В последние годы мы сталкиваемся с весьма неприятным явлением: ростом количества фальсифицированных строительных материалов на рынке. Эта проблема становится всё более серьезной и усугубляется. Конечно, тут требуется вмешательство компетентных органов. Проблема контроля качества С начала июля 2021 года Росстандарт лишился функций контроля за качеством строительных материалов, что повлияло на рост некачественных товаров на рынке.
Результаты… Читать далее Фальсификация строительных товаров: как избежать трагедии в бизнесеВ последние годы мы сталкиваемся с весьма неприятным явлением: ростом количества фальсифицированных строительных материалов на рынке. Эта проблема становится всё более серьезной и усугубляется. Конечно, тут требуется вмешательство компетентных органов.
Проблема контроля качества
С начала июля 2021 года Росстандарт лишился функций контроля за качеством строительных материалов, что повлияло на рост некачественных товаров на рынке. Результаты безнаказанности производителей фальсификата очевидные: строители и подрядчики сталкиваются с низким качеством строительных материалов, которые не безопасны в использовании.Такая ситуация чревата дефектами в строительстве, может привести к повреждению зданий и сооружений, а в некоторых случаях даже к угрозе человеческих жизней. Чтобы изменить эту неприятную ситуацию, необходимо принять эффективные меры.
Что можно сделать?
Во-первых, нужно восстановить контроль за качеством строительных материалов и предпринять действия по выявлению и пресечению фальсификации.
Во-вторых, необходимо ужесточить наказания для тех, кто занимается производством и распространением фальсифицированных материалов. Только так можно создать систему ответственности и отучить производителей от применения подделок.
Кроме того, важно повысить осведомленность строителей и потребителей о проблеме фальсификации. Это можно сделать путем проведения информационных кампаний, образовательных программ и предоставления доступной информации о допустимых стандартах и сертификации продукции.
Что делает компания «ГЛАВСНАБ»
Со своей стороны, я стараюсь работать только с проверенными поставщиками. В моей компании подделок никогда не было и, я надеюсь, что не будет. Это связано прежде всего потому, что мы закупаемся у дистрибьюторов или у производителей напрямую, то есть грузовики приходят сразу с заводов. Тем самым мы исключаем фальсифицированный товар. «ГЛАВСНАБ» не покупает ни на рынках, ни у частников, только из первых рук, максимум у дистрибьюторов.
Также для того, чтобы исключить подделки существует соответствующая документация. На каждую поставку, на каждый товар есть сертификаты. Когда мы поставляем крупным девелоперам, у них это одно из правил: машина должна быть укомплектована первичной документацией, накладными, в обязательном порядке паспортами, сертификатами и т. д. По другому они не принимают товар. Это прописано в договорах, девелоперы тем самым регулируют продажу качественного товара.
Показательный пример решения проблемы
Предположим, мешок сухой смеси стоит 100 рублей, его с 30% скидкой купить нельзя. А если и можно купить, то это называется «объектная скидка». Объектная скидка — это специальная стоимость на необходимый объем строительных и отделочных материалов в рамках реализации конкретного объекта строительства.
Объектные скидки предоставляет только производитель. Соответственно, «ГЛАВСНАБ» договаривается с производителем напрямую. Товар фурами приходит сразу на объекты, тем самым минуя факт подделки. На строительном рынке существуют мелкие продавцы, которые не продают никаких объемов и зарабатывают за счет низкой цены на некачественные товары. Многие специалисты об этом всё знают, подделок много в основном под популярными брендами.