Да, маркетинг бывает абсолютно бесполезным. Можно расслабиться, отменить рекламные съёмки, уволить SMM-менеджера, сэкономить кучу денег и заняться реально важными делами. Например, производством. Монополия Одна из основных функций маркетинга — помочь бизнесу привлечь аудиторию, изучая её потребности, желания и проблемы.
Если бренд является единственной компанией на рынке и больше никто не производит аналогичный продукт, нужный клиентам,… Читать далее Маркетинг бесполезен? 5 случаев, когда можно обойтись без рекламыДа, маркетинг бывает абсолютно бесполезным. Можно расслабиться, отменить рекламные съёмки, уволить SMM-менеджера, сэкономить кучу денег и заняться реально важными делами. Например, производством.
Монополия
Одна из основных функций маркетинга — помочь бизнесу привлечь аудиторию, изучая её потребности, желания и проблемы.
Если бренд является единственной компанией на рынке и больше никто не производит аналогичный продукт, нужный клиентам, вся аудитория и так «в собственности».
Маркетинг? Да зачем он нужен, если клиентам просто некуда больше идти? Более того, можно ставить любые цены и условия на приобретение продукта.
Такой бизнес может спать спокойно, пока у него не появляется конкурент.
Работа на государственные заказы
Когда единственный клиент — это государство, задачи бизнеса сосредоточены на выполнении тендерных условий и соблюдении всех требований (а их, признаемся, немало). В таких случаях завоёвывать потребителя через рекламу не нужно: государство уже выбрало компанию через конкурс или контракт.
Рекомендуется бросить все силы на качество и своевременное исполнение обязательств. Пока исполнитель следует требованиям контракта и поддерживает стабильный уровень продукта, государство будет обращаться снова и снова — здесь маркетолог тоже может отдыхать.
К сожалению, на этом типы бизнесов, для которых маркетинг бесполезен, закончились. Но осталось ещё несколько вариантов, как неплохо на нём сэкономить.
Если работа в условиях рынка продавца
Рынок продавца — это ситуация, когда спрос значительно превышает предложение.
Если продукт востребован настолько, что клиенты буквально «разметают» его с полок, серьёзный маркетинг может и не потребоваться. Здесь достаточно минимальных усилий, чтобы информировать и удерживать клиентов, которые и так дерутся за возможность купить дефицитный продукт. Но если со временем конкурентов станет больше и предложение превысит спрос, вот тут начнётся борьба за потребителя. И без маркетинга уже не обойтись.
Если производятся товары повседневного спроса (FMCG)
Для товаров, которые покупают регулярно — таких как вода, соль или хлеб — кажется, что маркетинг можно свести к минимуму: спрос стабильный, и покупатели продолжат возвращаться за покупкой до конца жизни.
Но на перенасыщенном рынке даже такие привычные товары нуждаются в дифференциации, чтобы выделяться среди конкурентов. Если этим не заниматься, в один день с сожалением будет обнаружено, что продажи упали, а конкуренты захватили значительную долю рынка.
Если локальный микро-бизнес
Представьте уютное кафе, которое все местные знают и любят, или семейную пекарню, где клиентура сложилась за годы. Стабильный поток клиентов через «сарафанное радио» приносит регулярный доход, который полностью устраивает владельца. Пока нет в планах расширения и просто поддерживается качество, маркетинг можно свести к нулю. Но если решено привлечь новых клиентов или вырастить прибыль, маркетинг станет необходим. Например, базовые инструменты, такие как социальные сети или участие в локальных активностях.
Всё.
В остальных ситуациях, когда есть конкуренты, маркетинг становится необходим. Потому что именно он помогает понять, чего хочет клиент, как ему это продать и, тем самым, занять прочную позицию на рынке.
Независимо от того, какой продукт или услугу предлагает компания, маркетинг выстраивает мост между бизнесом и клиентом, показывая, чем конкретный бренд лучше и почему выбрать должны именно его.
В условиях конкуренции маркетинг — это не просто инструмент для роста, а основа выживания.