На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизненный сценарий, который управляет вами: раскройте секрет и измените свою судьбу!

Верите ли вы в судьбу? Психология, тем временем, уже давно говорит о предопределённости, но создана эта предопределённость не Высшими чинами в Небесной канцелярии, а самими людьми. Эрик Берн, создатель направления в психологии «транзактный анализ», известный своим трудом «Игры, в которые играют люди», ввёл в психологическую парадигму понятие жизненных сценариев.

По Берну, сценарий — это план,… Читать далее Жизненный сценарий, который управляет вами: раскройте секрет и измените свою судьбу!

Верите ли вы в судьбу? Психология, тем временем, уже давно говорит о предопределённости, но создана эта предопределённость не Высшими чинами в Небесной канцелярии, а самими людьми.

Эрик Берн, создатель направления в психологии «транзактный анализ», известный своим трудом «Игры, в которые играют люди», ввёл в психологическую парадигму понятие жизненных сценариев. По Берну, сценарий — это план, в котором записаны важнейшие события жизни, и «создаётся» этот план на базе детства человека, из принятых им тогда решений.

Какие решения может принять маленький ребёнок? Берн говорил о том, что сценарий начинается с решения, которое принимает Взрослый (речь идёт о внутреннем Взрослом) в маленьком ребёнке.

К слову, Эрик Берн является автором известной модели эго-состояний, основанной на том, что при взаимодействии с миром человек пребывает в определённом эго-состоянии, которых всего три:

  • состояние Взрослого;
  • состояние Родителя;
  • состояние Ребёнка.

Часто именно состояние Ребёнка мешает нам, уже взрослым, проживать трудности и справляться с разными ситуациями. Цель транзактного анализа состоит в том, чтобы очистить состояние Взрослого от травматичного опыта, заложенного в детстве.

Как формируется жизненный сценарий?

Маленький ребёнок на основе доступной ему информации решает, что определённая жизненная позиция, какие-то конкретные ожидания и определённый жизненный путь являются правильным разрешением проблемной ситуации, в которой он находится. Суть этой ситуации всегда заключается в конфликте между желаниями ребёнка и запретами, которые ставит перед ним его семья.

Например, родители запрещают ребёнку быть спонтанным и естественным, говоря что-то вроде: «Не ходи по лужам», «Не прыгай», «Не кричи», «Не балуйся». Вырастая, такой человек не сможет опираться на собственные потребности и желания и будет всегда в поиске того, кто даст «верный» совет о его жизни.

Идеи Берна активно развивали Мэри и Роберт Гулдинг, авторы книги и направления «Психотерапия нового решения». Они проанализировали большое количество запретов и выделили 11 деструктивных предписаний, на основе которых, по мнению авторов, человек принимает все решения в своей жизни. Разумеется, это происходит неосознанно, так как «решения» мы принимаем в детстве. Они прочно укореняются в подсознании и составляют основу жизненного плана.

11 деструктивных родительских предписаний, выделенных Гулдингами

  1. «Не делай».
  2. «Не будь».
  3. «Не сближайся».
  4. «Не будь значимым».
  5. «Не будь ребёнком».
  6. «Не взрослей».
  7. «Не добейся успеха».
  8. «Не будь собой».
  9. «Не принадлежи».
  10. «Не будь здоровым».
  11. «Не чувствуй».

В книге можно найти и двенадцатое предписание — «Не думай», которое выделено отдельно.

Из личного опыта могу сказать, что предписание «не будь» является самым опасным, ведь буквально забирает у человека право на жизнь. Такие люди чувствуют себя недостойными жизненных благ, прибегают к самобичеванию и разным другим видам деструктивного поведения, вплоть до увлечения экстремальными видами деятельности и суицида.

Предписание «не делай» исходит часто от гиперопекающих родителей и приводит во взрослом возрасте к пассивности и разным её формам: депрессиям, прокрастинации, страху ошибиться. У людей с этим предписанием высокая тревожность, доходящая до панических атак.

Предписание «не сближайся» часто создаёт травмы отвержения, когда родитель не в состоянии выстроить тёплую, эмоциональную связь с ребёнком. У такого взрослого есть ощущение, что близкие отношения приносят боль и опасность, поэтому лучше их не начинать или держать в них максимальную дистанцию. В проявлениях это выражается в безэмоциональности, холодности, недоверии, отстранённости.

Предписание «не будь значимым» обычно даётся в семьях с авторитарным стилем воспитания, когда основной способ взаимодействия строится на обесценивании и осуждении. Вырастая, люди думают о себе что-то вроде: «Я никто», «У меня нет ни на что права». Проявляется такой сценарий в низкой самооценке, нерешительности, отсутствии амбиций. Бывает наоборот — человек стремится к сверхдостижениям, чтобы всё же доказать свою значимость.

Предписание «не будь ребёнком» часто встречается в семьях, где есть младшие братья, сёстры и/или один родитель. Ребёнку внушается, что он уже большой (объективно это не так), на него переносится ответственность: «Ты моя опора», «На тебя надежда». Вырастая, такие люди становятся гиперответственными, уходят в трудоголизм, имеют сложности с расслаблением, отдыхом, получением положительных эмоций.

Предписание «не взрослей» проявляется в форме: «Тебе ещё рано», «Никто тебя так не полюбит, как мама». Вырастая, человек, имеющий сценарий, основанный на этом предписании, сталкивается со сложностями в отношениях, так как будет привязан к родительской семье, ему сложно брать на себя ответственность.

Предписание «не добейся успеха» формулируется во фразах: «У тебя не получится», «Руки не из того места», «Лучше синица в руках…». У взрослого есть стойкое ощущение, что бесполезно пробовать что-то делать — всё равно не выйдет. Либо есть большой страх потерпеть неудачу, либо, наоборот, страх успеха, в случае которого он будет чувствовать себя предателем.

Предписание «не будь собой» проявляется в посланиях вроде: «Мы хотели мальчика, а родилась ты», «Ты — копия отца-неудачника», «Я в твоём возрасте уже…». У взрослого, выросшего в этом сценарии, есть идея о себе: «Такой, какой я есть, я не подхожу, я плохой, неправильный». Это порождает ненависть к себе, чувство вины, стыд, что приводит к патологическому перфекционизму и постоянному желанию себя переделать.

Предписание «не принадлежи» проявляется в позиции, построенной на значимости социального ранга: «Помни, кто ты и из какой ты семьи». Во взрослом возрасте могут быть ощущения отчуждённости, замкнутости, отсутствие коммуникативных навыков, недовольство окружающими.

Предписание «не будь здоровым» формируется, когда ребёнка воспринимают как слабого и больного. Во взрослом возрасте это убеждение может звучать в голове как: «Я больной». На этом фоне часто появляется ипохондрия, гиперчувствительность, соматизация.

Предписание «не чувствуй» передаётся фразами вроде: «Не злись», «Не плачь», «Не бойся». Взрослый, выросший с этим посланием, становится человеком, у которого нет связи со своими чувствами. Ему кажется, что чувства и эмоции — это плохо, от них одни проблемы. В этом сценарии часто встречаются психосоматические заболевания и телесные зажимы, так как нет контакта с телом.

Последнее предписание — «не думай» — возвращает ребёнка к собственной глупости: «Делай, как говорят», «Не рассуждай», «Самый умный, что ли?», «Какой ты бестолковый». Это приводит к низкой самооценке, неуверенности в себе, отсутствию собственного мнения, неумению принимать решения и делать выбор.

Сценарий — это тотально?

В любой сценарной программе многое зависит от того, было ли что-то хорошее в отношениях со взрослыми. Тогда рядом с деструктивным предписанием могут соседствовать хорошие представления о себе, и это облегчит напряжение, вызванное посланием, и будет помогать во взрослой жизни.

Хорошая новость заключается в том, что сценарии имеют начало, течение и исход. Чем раньше человек обнаружит свой сценарий, решение, на котором этот сценарий построен, и результат, к которому человек должен прийти в соответствии с этим сценарием, тем раньше он может его изменить.

Изменения действительно возможны, ведь сценарий основан на сознательно принятых решениях, которые мы продолжаем принимать каждый раз уже и во взрослой жизни. Поэтому он может быть модифицирован или отменён таким же сознательным решением.

Это возможно сделать в хороших, качественных отношениях, где на нас будут смотреть другими глазами, — и тогда наше отношение к себе изменится, — или в психотерапии, где проводится работа по исследованию сценария и изменению решений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх