На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самая неочевидная причина застоя в карьере — самоценность

Самоценность — одна из самых неочевидных причин застоя в карьере. Она часто остаётся в тени более явных факторов: нехватки навыков, высокой конкуренции и т. д. Но самоценность напрямую влияет на уверенность в себе, способность принимать решения и взаимодействовать с коллегами. Поэтому повышение самоценности может помочь осознать, какие шаги нужно сделать, чтобы достичь успеха и преодолеть преграды на… Читать далее Самая неочевидная причина застоя в карьере — самоценность

Самоценность — одна из самых неочевидных причин застоя в карьере. Она часто остаётся в тени более явных факторов: нехватки навыков, высокой конкуренции и т. д. Но самоценность напрямую влияет на уверенность в себе, способность принимать решения и взаимодействовать с коллегами. Поэтому повышение самоценности может помочь осознать, какие шаги нужно сделать, чтобы достичь успеха и преодолеть преграды на пути к карьерному росту.

Что такое самоценность

Самоценность — это восприятие и оценка человеком себя, своих качеств, способностей и значимости. Она отражает то, как вы воспринимаете свою роль в обществе и в различных сферах жизни. Понятие самоценности в контексте карьеры появилось на перекрёстке психологии и социологии. Психологи разработали модели, которые объясняют, как самоценность влияет на мотивацию и поведение. Но главное — уровень самоценности в конечном итоге может повлиять и на принятие важных решений. Поэтому он стал рассматриваться как важный фактор карьерного успеха.

В России только 29% работников считают себя эффективными и квалифицированными. А это значит, что проблема обесценивания собственного труда имеет очень широкий размах.

Самоценность складывается из простого математического уравнения:

достижения – обесценивание = самоценность

Разберёмся, как понять, что у вас низкая самоценность.

Предположим, вы успешно владеете бизнесом, но у вас синдром самозванца: вы считаете, что ваш бизнес — не ваша заслуга, а лишь череда удачных стечений обстоятельств. В таком случае вы автоматически обесцениваете не только уже имеющиеся, но и свои будущие достижения. При этом неудачи вы воспринимаете остро и уже точно уверены, что это ваша вина, а не случайность.

В этом случае ваше уравнение самоценности будет выглядеть так:

10 – 10 = 0 «самоценности»

И неважно, какого уровня будут ваши достижения.

Вы всё время будете стремиться найти такое достижение, которое невозможно будет обесценить. Но проблема в том, что такого не существует.

Примеры эффективной проработки проблемы

Я часто работаю над исправлением проблемы самоценности у людей с большими доходами и успешным бизнесом. Приведу несколько примеров, где только самоценность мешала построить карьеру.

Руководитель отдела аналитики Екатерина не чувствовала своей профессиональной ценности. В процессе нашей с ней работы она научилась видеть свои сильные стороны. Итог — новый оффер и продвижение по работе с удвоенной зарплатой.

Архитектор программного обеспечения Алексей искал подтверждение своего профессионализма, но вместо этого получал выговоры на работе. Несколько месяцев нашей работы привели к офферу в крупнейшем в мире инвестиционном фонде с зарплатой в два раза выше, чем на предыдущем месте, и, как итог, релокации в Лондон.

Руководитель цифровой трансформации Александр брался за любой предложенный оффер. На момент нашего знакомства он работал в локальном банке Узбекистана шесть дней в неделю. Полгода нашей совместной работы — и он получил три оффера из разных стран. Принял американский и возглавил стартап при известной структуре.

Разработчик программного обеспечения Борис полгода безуспешно искал работу локально в США. Нам понадобилось десять встреч, в ходе которых мы обсуждали обесценивание и реальные таланты Бориса. После проработки обесценивания он получил оффер в Apple.

Что такое сверхквалификация и как это связано с самоценностью

Разберём подробнее один из примеров, которые я приводил выше: архитектор программного обеспечения Алексей искал работу больше года, прежде чем пришёл ко мне.
Он ходил по собеседованиям, даже получал офферы, но с зарплатой ниже той, что была у него на тот момент.

Когда мы с ним познакомились, я попросил его подробнее рассказать о компаниях, которые он выбирает и где именно он их находит. Чаще всего это были неизвестные стартапы с сомнительными руководителями. Хочу уточнить, что Алексей проработал 15 лет на топовой позиции, имеет множество публикаций в СМИ и выступал на конференциях в Google. Проблема в том, что, хоть его достижения для людей со стороны и выглядят очень весомо, для него — это не так. Он обесценивает каждое из них. Они кажутся ему абсолютно бесполезными. Такой же вывод он делает и о себе. Поэтому Алексей был уверен, что бесперспективные стартапы — это его максимум. Когда четыре из пяти таких стартапов совершенно справедливо говорили ему о том, что он слишком хорош для них, он воспринимал это просто как повод для отказа.

Надо сказать, что мой прошлый опыт в найме был в рекрутменте — я руководил международным наймом в IT-сфере. И действительно, иногда рекрутеры выбирают безопасные формы отказа. Чаще всего они говорят, что нашли более подходящего кандидата или, например, что у вас недостаточный уровень владения английским языком. Но сверхквалификация — не тот случай. Рекрутеры никогда не используют этот ответ как оправдание. Чаще всего действительно так и есть.

К счастью, в истории с Алексеем мы устранили эту проблему. В итоге он стал партнёром в крупнейшей IT-компании. Далее ему понадобилось всего три собеседования, чтобы получить оффер в главный инвестиционный фонд в мире. Алексей оказался в достаточной степени квалифицирован для работы в таких компаниях.

Всё это я рассказываю для того, чтобы вы задумались: возможно, вы переросли вашу должность, но не осознаёте этого из-за того, что привыкли обесценивать свои достижения.

Почему серьёзная карьера невозможна без самоценности

Это неочевидно, но самоценность нужна уже на начальном этапе — как только вы пришли в офис на собеседование. Даже если вы недостаточно квалифицированы для этой должности, ваша обоснованная уверенность в себе и своих навыках может расположить к вам любого интервьюера.

Довольно много людей мы наняли с пониманием, что у них нет нужных навыков, но была уверенность в том, что они быстро научатся и справятся с работой.

Как думаете, можно ли создать такое ощущение, если постоянно говорить о том, что вам просто повезло, что это не ваша заслуга?

Любое повышение — от зарплаты до позиции — будет напрямую зависеть от самоценности. Но при этом важно, чтобы она была обоснованной. Иногда банальная вера в себя тоже срабатывает, но вы окажетесь в ситуации, где ваши компетенции придётся доказывать. Если самоценность обоснована, то доказать и быть полезным получится. Но если нет — вы подставите и себя, и вашего нанимателя. Поэтому адекватная самоценность должна всегда опираться на реальные достижения, при этом не обесценивая их.

Как понять, что у вас проблемы с самоценностью?

Есть много ярких и малых триггеров. Я постараюсь перечислить самые основные. Если вы нашли у себя что-то из перечисленного — делайте выводы:

  • вы находите работу чаще всего по рекомендации, так же и клиенты приходят по рекомендации;
  • вместо того чтобы сделать хорошее резюме из навыков и кейсов, которыми вы уже обладаете, вы выбираете прохождение курсов для увеличения количества навыков;
  • если на вопрос о том, в чём вы хороши, возникает неприятное ощущение стыда или отсутствует конкретный ответ — это самый яркий сигнал;
  • идея составить резюме и перечислить свои достижения вызывает панику;
  • вы давно хотите построить свой бизнес, но не чувствуете решимости и уже долгое время откладываете;
  • игнорируете комплименты;
  • после выполнения любой задачи думаете о том, что можно было всё сделать лучше;
  • ненавидите собеседования, потому что они напоминают экзамены.

Если вы ответили положительно хотя бы три раза — есть повод задуматься и начать работать над осознанием собственной самоценности. Значит, эта проблема давно мешает вам жить, но теперь вы точно о ней знаете.

Как повысить самоценность?

Остаётся последний вопрос — как перестать обесценивать собственные достижения?

Для начала стоит понять, что у любого человека старше 20 лет уже достаточно достижений хоть в какой-то сфере — от игр до скейтборда, от книг до плавания. Это уже причина чувствовать себя состоявшимся.
Значит, вопрос только во второй части уравнения.

Есть две вещи, которые понижают самоценность: обесценивание и перфекционизм. Обесценивание снижает ценность самих достижений, а перфекционизм ставит недостижимые планки. Оба явления существуют на фундаменте детского опыта. Вероятно, вы видели пример такого поведения у ваших родителей. Важно не только то, как родители относились к вам, но и как они относились к себе. Например, они обесценивали похвалу в свой адрес.

Чтобы разбить эту устоявшуюся с годами модель поведения, понадобится:

  • вспомнить, как она выглядела в детстве;
  • понять, почему вы сейчас продолжаете так делать;
  • подумать, помогает ли такой подход сегодня.

Скорее всего, ваш ответ на последний вопрос будет отрицательным — поэтому вы и хотите избавиться от проблемы. На этом этапе уже начнутся перемены, потому что вы разглядели эту структуру в психике и хотите от неё избавиться.

Но можно ускорить изменения:

  • найдите примеры людей, которые принимают похвалу и ценят достижения, и постарайтесь перенять их линию поведения;
  • научитесь для начала принимать похвалу в безопасной ситуации — от жены, друга, близкого человека, и со временем вы научитесь делать это в рабочих условиях;
  • постарайтесь здраво оценить свою работу на данном этапе. Для этого есть множество способов:
  • разберитесь в том, что такое KPI и как его оценить;
  • постарайтесь получить обратную связь от заказчика или руководителя;
  • опросите коллег;
  • проанализируйте работу по методу PARLA;
  • периодически анализируйте требования на рынке труда и развивайте необходимые компетенции.

Вы удивитесь, когда через пару недель увидите результаты, а ощущение вашей самоценности наконец начнёт расти. Это не просто внутреннее ощущение себя, а мощный фактор, влияющий на уверенность, мотивацию и способность принимать решения.

Инвестиции в личное восприятие себя помогут обеспечить заметные выгоды. Это отразится не только на ваших профессиональных победах, но и на качестве жизни в целом. Поэтому развитие самоценности должно стать важной составляющей карьерного роста.

Ссылка на первоисточник
наверх