильное количество задач, что привело к переработкам, выгоранию и увольнению. Стоит добавить, что я активно пользовался планировщиками задач и в целом умел управлять своим временем. Однако именно навыков приоретизации у меня не хватало.
Сегодня всё иначе.Став предпринимателем я освоил этот навык и жизнь стала намного сбалансированнее и счастливее. Как же разобраться с этим и научиться правильно расставлять приоритеты?
Осознанность и дисциплина
Существуют разные подходы к решению этого вопроса, только опыт и время покажут, какой из них наиболее эффективен для каждого конкретного человека.
В этом помогут две способности: осознанность и дисциплина. Осознанность помогает ответить на вопрос, что вам действительно важно в данный момент времени, затем расставить приоритеты. Без осознанности человек в большинстве случаев исходит из того, что навязано извне. Дисциплина же помогает реализовать задачи в том порядке, в котором они были распределены. Без дисциплины и реализации не будет никакого толка от осознанности.
Итак, чтобы расставить приоритеты в работе необходимо:
- Составить список всех задач, которые необходимо реализовать.
- Оценить каждую задачу по приоритетности выполнения.
Как оценить приоритетность
- Срок на выполнение. Рассмотрите сроки выполнения каждой задачи и определите ту, у которой наименьший срок к выполнению. Выполнение такой задачи первой поможет избежать проблем со сроками и сделать ее как можно скорее.
- Влияние на итоговый результат. Оцените, какая задача окажет наибольшее влияние на вашу работу, проект или цель. Если одна задача имеет потенциально большее влияние, выполните ее первой. Спросите себя: «В чем для меня важность выполнения этой задачи?»
- Простота. Отберите задачи, которую можно выполнить быстро и легко, чтобы получить мотивацию и энергию для выполнения остальных задач.
- Интерес. Если у вас есть предпочтение или интерес к выполнению определенной задачи, начните с нее. Это может помочь вам сохранить энтузиазм и улучшить продуктивность.
- Сбалансированный подход. Разделите свое время между несколькими задачами, чтобы избежать монотонности и увеличить эффективность. Например, работайте над одним типом задач в утром, над другим в полдень, над третьим в конце рабочего дня.
Также в определении приоритетов вам может помочь профессиональный коуч. Останется только делать.
У каждого из подходов есть свои плюсы и минусы. Какой бы подход вы для себя не выбрали, важно уметь честно разговаривать с собой, чтобы определять истинные приоритеты, а затем дисциплинированно и последовательно реализовывать все намеченные планы. Иначе уже на следующий день вы рискуете оказаться в той же ситуации.
Определение и управление приоритетами задач является одним из ключевых аспектов эффективного управления временем и ресурсами, что в конечном счете ведет к сбалансированной и счастливой жизни.