Не в гараже, а на рынке Proscom не был «рожден в гараже». Эти романтические истории остались в прошлом. Они больше не способны выдержать вызовы реального мира. Proscom появился органично. Это было максимально нативное рождение бизнеса: он вырос из того, чем я занимался. Это был 2013-й. Я тогда снимался в сериале «Молодежка», уже несколько лет работал… Читать далее Сложности создания бизнеса в IT
Не в гараже, а на рынке
Proscom не был «рожден в гараже». Эти романтические истории остались в прошлом. Они больше не способны выдержать вызовы реального мира. Proscom появился органично. Это было максимально нативное рождение бизнеса: он вырос из того, чем я занимался.
Это был 2013-й. Я тогда снимался в сериале «Молодежка», уже несколько лет работал в агентстве: занимался визуальными коммуникациями, основал кейс-клуб МГУ и читал лекции в вузах.
К тому времени я уже был внутри рынка: «оброс» контактами клиентов и исполнителей. Ко мне начали приходить запросы, не все из которых готов был брать мой работодатель. Я начал выполнять их сам, привлекая на разовые работы знакомых дизайнеров и разработчиков. И однажды, решая очередной вопрос «на коленке» в перерыве между дублями, я понял, что хватит с меня этого безобразия.
Пора было взяться за дело системно и повысить эффективность, а не пытаться и дальше работать в таком формате. Буквально на салфетке я накидал табличку с расчетами и зачатки бизнес-плана. Понял, что всё срастается, и появился Proscom. Так что мы вышли из рынка.Начало работы
Первый офис Proscom появился в конце 2014 года. Полтора года с открытия мы работали с проектами в распределенной команде. У нас не было стартового капитала, мы построили бизнес на деньги клиентов. Иногда привлекали и внешнее финансирование для обеспечения роста. В целом, я не вижу проблем в займе средств. Это совершенно нормальный и обыденный процесс.
Мы делаем проекты для крупного и среднего бизнеса. И наша бизнес-модель предполагает возможность роста на доходы от операционной деятельности. Но не все бизнес-модели могут позволить себе подобный формат работы.
Что касается сотрудников, то с первых дней и до сих пор у нас два основных канала привлечения людей: рекомендации и открытые источники — платформы для публикации вакансий. Эти каналы эффективны для каждого типа сотрудников.
Отдельно отмечу, что друзья и родственники отнеслись к моим действиям нормально. Кажется, что в мире с ИП, самозанятыми, популярными успешными стартапами уже нет ничего необычного в собственном бизнесе. Стереотипы о нем вроде «не хочу работать на дядю» и «я у мамы бизнесмен» устаревают. Так что собственный бизнес — это так же обычно, как и любая другая работа. С учетом того, что у него другая конфигурация рисков и потенциальных доходов.
Продвижение в условиях рынка
В силу особенностей нашей бизнес-модели практически невозможно продвигаться в enterprise-сегмент B2B через традиционные рекламные каналы. Так что мы участвовали и участвуем в конференциях, рейтингах и отраслевых конкурсах. Занимаемся холодными продажами и нетворкингом. А еще у нас высокий средний чек и длительный процесс сделки. Так что основные усилия направлены не на воронку, а на конверсии и «дожимание» продаж.
Если говорить о ситуации на рынке в целом, то мы работаем в условиях совершенной конкуренции с весьма высокой степенью асимметрии информации.
Помимо этого, мы ощущаем давление со стороны реального сектора. Сегодня компании переходят на цифровые рельсы, набирают серьезные ИТ-команды в штат. Этот тренд повышает цены на ресурсы и увеличивает конкуренцию за них. При этом совершенная конкуренция ограничивает потолок цен. Можно продолжать до бесконечности.
Фундаментальная проблема рынка заключается в его «непрозрачности». Он сам себя усложнил. Никому не понятные термины, необходимость полного погружения в проект. Поэтому мы (еще с момента появления компании) активно с этим работаем, вкладывая силы в проработку пользовательского опыта.
Мы стремимся упростить жизнь наших заказчиков. У нас одно из визуально лучших КП на рынке: не неудобная экселька с кучей цифр, а полноценная веб-страница с возможностью просмотра с мобильного устройства.
Кроме того, мы сделали сервис, который позволяет заказчику в режиме реального времени наблюдать за проектом, понимать его статус и отслеживать сроки и бюджет.
С самого начала мы создали нестандартную для обычного бизнеса корпоративную культуру. Мы выстраиваем взаимоотношения с командой по образцу спортивной, простите за повтор, но иначе не скажешь, команды. Ее невозможно построить на ограничениях, только правильная атмосфера и общие цели. Так работа превратилась в спортивную игру, с самоотдачей и инициативностью. А 65 человек стали настоящей командой.
Сложности и решения
Свой бизнес — это всегда бардак, непредсказуемые ситуации и постоянная работа с огромным количеством контекстов. Всё это мы проходили, и это далеко не самое страшное, с чем приходилось сталкиваться.
Больше всего на нас повлияли глобальные события: 2014 год, ковид, нынешняя геополитическая ситуация, приход на рынок труда крупных игроков и резкий рост зарплат сотрудников.
Предпринимательство — это определенный образ жизни. И он совсем не такой блистательный и манящий, как показывают в фильмах и пишут в книгах.
Это не «Волк с Уолл-Стрит» и бесконечные тусовки с красивыми людьми в роскошной обстановке. Это постоянное решение проблем, заботы и серьезное нарушение баланса между работой и личной жизнью.
Что сейчас
Нам 10 лет, у нас больше 65 сотрудников, мы работаем с лидерами отраслей, государственными и общественными организациями.
Мы создаем кастомные цифровые сервисы и продукты для бизнеса и государства, собственные диджитал-продукты, занимаемся визуальными коммуникациями.
Безусловно, нам есть куда расти. Безусловно, есть компании, которые движутся быстрее нас. Но мы учимся это принимать.
Цель в бизнесе не стать «самым-самым», стоит отказаться от этого синдрома отличника. Помимо социальных и финансовых амбиций, это еще и внутренняя цель и смысл. Это твоя жизнь. Если ты не видишь ее смысл, лучше переключиться на что-то еще.
Так что мой совет: поменьше заморочек.
Бизнес — это принятие риска, неработающие теории и огромное количество действий и их результатов.