Открыть ИП в 2023 году стало даже проще, чем в прошлые годы. Достаточно выбрать направления деятельности, подать все нужные документы и открыть счет. Подробнее обо всех этапах расскажем в статье. 1. Выберите вид деятельности и код по ОКВЭД Первое, что нужно сделать перед тем, как зарегистрировать ИП, так это выбрать, чем будете заниматься.
Для этого… Читать далее Как открыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкцияОткрыть ИП в 2023 году стало даже проще, чем в прошлые годы. Достаточно выбрать направления деятельности, подать все нужные документы и открыть счет. Подробнее обо всех этапах расскажем в статье.
1. Выберите вид деятельности и код по ОКВЭД
Первое, что нужно сделать перед тем, как зарегистрировать ИП, так это выбрать, чем будете заниматься. Для этого откройте общероссийский классификатор видов экономической деятельности — ОКВЭД — и выберите в нем наиболее подходящий вид деятельности. Каждому из них присвоен код, его и потребуется указать для регистрации.
Вы можете выбрать несколько видов, тогда один указывается как основной. В любое время можно передумать и изменить свою деятельность даже после прохождения регистрации.
2. Выберите систему налогообложения
Индивидуальные предприниматели могут выбирать между общим режимом налогообложения (ОСНО) и спецрежимами, такими как упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и патентная система (ПСН). По умолчанию применяется ОСНО. Спецрежимы предлагают пониженные ставки и уменьшают количество уплачиваемых налогов, но для перехода нужно соответствовать определенным требованиям.
Также в четырех регионах с 1 июля 2022 действует автоматизированная упрощенная система налогообложения. С 2023 года перейти на нее может любой желающий, соответствующий требованиям по доходу и размеру предприятия. На этой системе ставка больше, чем при УСН, зато рассчитывает налог ФНС, а не плательщик. Также на ней не требуется уплата страховых взносов.
3. Заполните заявление
Затем нужно заполнить заявление по форме No Р21001. Его актуальная версия есть на сайте ФНС. Достаточно найти его, скачать и заполнить в электронном виде или от руки.
4. Убедитесь, что нет оснований для отказа
Вы можете получить отказ в регистрации, если вы:
- подали не все документы;
- допустили ошибку или неточность, неправильно оформили документы;
- отнесли заявление не в ту инспекцию;
- в заявлении указали вид деятельности, который запрещен для индивидуальных предпринимателей;
- недееспособны;
- имеете непогашенную судимость;
- были признаны банкротом;
- иностранец, незаконно проживающий на территории РФ;
- государственный служащий;
- уже зарегистрированы в качестве ИП;
- имеете судебное постановление, запрещающее заниматься предпринимательской деятельностью.
Проверьте, есть ли в вашем случае основания для отказа. Даже если получите отказ, то ничего страшного, в будущем вы сможете подать заявление снова.
5. Оплатите госпошлину и подайте документы
Государственная пошлина составляет 800 руб. Платить ее не нужно, если подаете электронное заявление через Госулуги или сайт ФНС. Через них же можно отправить пакет документов. Есть и более простой способ подачи: через сервис РБиДОС. Эта система сама сформирует пакет документов, поможет получить электронную подпись и направить всё онлайн. Также подавать документы можно в распечатанном виде в МФЦ или налоговую инспекцию.
За 3 рабочих дня ФНС рассмотрит ваше заявление и направит ответ на электронную почту. Если всё пройдет успешно, вы получите уведомление о постановке на учет и лист записи ЕГРИП.
6. Настройте отчетность
Для зарегистрированного ИП необходимо открыть расчетный счет, заказать и установить кассу. Это не обязательно для индивидуальных предпринимателей, но заметно упрощает отчетность. Также при необходимости можете изготовить печать, а для отдельных видов деятельности — оформить разрешения и лицензии. Если собираетесь нанимать сотрудников, то понадобится разработать внутренние документы, уплачивать взносы не только за себя, но и за них.
В процессе работы вы сколько угодно раз можете менять свои виды деятельности, убирать неактуальные и добавлять новые. Также всегда можно перейти на другой режим налогообложения, если поймете, что он для вас выгоднее.