Прокрастинация — это откладывание дел на потом. Лень — это состояние низкого уровня энергии, апатии и бездействия. Подобные состояния возникают из-за эмоционального напряжения и слива энергии в не нужное направление. Причины часто кроются в следующих факторах: накопилось множество незавершенных дел; есть крупная задача и непонятно, с чего начать ее выполнение; ставятся цели, которые не откликаются… Читать далее Стоит ли себя заставлять работать?
Прокрастинация — это откладывание дел на потом. Лень — это состояние низкого уровня энергии, апатии и бездействия.
Подобные состояния возникают из-за эмоционального напряжения и слива энергии в не нужное направление.
Причины часто кроются в следующих факторах:
- накопилось множество незавершенных дел;
- есть крупная задача и непонятно, с чего начать ее выполнение;
- ставятся цели, которые не откликаются в душе и непонятно, зачем они нужны;
- давление социума, просьбы со стороны коллег, друзей, семьи, родителей и знакомых.
Человек, который постоянно находится в ситуациях «надо» и «должен», подвержен стрессу и при этом никак не восполняет свой внутренний ресурс.
Таким образом, лень — это сигнал организма о том, что необходимо пересмотреть свои приоритеты, баланс отдыха и работы и задуматься, верное ли направление вы выбрали.
Также причиной стресса могут быть конфликтные ситуации в семье или на работе, которые отнимают много сил. Например, постоянные выяснения отношений с партнером, родителями или детьми.
Состояние апатии также может присутствовать у людей среднего и старшего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни. При этом отдых превращается в лежание на диване и употребление спиртных напитков. В подобных случаях происходит подмена понятий «отдых» и «бездействие».
Стоит ли себя заставлять работать
Важно не заставлять себя работать, а разобраться, почему у вас возникло состояние лени. Задайте себе проясняющий вопрос: «Почему задачи и дела, которые предстоит сделать, меня не зажигают, а отягощают?» Возможно, вы очень много отдаете, но мало получаете взамен.
Как только вы определите, какие события и жизненные ситуации погружают вас в состояние стресса, вы сможете постепенно начать их корректировать.
Вы можете начать с образа жизни:
- улучшить качество и продолжительность сна;
- не есть после 18:00;
- ежедневно выпивать не менее 2 л воды;
- гулять на свежем воздухе;
- делать зарядку.
Подобные базовые вещи активизируют жизненную энергию и тонус человека.
Важно определить, что заставляет вас радоваться и чувствовать себя лучше. Затем найти увлечения по душе, в которых вы сможете проявить себя, получить вдохновение и пообщаться с единомышленниками. Например: спорт, танцы, творческие занятия, интеллектуальные игры.
Также вы можете устроить себе день полной перезагрузки, чтобы провести анализ ваших дел.
Необходимо выписать их на бумагу и расставить приоритеты:
- важные и срочные задачи;
- ненужные задачи, которые не несут ценность (их можно смело удалить);
- задачи, которые можно делегировать;
- задачи, которые можно решить с помощью сервисов или домашних приборов, таких как робот-пылесос, мультиварка и так далее.
Постепенно вы сможете выстроить комфортный для вас режим дня.
Как начать работать
В субботу или воскресенье необходимо выделить время для составления планов на будущую неделю. Затем полученные задачи нужно разделить на простые и понятные шаги. Утром лучше выполнить несколько небольших дел, чтобы успешный результат воодушевил вас на дальнейшую работу.
Следующий метод называется «съесть лягушку», то есть самое неприятное и трудоемкое дело выполнить в первой половине дня. Так вы ощутите прилив энергии и гордость за то, что справились с трудной задачей, а оставшееся время сможете посвятить более приятным делам. В дальнейшем вы сформируете полезную привычку: каждый день доводить до конца важные и значимые дела.
Как увеличить свою продуктивность
Увеличить свою продуктивность можно с помощью ведения планировщика, например, «ЛидерТаск». Сервис синхронизируется с данными мобильного телефона и компьютера, поэтому задачи всегда будут под рукой и не нужно носить с собой блокнот, ежедневник и ручку. Это отличный инструмент для управления личным временем: вы можете переносить задачи, вести проекты и отмечать завершенные дела.
Также продуктивность можно увеличить с помощью грамотно выстроенных приоритетов и создания команды. На мой взгляд, крупный результат в работе можно достичь только с командой единомышленников. Постоянная работа в одиночку в режиме многозадачности может привести к выгоранию. Эмоциональное выгорание — одна самых частых причин лени.
Рекомендуемая литература
Рекомендую аудио-книги Татьяны Мужицкой: «Роман с самим собой», «Мне все льзя», «Теория невероятности», «Брать, давать и наслаждаться».
Татьяна Мужицкая — замечательный психолог, бизнес-тренер и писатель. Автор самостоятельно озвучивает книги интересно, харизматично и с юмором. По сути, это книги-тренинги о том, как наладить внутренний диалог, баланс жизни через понимание себя, своих ценностей и приоритетов. Советы автора помогут научиться правильно ставить цели, добиваться внушительных результатов и «разрешить» себе жить.