На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пошаговая инструкция: как купить оборудование для бизнеса по низкой цене

«Деньги любят счет», — гласит русская пословица. И собственники бизнеса думают над тем, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Один из инструментов оптимизации расходов — покупка имущества с торгов. Именно на торгах можно купить оборудование и недвижимость по цене ниже рыночной. Директор портала «Торги России», эксперт по торгам Александр Порхунов делится советами, как участвовать в… Читать далее Пошаговая инструкция: как купить оборудование для бизнеса по низкой цене

«Деньги любят счет», — гласит русская пословица. И собственники бизнеса думают над тем, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Один из инструментов оптимизации расходов — покупка имущества с торгов. Именно на торгах можно купить оборудование и недвижимость по цене ниже рыночной. Директор портала «Торги России», эксперт по торгам Александр Порхунов делится советами, как участвовать в таких торгах и на что следует обратить внимание в погоне за низкой ценой.

Шаг первый: не уповаем на чудо, а оцениваем обстановку

Возможно купить имущество по цене ниже рыночной? Да, можно. Но для этого важно разобраться, что такое банкротные торги, почему цена может быть снижена и какого дисконта ожидать не стоит.

Купить на торгах можно автомобиль, квартиру, драгоценности или оборудование для бизнеса. Это имущество может принадлежать как физическим, так и юридическим лицам, которые признаны банкротами.

Причин сниженной цены может быть несколько. Это и физические характеристики объекта, например, износ оборудования, и стремление кредитора и арбитражного управляющего в короткие сроки реализовать такое имущество, чтобы сэкономить время и деньги.

Торги банкротным имуществом проводятся в электронном виде, при этом напоминают классические аукционы. Лоты с указанием стартовой цены размещаются организаторами торгов, а участники предлагают свою цену, поэтапно повышая ее. Выигрывает тот, кто предложит наибольшую цену. В конечном итоге цена все равно окажется выгодной для победителя. Однако не стоит ожидать, что дисконт составит 90%. В банкротных торгах действуют законы рынка: повышенный спрос разгоняет цену.

Шаг второй: определяемся, какое оборудование хотим приобрести

На торгах можно встретить лоты с единичными объектами, например, станок, холодильное оборудование для общепита, а также большие сборные лоты — готовые производственно-складские комплексы, помещение, оборудование для кафе или пекарни, готовый производственный цех. Важно внимательно изучать каждый лот, уделить внимание ценовым характеристикам, набору имущества, который в него входит.

Если сравнивать рыночные цены на имущество и цены, установившиеся при торгах, то разница может быть существенной. Рассмотрим примеры лотов оборудования для бизнеса.

Так выглядит лот «автоматического инкубатора универсального», размещенный на сайте бесплатных объявлений.

А так выглядит лот, в котором предлагается расширенный набор имущества (инкубатор универсальный,  генератор синхронный дизельный и бензиновый, шкаф управления поворотов и др.). Это оборудование выставлено на торги, владелец — банкрот.

Еще один пример – оборудование для тренажерного зала.

Так выглядит лот оборудования, который размещен на сайте бесплатных объявлений. Аналогичный объект, выставленный на торгах, стоит дешевле на 300 000 рублей.

Шаг третий: грамотно подготовьтесь к участию в торгах

Процедура участия в торгах довольно простая и понятная, более того, она прозрачная и регулируемая. И все же к ней стоит подготовиться.

  1. Купите ЭЦП для торгов. Приобрести ее можно в специализированных удостоверяющих центрах или МФЦ.
  2. Выберете торговую площадку и лот. Существует более 50 площадок, на которых проводятся торги. Можно просматривать каждую площадку по отдельности, а можно посетить агрегаторы торгов. Это специальные порталы, которые аккумулируют лоты со всех площадок по типу маркетплейса. У каждого разный функционал, разные услуги, разная стоимость, но есть и бесплатный агрегатор.
  3. Зарегистрируйтесь на электронной площадке. К участию в торгах допускается любой желающий, для этого необходимо зарегистрироваться на любой электронной площадке. На сайте Федресурса за 4 квартал 2023 года в рейтинге лидируют: «Центр дистанционных торгов», «Межрегиональная Электронная Торговая Система», «Российский аукционный дом», «Альфалот, «Новые информационные сервисы».
  4. Внесите задаток. Не стоит откладывать этот шаг на последний момент. По правилам торгов, поступление задатка с опозданием может стать причиной отклонения заявки.
  5. Подпишите заявку. На самой заявке необходимо поставить электронную подпись. Это же касается и сопроводительных документов.

После выполнения всех организационных процедур организатором торгов публикуется итоговый протокол об участниках, допущенных к торгам. Сами торги могут проходить в различных форматах: открытые и закрытые аукционы, публичные предложения, конкурсы и прямые продажи. После завершения торгов публикуется протокол о результатах. После завершения торгов в течение 30 дней победитель должен полностью оплатить стоимость выигранного лота.

Шаг четвертый: познакомьтесь поближе с агрегаторами

При выборе агрегатора обратите внимание на его репутацию, алгоритмы ранжирования и функционал. Самые посещаемые агрегаторы в феврале 2024 года:

  1. «Торги России».
  2. tbankrot.ru.
  3. «Банкрот База».
  4. probankrot.ru.
  5. «Гевея».
  6. «Единый информатор».

Агрегаторы похожи друг на друга, они собирают данные об имуществе, выставленном на электронные торги, предоставляют информацию о доступных лотах на одной площадке.

Шаг пятый: нужна помощь? Подружитесь с брокером

Если не решаетесь пройти этапы покупки и оформления документов самостоятельно, наймите брокера. Оцените рейтинг и отзывы о брокере в публичных источниках. Брокеры будут полезны для избежания ошибок в документах и процедуре.

Если соблюдать правила и прислушиваться к советам профессионалов, то приобретение оборудования на банкротных торгах может оказаться очень выгодным. Это особенно актуально, если применить разумный подход и учесть все потенциальные риски.

Наша статистика показывает устойчивый рост интереса к агрегаторам торговых площадок из года в год. Я убежден, что многие предприниматели откроют для себя преимущества аукционов и смогут существенно сократить расходы на покупку оборудования и время, затрачиваемое на его поиски.

 

Ссылка на первоисточник
наверх