Мир помешался на мотивации. Как замотивировать себя работать, бегать, ходить, есть, пить, спать… жить? Пожалуй, только дышать мы еще не пытаемся себя мотивировать и то, похоже, благодаря автоматической работе диафрагмы как-то она сама справляется. Что такое мотивация? Это такой эвфемизм, за которым скрывается банальное слово «заставить».
Но оно жесткое и агрессивное, его не любят. Поэтому… Читать далее Биологическое проклятие амбиций, или как замотивировать себя зарабатывать большие деньгиМир помешался на мотивации. Как замотивировать себя работать, бегать, ходить, есть, пить, спать… жить? Пожалуй, только дышать мы еще не пытаемся себя мотивировать и то, похоже, благодаря автоматической работе диафрагмы как-то она сама справляется.
Что такое мотивация?
Это такой эвфемизм, за которым скрывается банальное слово «заставить». Но оно жесткое и агрессивное, его не любят. Поэтому еще лет 50 назад началась его трансформация: сначала в «побудить», потом в «помочь», а уже в начале 90-х западные гуру принесли нам в клювике «мотивацию» как псевдо системный рецепт. И мы за него уцепились!
Интерес к мотивации в нашей стране делает регулярный скачок в каждый кризис, начиная с Перестройки (с 1985 года), но в 2020 случился настоящий рывок по экспоненте. И это логично. Если очень сильно упростить суть вещей, то чем хуже ситуация вокруг, тем сложнее человеку оставаться в психологическом равновесии. Чем больше сил уходит на поддержание равновесия, тем больше мозг отсекает все неважное и незначимое на его биологический «взгляд». Его задача — выжить, а не процветать, и он экономит энергию на всем, что необязательно для банального выживания.
Как мозг экономит энергию?
«Отрубить» физиологические потребности он по понятным причинам не может, зато вполне в состоянии «отрубить» все «лишние» желания.
Ампутация желаний происходит в обход сознания, рулят процессом самые древние отделы мозга (тот самый знаменитый «рептильный мозг»), и повлиять на эти процессы рациональными доводами мы не можем. Наш внутренний «крокодил» руководствуется биологическими целями и наше моральное и душевное состояние его глубочайше не интересует. Ему совершенно все равно, какой модели у нас телефон, в какой квартире мы живем, что и где именно едим, лишь бы не мышьяк.
Но у мозга есть и более разумные отделы. И вот, наш разум пытается убедить «крокодила» в том, что телефон пора менять, квартира нам нужна больше, и есть мы хотим в ресторанах, а не в забегаловках. А на всё это нужны деньги.
— Давай зарабатывать больше, – уговариваем мы себя, – ну давай зарабатывать больше!
— Зачем? – уточняет рептильный мозг.
— Чтобы жить лучше! – пытаемся мы его «замотивировать».
Это и есть мотивация. Мотивация нужна человеку только для того, чтобы делать то, чего не хочет делать его мозг. Это вам подтвердит любой психотерапевт или психиатр. А мозг не хочет делать то, в чем не видит необходимости = не чувствует нужды. «Нужды» в прямом биологическом смысле слова.
— Зачем нам лучше? — парирует «крокодил» в ответ на ваши желания жить лучше. — Мы живы, а значит, нам хватает. Значит, нам достаточно.
И вот это биологическое «достаточно» — проклятие для наших амбиций. Наше токсичное «нормально» держит нас в текущих условиях жизни. Причем, неважно, идет ли речь о сотруднике в найме, об эксперте с частной практикой или о владельце бизнеса. Просто один не может решиться запросить повышение зарплаты, другой — поднять свой чек, а третий — увеличить оборот и доход своей компании. Механизм внутреннего ограничения у всех у нас одинаков.
Вопрос перехода на большие доходы это вообще не вопрос денег
За ним стоит смена всего образа жизни: где жить, на чем ездить, во что одеваться, где и как отдыхать, к каким врачам ходить, каких людей нанимать, а каких увольнять. С кем дружить, в конце концов.
Так вот, вместо того, чтобы тратить силы на принуждение себя чего-то захотеть, придется разбираться с причинами, по которым мозг пытается удержать своего «хозяина» от повышения доходов. И это страшит. Слишком глобальные перемены, слишком много всего нового придется осваивать и перестраивать. Задумывались ли об этом?
Итак, если трезво посмотреть вглубь вопроса, то «хочу больше зарабатывать» — часто не более чем пустая декларация, за которой нет понимания последствий, как это «больше» изменит нашу жизнь. Зато наш внутренний «крокодил» прекрасно умеет рассчитывать любые последствия и энергетические затраты. И прикинув, так сказать, хвост к носу, делает однозначный вывод: «спасибо, не надо. Я положил 20–30–40 лет на то, чтобы вот эту жизнь хоть как-то организовать, а ты мне предлагаешь сейчас начать все заново?! Нет. Я уже не торт, чтобы начинать с нуля».
И это, пожалуй, самое важное осознание: любые значимые финансовые перемены возвращают нас в точку «ноль» почти во всех сферах жизни. Если мы игнорируем то содержание, которое тащит за собой фраза «хочу больше денег», мы никогда не превратим ее в реальное намерение. И придется нам из кожи вон лезть, чтобы себя замотивировать.
Но не помогут ни карты желаний, ни груда литературы, ни даже афирмации: внутреннего «крокодила» не обмануть. Если вы не готовы решать вопросы его энергетических затрат на всесторонние жизненные перемены, вы с ним не договоритесь. И ни к какому «больше, лучше, выше» он вас не пустит.
Не у нас есть мозг, а мы есть у мозга, — говорят психотерапевты. И в этой фразе ключ к пониманию своих ограничений.
Не имеет смысла мотивировать себя зарабатывать больше. Вместо этого имеет смысл, например, рассчитать все последствия, которые притащит в вашу жизнь новый уровень дохода, и заранее продумать, как вы с ними будете «справляться». Если ваш мозг увидит, что это не так уж и сложно, и что он знает, что делать в каждом конкретном случае, тогда вам не придется себя мотивировать вообще. Вы просто обнаружите себя в желаемой точке, с желаемым результатом. Оборачиваясь назад, возможно, даже не сразу поймете, как у вас «получилось» всё то, что получилось. А просто это ваш «крокодил» перестал экономить энергию. Потому что увидел биологический смысл в переменах. И убедился в том, что затраты энергии не будут чрезмерными.
А где же волшебная таблетка?
Да нет ее и не будет. Если вы хотите одним движением руки справиться с механизмами, которым более 500 000 000 лет, то вы пребываете в плену очень опасной иллюзии. Лучше займитесь расчетами, что именно и как изменится в вашей жизни, когда ваши доходы действительно вырастут.
Что почитать по вопросу?
- Рэнди Гейдж «Почему вы глупы, больны и бедны».
- Аллан и Барбара Пиз «Ответ. Проверенная методика достижения недостижимого».
- Роберт Сапольски «Биология добра и зла».