В 2022 году в закон №347-ФЗ «О рекламе» были внесены поправки, обязывающие маркировать рекламу в Интернете. Нормативный акт распространяется в том числе на рекламные акции в запрещенных на территории РФ соцсетях. Понятие и необходимость маркировки рекламы Маркировка представляет собой информацию, состоящую из специального идентификатора (токена), пометки «реклама» и данных о рекламодателе.
В организации данного процесса… Читать далее Маркировка рекламы в 2024В 2022 году в закон №347-ФЗ «О рекламе» были внесены поправки, обязывающие маркировать рекламу в Интернете. Нормативный акт распространяется в том числе на рекламные акции в запрещенных на территории РФ соцсетях.
Понятие и необходимость маркировки рекламы
Маркировка представляет собой информацию, состоящую из специального идентификатора (токена), пометки «реклама» и данных о рекламодателе. В организации данного процесса задействованы рекламодатели, распространители рекламы и посредники — фрилансеры и агентства.
За нарушение правил закона №347-ФЗ с сентября 2023 года блогеров, предпринимателей, фрилансеров и других пользователей ждут штрафные санкции в размере от 2 до 500 тысяч рублей. Размер штрафа зависит от характеристики нарушения и статуса нарушителя. Маркировка рекламы в 2024 — важный момент, пренебрежение которым может существенно ударить по карману.
Реклама, подлежащая и не подлежащая маркировке
Маркироваться должна вся реклама, размещающаяся в Интернете на территории РФ. Не имеет значения, является она бесплатной, платной или предоставленной по бартеру. Реклама — это информация, привлекающая внимание к товару/услуге, направленная на неопределенный круг пользователей.
Маркировке подлежат:
- баннеры;
- SEO-статьи;
- таргетированная/контекстная реклама;
- рекламные публикации в соцсетях;
- видеоролики и аудиозаписи;
- самореклама;
- трансляции в режиме онлайн и т. п.
Не нужно маркировать e-mail рассылки по своей базе, сообщения личного характера и push-уведомления. Правила маркировки не распространяются на социальную рекламу. Посты блогеров могут не считаться рекламой, если публикуемая информация удовлетворяет следующим условиям:
- нет акцента на конкретный товар/услугу;
- не проявляется положительное отношение со стороны блогера;
- описание товара/услуги органично вписано в контекст;
- отсутствие рекламного характера публикации.
Не подлежит обязательной маркировке реклама, размещенная за пределами РФ и не направленная на российского пользователя. При необходимости каждый спорный случай рассматривается в Федеральной антимонопольной службе отдельно.
Этапы маркировки рекламы
Маркировка рекламы осуществляется до ее публикации в Интернете. Для этого необходимо придерживаться определенной последовательности действий.
- Выбор оператора рекламных данных. ОРД собирает и передает информацию о рекламной кампании в ЕРИР. Работать без него нельзя. Роскомнадзором утверждено 7 операторов, с которыми можно заключить договор. Условия у каждой организации примерно одинаковы, различаются тарифы.
- Регистрация рекламного креатива. Обычно этим процессом занимается маркетолог или посредник. После регистрации рекламе присваивается токен erid, представляющий собой комбинацию цифр и латинских букв. После его получения корректировать креатив нельзя.
- Маркировка. Токен, пометка «реклама» и информация о рекламодателе могут размещаться в различных местах, в зависимости от формата рекламы. Главное условие — возможность свободного чтения и копирования сведений.
- Передача отчетности. В течение 30 дней с момента публикации контента все участники процесса должны отчитаться о ходе кампании в ЕРИР. Делать это необходимо на протяжении всего времени, пока креатив размещен в сети.
Агентство «Сеобит» занимается продвижением сайтов в Яндекс и Google. С помощью наших специалистов можно легко увеличить оборот продаж через Интернет. На сайте Seobit можно ознакомиться с кейсами и заказать обратный звонок для консультации с менеджером.