В бизнесе есть два вида партнерства: фактическое и юридически оформленное. Чаще всего первый вид сотрудничества используют не для общего дела, а для развития конкретного проекта. Правда, бывают исключения. Случается, что все начинается с партнерства, а потом проект перерастает в общий бизнес и регистрируется в соответствующем порядке.
Если же напарники изначально решили вести совместный бизнес, то… Читать далее Как законно и безболезненно вывести партнера из бизнеса, если он не желает развивать совместное дело?В бизнесе есть два вида партнерства: фактическое и юридически оформленное. Чаще всего первый вид сотрудничества используют не для общего дела, а для развития конкретного проекта. Правда, бывают исключения.
Случается, что все начинается с партнерства, а потом проект перерастает в общий бизнес и регистрируется в соответствующем порядке. Если же напарники изначально решили вести совместный бизнес, то отношения лучше зарегистрировать официально. Например, учредить общество с ограниченной ответственностью.
Подготовка документов
Для начала нужно подготовить и подписать необходимые документы: соглашение о партнерстве/сотрудничестве и/или корпоративное соглашение. Последнее действует для юридического партнерства.
Соглашение о партнерстве
Комплексный и сложный документ, который нужно детально проработать. Здесь лучше привлечь третью сторону. Это может быть юрист или медиатор. При составлении такого соглашения, придется на время забыть о дружественном характере взаимоотношений и задать друг другу неудобные вопросы. Шаблон соглашения о партнерстве можно скачать в Интернете. Но, к сожалению, он не защитит от неприятных и спорных ситуаций с партнером.
Корпоративное соглашение
По закону такой документ составлять необязательно. Когда же в ООО два или более учредителей, то договор крайне необходим. Если было подготовлено хорошее соглашение о партнерстве, то его положения можно будет частично отразить в корпоративном соглашении.
Сам по себе документ закрепляет права и обязанности участников общества, которые не прописываются в уставе компании. Например, порядок принятия решений в ситуации, когда у партнеров противоречивые позиции и размер доли у каждого 50%. Наличие корпоративного соглашения поможет при возникновении спорных ситуаций с партнером.
Что делать, если нет ни одного из указанных документов
Ситуация дошла до конфликта, и нет ни соглашения о партнерстве, ни корпоративного соглашения. Что делать?
В первую очередь, выйти на переговоры с контрагентом. Им можно считать партнера по бизнесу. Стоит открыто переговорить о желаниях второй стороны (возможно, дело в утрате интереса к компании), о претензиях (не устраивает вектор движения деятельности) и предложениях по урегулированию возникшей ситуации.
Переговорный процесс — самый безболезненный вариант для разрешения конфликтной ситуации. В результате переговоров можно достичь понимания. Возможно, придется адаптировать деятельность компании (изменить вектор развития), готовиться к выкупу/продаже доли партнера или к судебному разрешению вопроса через принудительное исключение его из состава учредителей.
Вывод
Принудительное исключение лица из состава участников — это процесс законный. Хотя и не всегда быстрый. Придется тщательно собирать доказательственную базу и долго готовиться к судебному разбирательству, результат которого нельзя предопределить заранее. Однако если выбирать именно безболезненный вариант, то для начала все же лучше заключить соглашение о партнерстве и выходить на переговоры.