С ранних лет мы учимся ходить, сидеть и это зачастую, для большинства, является неосознаваемой нормой жизни, неотъемлемой ее частью. Мы даже не задумываемся, как осуществляется этот процесс. А если спросить, каков был наш первый шаг, мало найдется тех, кто сможет вспомнить его, с первого ли раза получилось и на что мы опирались в попытке удержаться.
… Читать далее Способы почувствовать уверенность в себе и своих силах в кризисные моментыС ранних лет мы учимся ходить, сидеть и это зачастую, для большинства, является неосознаваемой нормой жизни, неотъемлемой ее частью. Мы даже не задумываемся, как осуществляется этот процесс. А если спросить, каков был наш первый шаг, мало найдется тех, кто сможет вспомнить его, с первого ли раза получилось и на что мы опирались в попытке удержаться.
Что такое внутренняя опора?
Понятие внутренняя опора очень схоже с тем, как мы стоим на своих ногах, насколько устойчиво чувствуем почву под ногами, только в психологическом ключе. Это наш внутренний стержень, психологический скелет. Показатель насколько устойчива наша психика в той или иной ситуации в нестабильном нашем мире.
Внутренняя опора человека — это ощущение спокойствия, стабильности, безопасности, уверенности в себе, своих силах и возможностях, доверие своим ощущениям, миру и завтрашнему дню. Давайте разберемся как распознать и создать эти опоры.
Очень большой вклад в формирование устойчивой психики и внутреннего стержня закладывается в раннем возрасте, воспитанием и своим примером родителями, а так же гармоничной атмосферой в доме.
Но радостный момент заключается в том, что внутренняя опора — это не ген и непостоянная данная нам при рождении характеристика. И даже если из детства вы не почерпнули нужного ресурса и сейчас не ощущаете в себе непоколебимую уверенность, то есть возможность для ее формирования.
6 основных показателей наличия внутренней опоры
Самым первым и показательным фактором внутренней опоры я хотела бы выделить ощущение своих чувств и желаний. Зачастую, в столь активном нашем жизненном ритме, человек перестает чувствовать себя, свои ощущения и желания, включается в спешку и гонку. Или, еще хуже, живет чужими, навязанными ощущениями и нормами.
Второй момент, это насколько человек может брать ответственность за свою жизнь и свои действия. Привычка винить во всем других, показатель отсутствия осознанности и внутренней структуры. Поэтому, как только возникает желание найти виновного в проблемах, сразу задавайтесь вопросом: для чего мне эта ситуация и как я могу ее изменить?
Третьим пунктом назову наличие жизненных ценностей, планов, целей и стремлений. Они помогают четко держать вектор в желаемом направлении. Такой некий жизненный ориентир.
К следующему пункту отнесу накопленный опыт, полученные знания и профессионализм. Люди, имеющие низкий IQ, более склонны к доверчивости и наивности.
Пятым пунктом выделю наличие материальных основ. Как бы банально не звучало, но человек владеющий финансовой подушкой, имеет больше возможностей, больше выбора и закрытых базовых потребностей, которые помогают нам как в обычной жизни, так и в кризисные моменты.
К шестому пункту отнесу наличие близкого, поддерживающего окружения. Как говорится, человеку нужен человек. Для того, чтобы поделиться и радостью, и горем, для того, чтобы взглянуть на ситуацию с разных сторон и почувствовать глоток мотивации или веры в столь необходимый момент.
Как вы видите, внутренних опор достаточно много и как бы вам не казалось в той или иной ситуации, уверяю, они у вас точно есть. Задача только вовремя вспомнить о вере в себя и свои силы.
Методы формирования внутренней опоры
Для активации и усиления внутренней опоры можно применить следующие методы:
- Поработайте над внутренним критиком, фокусируйтесь на своих положительных качествах и достижениях, станьте заботливым родителем для себя.
- Работайте над своими чувствами и эмоциями, идентифицируйте свои ощущения в тот или иной момент, чем лучше вы чувствуете себя, свои ощущения, чем лучше связь с собой, тем больше ваша целостность и устойчивость.
- Уделите внимание зависти. Примите ее и поймите, что зависть это не что-то плохое, а это наш ресурс, та сила, которую мы можем трансформировать и использовать в собственных достижениях. Это наши подавленные и непроявленные желания. Позволь себе желать и действовать.
- В стрессовой ситуации используйте дыхание, глубокое, медленное, которое поможет выровнять эмоциональный фон и даст возможность увидеть ситуацию с нескольких ракурсов и выбрать нужную стратегию поведения.
- Создайте кейс своих достижений и сильных качеств, к которому вы будете обращаться в сложных моментах. Если у меня получилось то, если я смог это, то обязательно получится и следующее.
- Прослушивание медитаций, классической музыки, частот сольфеджио, прогулки на свежем воздухе формируют здоровье психики.
Выполняя эти рекомендации, с каждым днем вы будете чувствовать все большую уверенность и жизненную устойчивость, но если все же почувствуете, что необходима помощь, всегда можете обратиться к специалисту.