В переводе с греческого аутентичный означает «подлинный». Это понятие используется в разных сферах. Например, в контексте искусства говорят об особой манере исполнения, достоверности передачи или подлинности образца. В психологии этот термин обозначает способность человека оставаться самим собой в любых обстоятельствах.
О тех, кто по каким-то причинам утратил свою индивидуальность, Пабло Пикассо еще в прошлом веке… Читать далее Как обрести аутентичность и быть самим собой?В переводе с греческого аутентичный означает «подлинный». Это понятие используется в разных сферах. Например, в контексте искусства говорят об особой манере исполнения, достоверности передачи или подлинности образца. В психологии этот термин обозначает способность человека оставаться самим собой в любых обстоятельствах.
О тех, кто по каким-то причинам утратил свою индивидуальность, Пабло Пикассо еще в прошлом веке сказал: «И среди людей больше копий, чем оригиналов». Сегодня умение быть творцом собственной жизни и сохранять конгруэнтность, когда внутреннее состояние совпадает с внешним, особенно актуально. Стремительно меняющийся мир и критическая неопределенность будущего, зеттабайты информации вокруг нас, политическая и социальная поляризация, дисфункции ментального здоровья — это реалии, в которых порой сложно сохранить внутреннее равновесие и гармоничные отношения с окружающими. Чтобы осознать и поддерживать свою аутентичность, важно фокусироваться на основных ее составляющих.
Формула аутентичности
Само понятие аутентичности ввел в психологию Карл Роджерс, один из основателей гуманистического направления. В лечении пациентов он использовал новый подход, суть которого в том, чтобы пациент сбросил с себя все маски и социальные роли. Когда человек понимает, что окружающие его принимают таким, какой он есть, и ему не нужно играть и притворяться, он перестает это делать и перед самим собой. Он начинает по-другому относиться к внешнему миру, становясь таким образом конгруэнтной личностью.
Свою формулу аутентичности предложил психолог и профессор Ноттингемского университета (Великобритания) Стивен Джозеф. В своей книге «Аутентичность. Как быть собой» он говорит о трех особенностях аутентичного человека: он должен знать себя, отвечать за себя и быть собой.
Глубокое знание себя
На наше самовосприятие и поведение влияет множество самых разных факторов, например, родовое бессознательное, о котором писал швейцарский психиатр Леопольд Сонди. Сами того не подозревая, мы можем выбирать себе партнера, друзей или хобби только потому, что так нам «подсказали» наши предки. В свою очередь, общество навязывает свое мнение, например, что интересующая нас профессия не приносит дохода, выбранный свитер уже вышел из моды, а отдыхать нужно обязательно у моря. Эти стереотипы становятся частью нашей жизни, но не приносят истинного счастья и удовлетворенности. Чтобы не терять связь с самим собой, нужно возвращаться к природным настройкам: понимать свои потребности и отличать их от навязанных, знать свои психотравмы и прорабатывать их, прислушиваться к интуиции, развивать сильные стороны, ставить перед собой «свои» цели.
Ответственность за выбор
Аутентичный человек не только умеет правильно интерпретировать свои потребности, но и удовлетворяет их самостоятельно. Основатель логотерапии, австрийский психиатр Виктор Франкл говорит, что человек свободен выбирать, как ему относиться к любой ситуации. Можно считать, что от тебя ничего не зависит и ты не можешь ни на что повлиять, а можно «принимать необратимое и бороться за возможное».
Умение сделать выбор и просчитать возможные варианты и последствия, иметь свое мнение и самоуважение, искусство говорить «нет» — это черты ответственной личности.
Способность отстаивать свои убеждения
Аутентичный человек умеет быть настойчивым и отстаивать свою точку зрения, делать это спокойно и без агрессии. Ему присущи здоровый эгоизм, уверенность в себе и своих решениях, независимость от оценки окружающих.
Американский психолог Мануэль Смит предложил модель ассертивного поведения (англ. assertiveness — упорство, настойчивость). Она включает такие права человека, как:
- право не зависеть от оценок и чувств других людей;
- право совершать ошибки и отвечать за них;
- право мыслить алогично;
- право передумать, изменить свое мнение;
- право не объяснять свое поведение и не извиняться за него;
- право чего-то не знать или не понимать;
- право не отвечать за чужие проблемы.
Баланс между пассивной и агрессивной ролями, когда мы выстраиваем собственные личные границы и не нарушаем чужих, помогает отстаивать свои убеждения и оставаться в гармонии с собой и окружающими.
Аутентичность — это фундамент эмоционально зрелой жизни и кратчайшая дорога к счастью. Как любой фундамент нужно выстраивать из множества кирпичей и других материалов, а дорогу — пройти, так и над своей аутентичностью необходимо постоянно работать. Ведь по словам Стивена Джозефа, аутентичность — это не пункт назначения, а само путешествие.