Проблемы, задачи, инструменты К нам обратился HRD IT-компании с запросом о работе с новым лидером. Главу IT-департамента готовили к переводу на руководящую должность в глобальный офис. Необходимо было усилить его влияние на эффективность бизнеса, выработав и закрепив лидерские позиции и наладить продуктивное взаимодействие нового лидера с командой.
Проблема заключалась в том, что на момент обращения… Читать далее Как за три месяца вырасти из рядового управленца в харизматичного лидера. Кейс развития лидерских качеств в IT-экспертеПроблемы, задачи, инструменты
К нам обратился HRD IT-компании с запросом о работе с новым лидером. Главу IT-департамента готовили к переводу на руководящую должность в глобальный офис.
Необходимо было усилить его влияние на эффективность бизнеса, выработав и закрепив лидерские позиции и наладить продуктивное взаимодействие нового лидера с командой.
Проблема заключалась в том, что на момент обращения главу департамента в команде воспринимали исключительно как сильного эксперта в своей области. Мы поставили задачу работать с запросом через развитие харизмы. Нашему клиенту предстояло стать харизматичным лидером и закрепиться в этой позиции надолго.
Я решила применить разработанную мной на основании ряда российских и зарубежных исследований методику повышения эффективности профессиональной деятельности.
Работа по ней позволяла: добиться устойчивых и долгосрочных результатов; развить харизму, подчеркивая лучшие качества, опираясь на сильные стороны и главные ценности клиента (не принуждать его притворяться кем-то другим).
На первой встрече клиент выглядел серьезным до мрачности и был слабо заинтересован в том, чтобы произвести впечатление. Это отчетливо читалось в его манере одеваться, говорить, двигаться. Мужчина отвечал на мои вопросы без энтузиазма. Проблема, которую мы собирались решать, не казалась ему важной.
Признанный эксперт в своей области, он готовился к переводу в глобальный офис и для этого должен был правильно презентовать себя в среде топ-менеджеров компании: заручиться их доверием и уважением. Но коллеги общались с ним натянуто и даже избегали, его предложения на встречах часто отклоняли. На языке коучинга: ему не хватало навыков управления репутацией и нетворкинга. Проще говоря, мой клиент не умел выстраивать нужные связи с людьми и влиять на их отношение к себе.
Шаг 1. Усиление стратегий мышления
Мы начали с усиления стратегий мышления. Клиент должен был увидеть и принять проблему, максимально объективно и широко взглянуть на ситуацию и свою роль в ней.
На первом шаге мы использовали технику продуктивной рефлексии — совместного с коучем движения по выверенной структуре размышлений.
Результатом первого шага стал ряд важных осознаний клиента. Он сформировал, принял и захотел применять новую стратегию мышления после ряда личных важных инсайтов.
Инсайты клиента:
- Осознанное управление репутацией — навык необходимый специалисту любого уровня. Раньше клиент считал заботу о чужом мнении чем-то недостойным профессионала.
- Сотрудники компании оценивают нашего клиента и друг друга не только как экспертов, но и как личностей и ждут той же оценки от него. Поэтому дружелюбие очень важно в процессе профессиональной коммуникаций.
- Привычный способ обмена экспертизой с коллегами непродуктивен: клиент ощущал себя значимым, только когда давал советы, и чувствовал, что его значимость умаляется, когда кто-то дает советы ему.
Несколько сессий ушло на то, чтобы новое понимание и ощущение ситуации закрепилось, помогло начать думать, чувствовать и действовать по-новому. Важность следующих шагов наш клиент осознавал уже сам.
Шаг 2. Наращивание влиятельности
Вторым шагом стало наращивание общего уровня влиятельности и развитие навыков, позволяющих выстраивать важные для клиента и компании отношения.
На этом этапе мы:
- Выработали осознанное отношение к коммуникации. Клиент осознал, что высказывания не просто повод поделиться с окружающими накопившимися мыслями, а инструменты, которыми он может добиться изменений.
- Разработали речевые стратегии, которые помогали клиенту найти «свой язык» и общаться продуктивнее.
- Помогли клиенту освоить поведение лидера: начать проявлять искренний интерес к людям, советоваться с ними, прислушивался, доверять.
В результате за суровым всезнающим экспертом, коллеги начали видеть настоящего лидера готового развиваться вместе с командой. Он «доставал» из людей их экспертизу, обнаруживал то, что они хотели и могли привнести в общее дело. Он помогал им раскрываться, и они чувствовали, что растут рядом с ним. А наш клиент чувствовал, что, делая людей значимыми, сам становится более значимым.
Это не только укрепило его лидерские позиции и помогло утвердиться в новом образе мыслей. Теперь он гораздо ощутимее влиял на решения, принимаемые в компании, это усилило в целом всю систему.
Шаг 3. Повышение уровня энергичности и работа с эмоциями
Параллельно мы повышали общий уровень его энергичности, учили работать с эмоциями и помогали создать более привлекательный образ.
На этом этапе мы:
- Помогли клиенту освоить практики осознанного культивирования положительных эмоций.
- Нашли оптимальные для него способы улучшить физическую форму, режим работы и отдыха, чтобы чувствовать себя более энергичным и воодушевленным.
Такие изменения оказались, безусловно, важными. В мире, полном уставших, поникших людей, тихих пессимистичных разговоров, равнодушия к жизни вокруг, многих притягивают те, кто способен генерировать энергию, радость и свежие смыслы.
Результат
Уже через три месяца работы мы получили первую обратную связь от команды нашего клиента.
Коллеги отмечали:
- Общение с ним стало эмоционально комфортным, оно заряжало энергией и положительными эмоциями.
- Его высказывания и поведение стимулировали коллег и подчиненных широко мыслить и смело высказываться.
- На совещаниях к нему охотнее прислушивались, его вклад в общее дело стал ощутимо весомее
Три главных шага
Харизма доступна всем, кто готов учиться осознанно и последовательно управлять своими мыслями, словами, эмоциями.
Аристотель писал: «Совершенство достигается тренировкой и привыканием. Мы поступаем правильно не потому, что добродетельны или совершенны. Напротив, мы таковы, потому что поступаем правильно. Мы есть то, что мы постоянно делаем. В таком случае совершенство не поступок, а привычка». И это утверждение полностью справедливо, когда мы говорим о развитии харизмы.
- Усиливайте стратегии мышления. Харизматичный лидер видит ситуацию и свою роль в ней шире и объективнее, поэтому способен мыслить продуктивнее остальных.
- Развивайте отношения и наращивайте общий уровень влиятельности постоянно. Учитесь словам и поступкам лидера, пусть они станут по-настоящему вашими. Харизматичный лидер это тот, рядом с кем хотят расти и тот, за кем хотят идти добровольно.
- Повышайте общий уровень энергичности и осознанно культивируйте положительные эмоции. Харизматичный лидер это тот, кто обладает магнетическим притяжением человека полного сил и радости, которых недостает сегодня многим.