На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как переписать жизненный сценарий: 5 простых шагов, чтобы изменить свою судьбу навсегда

Что такое наш жизненный сценарий? Это то, как мы чувствуем, принимаем решения и в итоге действуем. Это неосознаваемая нами модель поведения, которую мы усваиваем и которой следуем на протяжении всей жизни. Что обуславливает сценарии? Мысли, реакции тела, движение к целям, отношения и поведение с другими людьми.

Отношения с деньгами — сценарии буквально пронизывают каждую область… Читать далее Как переписать жизненный сценарий: 5 простых шагов, чтобы изменить свою судьбу навсегда

Что такое наш жизненный сценарий?

Это то, как мы чувствуем, принимаем решения и в итоге действуем. Это неосознаваемая нами модель поведения, которую мы усваиваем и которой следуем на протяжении всей жизни. Что обуславливает сценарии? Мысли, реакции тела, движение к целям, отношения и поведение с другими людьми. Отношения с деньгами — сценарии буквально пронизывают каждую область жизни.

Истоки жизненных сценариев лежат в семье, где мы выросли, и в малой степени — в нашем последующем жизненном опыте. На формирование сценария влияет очень многое, но основные закладываются в период до 7 лет.

Базовый сценарий (0-2 года)

С момента зачатия и до самых родов ребёнок тесно связан с мамой и впитывает её чувства, эмоции, биологическое состояние. Именно тогда в ребёнке закладывается: «Желанный ли я ребёнок? Безопасно ли мне находиться в этом мире? Имею ли я право на жизнь?»

Например, мама хотела сделать аборт, или папа хотел мальчика, а родилась девочка. Или — резус-конфликт между ребёнком и матерью. Всё это отражается в жизненном сценарии: «Меня не хотели, жизнь — опасная штука».

Совсем другой вариант сценария формируется у человека, которого ждали, любили и приняли в мир с радостью.

Когда ребёнок рождается, он проходит довербальную стадию, когда ещё не умеет говорить. В этот период у него закладываются сценарии удовлетворения потребностей. Ребёнок полностью зависит от взрослых, он не осознаёт своих биологических потребностей и получает то, что дают взрослые, в том виде и в то время, как они посчитают правильным. Так формируется сценарий безопасной или ненадёжной привязанности, который влияет на самооценку, способность к доверию и близким отношениям. Это также формирует стратегии достижения целей и отношения с едой, что впоследствии может проявляться в проблемах с весом.

Если человек с детства был напитан заботой и любовью, ему потом не придётся компенсировать это едой как источником быстрого дофаминового удовольствия.

Сценарий автономии и воли (2-4 года)

В возрасте до четырёх лет ребёнок учится определять свои желания и предъявлять их миру. Это время первой сепарации и познания мира — ребёнок начинает исследовать свою независимость и устанавливать границы, которые определяют его чувство автономии и компетентности.

Взаимодействие с родителями и другими значимыми взрослыми формирует представления ребёнка о собственных способностях и ограничениях. В будущем это отразится на том, как человек проявляет себя, заявляет о своих желаниях, следует за импульсом познания, а также на его умении терпеть или не терпеть там, где это не нужно.

Если окружение было неблагополучным, ребёнок реагирует телом и «зажимается». На него кричат? Он втягивает голову в плечи, стараясь стать как можно менее заметным. Ему не разрешают злиться и проявлять чувства? Он сжимает кулаки и челюсть. Так образуются мышечные панцири, и в теле «запечатывается» реакция: «Если кричат, надо терпеть и выходить из зоны конфликта, втянув на всякий случай голову».

Этот сценарий может реализоваться так, что во время ссоры человек, если ситуация и оппонент позволяют, тоже будет кричать. Но чаще всего он будет кричать на тех, кто слабее. А отстаивать свою правду, если это необходимо, он так и не научится.

Сценарий идентичности и компетентности (5-8 лет)

Ребёнок наблюдает за тем, как родители общаются между собой, как они выражают внимание и любовь к нему самому. После этого он будет отыгрывать эти сценарии с точностью, либо идти «от противного». Через достижения и поступки он будет доказывать живущим внутри него маме или папе, что он достоин любви, что его можно любить таким, какой он есть — несовершенного.

Если же в семье реализуется сценарий заботы и поддержки, где все члены семьи искренне интересуются друг другом, помогают в делах и идеях, такой человек будет ставить смелые и амбициозные цели. Причём не для того, чтобы что-то доказать кому-то, тратя на это огромное количество усилий, а ради собственного удовольствия. Он будет получать счастье от того, что делает, и своей энергией внутреннего счастья будет заряжать окружающих, освещая не только свой, но и их мир.

В этом возрасте ребёнок вступает в социальные отношения с окружающим миром, учится сотрудничать и решать конфликты. Также он примеряет на себя взрослые роли через игру. Какие-то роли он оставляет в своей «копилке» в виде стратегий действий, а от каких-то отказывается. Именно в этот период формируется восприятие ребёнком своих способностей, ценностей и понятий «правильно — неправильно».

Формирование сценариев во взрослом возрасте

Во взрослом возрасте сценарии формируются на основе уже существующих программ и продолжают развиваться под влиянием культурных и социальных норм, а также уровня саморазвития человека. Когда человек сталкивается с чем-то новым, мозг анализирует, как можно отреагировать так, чтобы это было безопасно. Мозг записывает это решение в виде телесной реакции на будущее, а также в виде установок мышления — поддерживающих и помогающих либо ограничивающих.

Жизненный сценарий: плюсы и минусы

Надо сказать, что сценарии бывают как плохие, так и хорошие, и в каждом из них есть свои плюсы и минусы.

Например, из плюсов любого сценария можно выделить:

  • структуру и упорядоченность жизни;
  • экономию времени — ведь человек под влиянием сценариев действует на автомате, не задумываясь;
  • усиление чувства внутренней опоры и помощь в адаптации к неблагоприятным обстоятельствам.

Но в жёстких сценариях есть и минусы, такие как:

  • ограничение роста и развития, особенно если это жёсткие семейные установки;
  • невозможность или сложность в адаптации к переменам (все мы знаем, как сложно пожилым людям принять новую гаджет-реальность);
  • фиксация человека в детской позиции с чувством беспомощности и невозможности что-то изменить в жизни.

Что нужно, чтобы перезаписать негативные сценарии?

Рецепт прост, да не прост. Это потребует времени, терпения и определённых усилий.

  1. Осознание. Обратите внимание на повторяющиеся модели поведения, убеждения и эмоции.
  2. Саморефлексия. Определите, какой опыт и убеждения привели к их формированию.
  3. Изменение мышления. Работайте с ограничивающими установками, заменяя их на более позитивные и поддерживающие вас. Для этого существует множество способов — подберите тот, который подходит именно вам.
  4. Изменение поведения. Постепенно выходите из зоны привычного комфорта, меняйте своё поведение, действуя вопреки привычным сценариям.
  5. Получение поддержки. Найдите человека, который вас поймёт и не осудит на пути изменения. Это может быть друг, партнёр, коуч или психолог.

Телесная память и её влияние на сценарии

Сценарии, впитанные с молоком матери и запечатлённые телом в виде мышечных панцирей и зажимов, сложно переписать на уровне головы. Просто решить: «Отныне я буду делать по-другому» — не получится, потому что тело помнит, как было раньше, и будет сопротивляться.

Нужно научиться осознавать свои сценарии, понимать, какую выгоду они приносили тогда, от чего защищали. Задача — найти новый способ реагирования на похожие ситуации и потихоньку перезаписывать сценарии через телесный навык.

Как начать?

Страшно сказать «нет» начальнику, потому что кажется, что вы тем самым отказываете маме, которой нельзя было перечить? Начните с написания писем, в которых излагаете свои доводы. Потренируйтесь перед зеркалом или с поддерживающим другом. Затем попробуйте попросить начальника выслушать вас и используйте подготовленную шпаргалку.

Считаете себя «махровым» интровертом? Попробуйте постепенно выходить из своей норки и убедитесь, что в мире есть жизнь, а другие люди не кусаются.

Если у вас есть неприятная зависимость в каком-либо действии, замените её на другое, более положительное и приносящее удовольствие. Просто исключить привычку будет тяжело для психики, а замена на достойную альтернативу пройдёт более успешно.

Помните: изменения требуют времени

Изменение жизненных сценариев требует терпения, настойчивости и приверженности. Будут неудачи, но не позволяйте им обескураживать вас. Со временем и усилиями вы сможете изменить свои жизненные сценарии и создать более счастливую и полноценную жизнь!

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх