Последние несколько лет создание комьюнити стало настоящим маркетинговым трендом. Бренд, ивент, проект, эксперт — это уже не просто сами по себе существующие игроки рынка, вокруг них растут и развиваются целые сообщества. Комьюнити — это всегда объединение людей по интересам. В данном случае центром комьюнити выступает как раз один из игроков рынка.
В рамках комьюнити создаются… Читать далее Как создавать профессиональные комьюнити: 5 правил от экспертаПоследние несколько лет создание комьюнити стало настоящим маркетинговым трендом. Бренд, ивент, проект, эксперт — это уже не просто сами по себе существующие игроки рынка, вокруг них растут и развиваются целые сообщества.
Комьюнити — это всегда объединение людей по интересам. В данном случае центром комьюнити выступает как раз один из игроков рынка. В рамках комьюнити создаются горизонтальные связи и это тоже тренд, но в другой плоскости — плоскости человеческих отношений. Поэтому комьюнити так популярны сейчас. Рассказываю, о чем важно задуматься при создании комьюнити.
1. Задайте себе четкую цель
У вас, как у создателя комьюнити, могут быть разные задачи. Например, вы хотите продвигать и продавать на лояльную аудиторию свои продукты и/или инфопродукты. Иногда у создателя комьюнити могут быть практически благотворительные цели: объединять специалистов, развивать сферу, обучать и помогать новичкам. Напрямую денег это не приносит, но зато хорошо работает на вашу медийность и личный бренд.
Много зависит от темы и формата комьюнити. Например, есть городские комьюнити, задача создателей которых — стать известными в городе или регионе. Часто эти цели лежат в поле инфлюенс-маркетинга, когда создатели комьюнити развивают свои блоги и комьюнити — один из способов укрепления влияния.
Я состою в нескольких профессиональных комьюнити, где создатели радеют за чистоту сообщества, профессионализм, неподкупность и взаимоподдержку среди специалистов нашей области. Был опыт, когда я вошла в комьюнити с очень токсичными людьми, где задачи создателя — столкнуть всех лбами, посмотреть, что произойдет, показать свое превосходство.
При этом я считаю, что большинство создателей комьюнити — сильные и уверенные в себе личности, большинство из них действуют с благими целями. Например, я создала и планирую развивать комьюнити копирайтеров, моя задача — помочь ребятам зарабатывать, иметь постоянный доход благодаря заказчикам моего агентства, развивать их таланты и потенциалы.
2. Донесите ценность до будущих участников
Еще не все поняли, что комьюнити — это классный нескончаемый поток идей и шансов для реализации. Отвыкнув в пандемию от классических отношений «начальник — подчиненный», люди захотели общаться и работать в партнерских проектах. При «продажах» помните, что комьюнити очень круто закрывают эту потребность, потому что:
- Сильно увеличивает количество профильных связей в моменте. Во взрослой жизни, занятой рабочими и бытовыми задачами, практически невозможно встретить людей по интересам, тем более профессиональным, комьюнити же отлично справляется и с этой задачей.
- Стирает границы между лидерами и отстающими, начальниками и подчиненными, давая первым возможностям услышать, а вторым — быть услышанными.
- Комьюнити — это сила большинства. Тут можно решить любой вопрос, найти ответы, контакты, партнерства и даже заказчиков.
Всё это стоит доносить до будущих участников, чтобы они понимали, зачем им вступать в ваше сообщество.
3. Определитесь с форматом
Комьюнити бывают разных типов. Прежде всего, они отличаются по принципу организации. Подумайте, что для вас интереснее и по отдаче, и по затратам.
Профессиональные комьюнити сейчас чаще создаются онлайн, но при этом с периодическими оффлайн-мероприятиями. Например, эксперт может создать чат в «Телеграме», где соберутся специалисты из его сферы и будут обмениваться опытом, а иногда встречаться в кафе или творческих пространствах для лекций от приглашенных спикеров. Комьюнити, созданные под эгидой компании, бренда или ивента, могут существовать и онлайн, и оффлайн. Оффлайн-встречи обычно происходят преимущественно в формате больших классных мероприятий.
На мой взгляд,, идеальная модель — гибридная, когда люди могут не только переписываться в чатах или на платформах, но и встречаться раз в какое-то время вживую, устраивая полноценный и эффективный нетворкинг. Комьюнити, существующие только в онлайн-пространстве, как будто бы остаются немного «неодушевленными». В то время как живые встречи снова в топе ивент-маркетинга.
4. Поддерживайте интерес участников
Интерес всегда угасает, это нормальный процесс деятельности. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы у каждого участника была возможность высказаться, поделиться, проявиться. То есть ваша задача, как организатора, закрыть те потребности, с которыми участник пришел в это пространство.
Второй пункт — польза. Конечно, люди объединены идеей, но удерживать их будет польза. В чем выгода состоять именно в этом комьюнити? Например:
- можно достать профессиональные контакты, которых нигде нет;
- получить целевые обучающие программы и скидки на них;
- состоять в сообществе профессиональных людей, которые делятся уникальной информацией;
- есть возможность поучаствовать в классных коллаборациях;
- найти клиентов, увеличить заработок.
Эти вопросы для участников, как сверка своих профессиональных часов: той ли дорогой я иду, сталкиваются ли мои коллеги с такими же проблемами.
Всё это будет удерживать людей в пространстве комьюнити. Но есть еще один важный секрет — миссия. Какова миссия комьюнити: помочь развиваться ивент-индустрии, вывести PR-специалистов на новый уровень, усилить нетворкинг-возможности в регионе? Четкое понимание, транслирование и поддержание миссии тоже объединяет и удерживает людей.
5. Давайте себе отдых, чтобы не выгореть
Выгорание легко может коснуться и тех, кто создает комьюнити. Вам нужен четкий контент-план, четкие правила, график мероприятий, помощники: ассистент, контент-менеджер/комьюнити-менеджер.
Должны быть сильные личностные правила: никаких ночных чатов, в день проводить в телефоне не более нескольких часов. Формат общения такой: если кто-то нарушает правило, то такие-то санкции. И, конечно, не распыляться на бесплатные консультации: это всегда чревато выгоранием.
Вы, как организатор, должны получать профит с комьюнити: продавать свои продукты, консультации, укреплять личный бренд или даже, например, продвига беговую культуру в своем регионе — это опять про миссию. Но она в том числе помогает избегать выгорания, потому что вы понимаете, для чего всё это делаете.
Объединение людей в творческие или профессиональные сообщества, как еще одна работа. На это нужны ресурсы: финансы, время, желание. Важно не только поддерживать развитие участников внутри комьюнити, но и получать что-то взамен.