Семья Как бы не казалось странно, очень и очень часто самые ближайшие люди против того, чтобы вы росли. Например, вы начали развивать свою карьеру и зарабатывать больше мужа. Это может пошатнуть мир внутри семьи. Работает и в обратную сторону: многие женщины не идут вообще в развитие карьеры/бизнеса и дохода из страха меньше уделять времени семье… Читать далее Наши родители делают нас бедными. Также другие сдерживающие факторы финансового роста
Семья
Как бы не казалось странно, очень и очень часто самые ближайшие люди против того, чтобы вы росли. Например, вы начали развивать свою карьеру и зарабатывать больше мужа. Это может пошатнуть мир внутри семьи.
Работает и в обратную сторону: многие женщины не идут вообще в развитие карьеры/бизнеса и дохода из страха меньше уделять времени семье и возможных проблем, если она станет больше зарабатывать. Социально-ожидаемое поведение от обоих полов, к сожалению, пока никто не отменил.
Также двигаться смело к большим деньгам мешают установки и убеждения семьи, в которой вы выросли. «Не жили богато, нечего и начинать». «Не в деньгах счастье». «С милым рай в шалаше». Большие деньги — большие проблемы». И миллиард других вариаций на тему.
Даже если вы эту установку осознаете, она всё равно отравляет вам жизнь. Потому что это привычная призма к годами взрощенному паттерну поведения. Как следствие, вы не просите больше. Часто вам даже не приходит в голову просить больше. А если приходит, то стыдно, неловко, накрывает вина. «Ведь дети в Африке по-прежнему голодают!
»Гамма дезориентирующих эмоций, чувств и убеждений блокирует способности видеть возможности и реализовывать их.
Здесь же нельзя не сказать о родовой лояльности. В практике карьерного консультанта неоднократно видела кейсы, когда клиент из-за любви к родителям (они, например, жили небогато) запрещает себе расти в доходе, потому что тогда в его подсознании он может стать отщепенцем. Не быть своим в стае, а это порою страшнее бедности.
Привычки
Привычки действовать, бездействовать и определенным образом реагировать. Например, вам предлагают повышение, естественно, с существенным ростом дохода, но вы привыкли думать, что руководящая роль это слишком сложно и придется тащить всё на себе, прощай семья. Вы отказываетесь от возможности даже попробовать.
Например, для роста дохода вам не хватает какого-то навыка, но вы считаете, что купить обучающий курс это дорого. Быть может, боитесь обмана инфоцыган, хотя сами смутно знаете, кто это. При этом привычно тратите большую сумму на новые сапоги/поездку/новый телефон.
Или вы привыкли рассуждать, что каждому сверчку свой шесток. Даже не смотрите на свежие вакансии в рынке. Вы привыкли, что вас раньше приглашали на работу по рекомендации. Вы привыкли не принимать решение сами.
И миллион других привычек: от поздно вставать, смотреть сериал, вместо полезной книги до злоупотребления едой/напитками, что ведет к снижению концентрации, внимания и амбиций, не говоря уже о хронических заболеваниях.
К привычкам также можно отнести действия только в рамках заданного пула задач, выбор всегда одного и того же (упрямый консерватизм), нежелание переезжать, менять образ жизни даже на грани развода, увольнения, банкротства, выгорания.
Окружение
Я очень люблю метафору с солеными огурцами. Если свежий огурчик на время поместить в банку с солеными огурцами, он хочет того или нет, сам станет соленым. Эта метафора великолепно объясняет силу влияния конкретных людей вашего окружения, контекста компании/бизнес-тусовки и города/региона/страны.
Если вокруг много успешных, ваши шансы на успех в разы выше, просто потому что вы регулярно усиливаетесь через мировоззрение успешных людей, пропитываетесь навыками, эмоциями и чувствами. Вы день за днем видите успешные кейсы и у вас просто нет сомнений в том, что стоит пробовать и у вас всё получится.
Ровно как и наоборот. Если ваш окружение любит пострадать, найти виноватого, вы будете такой же. Да, есть редкие случаи, когда бедный парень из глухой деревни, несмотря на преграды, прорывается к звездам, но это исключение лишь подтверждает правило.
Мое мнение, если не согласны, пишите в комментариях: большие деньги нужны не всем.
Во-первых, чтобы их заработать. нужно приложить усилия, знания, порой дисциплину.
Во-вторых, чтобы их удержать, необходимо внутреннее состояние. Деньги — это чистая энергия. Если они у вас вызывают страх или трепет, ничего не получится.
В-третьих, у вас просто может не быть амбиций и желаний. Тут уже совсем ничего не поделаешь. Если вы ничего не хотите, довольствуетесь тем, что есть и даже не мечтаете, то ни о каких больших доходах речь и не идет.
Как себя замотивировать
Ответ, естественно, прост и одновременно сложен.
Шаг №1. Начните мечтать
Я прям без шуток. Если вы что-то представляете, значит во вселенной многообразия вариантов это уже существует. Чем шире и безбашеннее вы мечтаете, тем выше уровень внутренней энергии.
Шаг №2. Создайте намерение это получить
Не просто мечта, а цель, стремление, уверенность, что это уже ваше, время лишь за малым сделать действие и «взять» в руки. Намерение — это внутренняя уверенность, непоколебимое желание, созидательная сила.
Шаг №3. Начните действовать
Да, просто наклеить картинки на карту желаний, прочесть мантру и помедитировать на растущую луну недостаточно. Нужны конкретные шаги в 3D-пространстве: запишитесь на обучение, возьмите консультацию у эксперта по вашей цели, начните вставать раньше и шире улыбаться.
Декомпозируйте шаги. Делегируйте рутину. Расставляйте приоритеты.
Очень рекомендую работать со специалистами для ускорения процесса: коучи, консультанты, психологи, менторы, трекеры.
Коуч поможет, найти ответы внутри себя, двигаться в комфортном темпе с поддержкой.
Консультанты могут выступить экспертами в узкой нише и сразу дать вам готовые решения, над которыми, в силу отсутствия опыта, вы бы долго бились.
Психолог стабилизирует эмоциональный фон, не даст провалиться в травмы, покажет, как изменить негативные убеждения.
Менторы станут наставниками, старшими братьями, чей опыт будет поддерживать вас.
Трекер — наставник, составляющий пошаговый план действий. Он сам уже проходил ваш путь и подскажет, где потенциальная яма, а где взлет и как к этому подготовиться.
Подкрепляйте себя стабильным режимом дня, хорошей едой, дружеской улыбкой и умной книгой.
Литература
Книг, кстати, на эту тему великое множество!
ТОП-10, если вы в начале пути к успеху:
- «Атлант расправил плечи».
- Все книги Брайна Трейси.
- Кови «7 навыков высокоэффективных людей».
- «Богатый папа, бедный папа».
- «Самый богатый человек в Вавилоне»
- Серия книг: «Не ной». «Не тупи». «Не сы». «Низя».
- «Магия утра».
- «45 татуировок менеджера».
- «Эмоциональный интеллект» Гоулман.
- Серия: «Думай и богатей», «Думай медленно, решай быстро».
Помните, если вы ничего не предпримите, то ваш шанс на успех 0%. А если вы начнете шагать к своим целям, то как минимум вам будет интереснее жить, а как максимум вы получите даже больше, чем просто деньги.