На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что делать, если ваша компания оказалась на грани банкротства? Практические рекомендации юриста

Процедура банкротства является стрессовой для всех участников процесса: предпринимателя, кредиторов, партнеров бизнеса, поскольку существует риск финансовых потерь. Однако, совершая правильные действия, можно минимизировать убытки. Какие ошибки чаще всего совершают должники, и как их избежать, рассказал Фёдор Шевцов, юрист компании Frontiers.

Как на грани банкротства не совершить ошибок Порой кредиторы готовы дать компании шанс выплатить задолженность… Читать далее Что делать, если ваша компания оказалась на грани банкротства? Практические рекомендации юриста

Процедура банкротства является стрессовой для всех участников процесса: предпринимателя, кредиторов, партнеров бизнеса, поскольку существует риск финансовых потерь. Однако, совершая правильные действия, можно минимизировать убытки. Какие ошибки чаще всего совершают должники, и как их избежать, рассказал Фёдор Шевцов, юрист компании Frontiers.

Как на грани банкротства не совершить ошибок

Порой кредиторы готовы дать компании шанс выплатить задолженность и выйти из кризиса. Но предприниматели часто злоупотребляют их доверием. В результате возможность подать заявление на банкротство и вернуть часть средств может быть упущена. Так, если процедура «наблюдения» уже идет, то с момента её старта есть всего месяц, чтобы попасть в реестр требований кредиторов, при конкурсном производстве — два месяца.

Правда, даже если сроки упущены, у кредиторов всё же есть возможность подать заявление. Но в этом случае они окажутся за пределами реестра и получат компенсацию по остаточному принципу, а также лишатся права голоса на собраниях, где могли бы повлиять на ход дела.

Чтобы вернуть деньги, кредиторам нужно понимать, в каком порядке производятся выплаты по задолженностям:

  • Затраты на арбитражного управляющего.
  • Расходы на госпошлины.
  • Долги по обязательствам, которые возникли после подачи заявления на банкротство.
  • Заработная плата сотрудникам.
  • Налоговые задолженности.
  • Требования кредиторов.

Таким образом, задолженности выплачиваются строго в установленной очередности, что важно учитывать, если есть необходимость вернуть средства.

Платное участие в процедуре банкротства — с 9 сентября 2024 года

В сентябре 2024 года были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым участие в процедуре банкротства стало платным. Ранее подача заявления не требовала уплаты госпошлины. Чтобы привлечь руководителей компании к ответственности или признать сделку недействительной, дополнительные расходы также не взимались.

Согласно обновленному законодательству, кредиторы, подающие заявление на банкротство, должны оплатить половину суммы госпошлины. Например, если требование составляет 1 млн рублей, размер расходов составит 27 500 рублей.

Совет предпринимателям и кредиторам. Задолженности формируются из штрафов и основного долга. Первые выплачиваются по остаточному принципу. Если есть предположение, что выплаты будут производиться только по основному долгу, можно подать заявление на эту сумму, чтобы снизить затраты на госпошлину. Если уже есть судебное решение, вступить в реестр можно бесплатно.

Как управлять процедурой банкротства: юридические нюансы

Для прохождения процедуры банкротства судом назначается арбитражный управляющий. Он контролирует анализ финансового состояния, привлечение предпринимателей к ответственности и изыскание активов. Если управляющий работает добросовестно, кредиторы смогут вернуть больше средств.

Когда заявление подает сам предприниматель, существует вероятность, что будет назначен недобросовестный управляющий. Он может скрывать активы и занижать их стоимость, благодаря чему должник или его доверенные лица смогут приобрести их за бесценок. В результате предприниматель не только не выплатит долг, но и сможет вернуть активы за 20–30 % их реальной стоимости.

Кредиторы должны отслеживать действия управляющего: участвовать в собраниях, требовать предоставления отчетов, оспаривать решения суда, если считают их неудовлетворительными. При необходимости можно потребовать замены управляющего.

Если кредиторов много, важно, чтобы они принимали согласованные решения. Правда, делать это нужно осторожно, поскольку в процедуре могут участвовать аффилированные кредиторы, действия которых контролируются должником. Они стремятся вступить в реестр по фиктивным сделкам, предъявляя завышенные требования. Их цель — перехватить инициативу и повлиять на ход собраний.

Совет предпринимателям

Если есть подозрение, что в реестре есть аффилированный кредитор, можно подать заявление о его исключении из реестра, чтобы он не мог участвовать в голосованиях. Также нужно контролировать действия управляющего, чтобы активы не были занижены в стоимости. Следует использовать механизм субсидиарной ответственности, чтобы заставить руководство компании выплачивать задолженности, пока они не будут полностью погашены.

Чем раньше начнётся процедура банкротства, тем быстрее удастся вернуть средства. Важно не откладывать её и использовать все доступные механизмы, чтобы отстоять свои права. Обращение к профессиональным юристам поможет грамотно защитить собственные интересы.

Ссылка на первоисточник
наверх