На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рынок труда РФ в 2024 году: нехватка кадров, уровень оплаты труда, перспективные и бесперспективные профессии

Рынок труда отражает экономические потрясения. В 2020 году коронавирус вывел удаленную работу на повседневный уровень и показал возможности оптимизации делопроизводства. С 2022 года в России ощутили изменения в связи с политической повесткой и санкциями: уход зарубежных компаний привел к закрытию рабочих мест и запрету использовать программное обеспечение.

В то же время импортозамещение создает новые вакантные… Читать далее Рынок труда РФ в 2024 году: нехватка кадров, уровень оплаты труда, перспективные и бесперспективные профессии

Рынок труда отражает экономические потрясения. В 2020 году коронавирус вывел удаленную работу на повседневный уровень и показал возможности оптимизации делопроизводства. С 2022 года в России ощутили изменения в связи с политической повесткой и санкциями: уход зарубежных компаний привел к закрытию рабочих мест и запрету использовать программное обеспечение.

В то же время импортозамещение создает новые вакантные должности в сферах производства товаров, промышленности и IT. Работодатели подстраиваются под новые реалии, пытаясь войти в тенденции сектора занятости.

Рынок труда в России

Уровень безработицы на I квартал 2024 года зафиксировался на историческом минимуме — 2,7%, согласно данным Росстата. Поиск работы в России стал намного легче. В то же время для бизнеса нехватка кадров все еще высока.

Можно выделить ряд причин, которые повлияли на ситуацию на рынке труда:

  • Уровень смертности вырос в 2020-2021 годах из-за эпидемии коронавируса, пандемия дополнительно унесла жизнь 340 279 россиян.
  • Санкционное давление привело к расширению политики импортозамещения, а также к развитию и усилению военно-промышленного комплекса. Рост ВПК требует новых кадров и создал дополнительные рабочие места.
  • СВО освободила рабочие места в гражданском секторе, только с начала 2024 года более 100 тысяч человек заключили контракты на военную службу в армии РФ, сообщило Министерство обороны.
  • Эмиграция. Только за 2022 год из России выехало более 660 тысяч человек, согласно Росстату.
  • Демографическая яма. На начало 2024 года в России жило 146,15 млн человек, а численность трудоспособного населения составила 77,8 млн человек, что на 9, 1 млн меньше, чем 12 лет назад — в 2012 году, по данным Росстата.

В каких сферах ощутим дефицит кадров

Исследование ФГБУН «Институт экономики РАН» сообщает о нехватке кадров в большинстве отраслей экономики. Дефицит сотрудников характерен для компаний занятых финансами, IT-индустрией, транспортом и логистикой. Нехватка специалистов также затронула сферы услуг и продаж. От кадрового голода пострадали логистика и производство. Это связано с ростом числа организаций и появлением новых открытых вакансий, на которые непросто найти людей.

Во II квартале 2024 года отношение фактической численности работников на предприятии к плановой упало до исторического минимума — −30,8%, ожидалось, что отметка достигнет 9%, согласно аналитике ЦБ РФ. Поэтому нет оснований полагать, что в ближайшем будущем ситуация на рынке труда улучшится.

Предложения работодателей

Компании удерживают сотрудников увеличением зарплат, еще одним методом мотивации становятся «плюшки» от работодателя: расширенный соцпакет, скидки на фитнес-клуб, полис ДМС, офис с зонами комфорта. Только за июль 2024 года средняя заработная плата увеличилась на 3,5% — с 81 245 до 84 096 рублей.

Бизнес закрывает вакансии, предлагая вчерашнему выпускнику зарплату специалиста с опытом. Кроме того, из-за демографической ямы работодателям приходится брать малоопытных соискателей и возрастных кандидатов. Что оборачивается затратами предприятий на обучение новых сотрудников.

Компании адаптируются к изменениям рынка и все чаще использует Skill-based подход для найма сотрудников. Например, на вакансию экскурсовода работодатели нанимают учителей истории, такой соискатель учился работать с аудиторией и знает исторические факты.

Перспективы соискателя

Для россиян текущее состояние дел кажется плюсом. Во-первых, низкая конкуренция между специалистами и борьба нанимателей за кадры перевернули рынок труда, сейчас соискатель выбирает компанию для работы, а не наоборот.

Во-вторых, на первое место встали не образование и опыт будущего работника, а личные soft skills, которые не привязаны к профессии, что также расширяет спектр рассматриваемых вакансий.

В-третьих, широкий выбор предложений для возрастных кандидатов. Пенсионеры закрывают нехватку сотрудников, работая водителями, продавцами, консьержами, сиделками.

С точки зрения получить работу здесь и сейчас, перспективными в 2024 году можно назвать вакансии с дефицитом кадров. GdeRabota.ru приводит список профессий с наибольшим числом предложений:

  • Водитель 4.6% — 2,274 млн;
  • Менеджер 4.3% — 2,146 млн;
  • Продавец 3.3% — 1,628 млн;
  • Оператор 2.4% — 1,208 млн;
  • Инженер 2.3% — 1,136 млн;
  • Слесарь 2.0% — 1 млн;
  • Кассир 1.7% — 835 тысяч;
  • Менеджер по продажам 1.6% — 818 тысяч;
  • Курьер 1.4% — 704 тысячи;
  • Машинист 1.4% — 700 тысяч.

Оставшиеся 75% вакансий заняли другие сферы, всего предложений о работе 49 803 605.

Кадры будущего десятилетия

Профессии для выстраивания карьеры подразумевают решение текущих и будущих проблем. Помимо актуальной уже сейчас IT сферы, человечество не может обойтись без медицины, энергетики и крыши над головой. Так, в десятку востребованных кадров, по прогнозам Crimson Education вошли:

Специалисты по ИИ и машинному обучению

Искусственный интеллект и машинное обучение нашли применение во многих сферах, от автоматизации производства до дизайна. Эксперты в этой области создают и развивают системы, способные учиться и принимать решения на основе информации из разных областей человеческой жизни.

Дата-аналитики

Эпоха big data требует работников, способных извлекать ценные данные из огромных объемов информации. От здравоохранения до финансов, аналитика данных становится основой для принятия стратегических решений.

Эксперты по кибербезопасности

Защита данных предотвращает угрозы кибератак и утечек данных. Цифровые технологии проникают в каждый аспект жизни, роль работников сферы IT безопасности становится критически важной.

Биотехнологи

Объединение биологических наук и технологии приведет к инновациям в медицине и сельском хозяйстве. Эти специалисты разрабатывают новые методы лечения и устойчивые сельскохозяйственные практики.

Агрокультурные инженеры

Рост мирового населения ведет к увеличению потребности в продовольствии. Агрокультурные инженеры разрабатывают эффективные и устойчивые методы сельского хозяйства, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности в будущем.

Медицинские работники

С увеличением продолжительности жизни и ростом числа людей на Земле медицинские специалисты играют ключевую роль в предоставлении качественной медицинской помощи. Нейросети и роботизированные инструменты также войдут в повседневное применение при лечении людей, для чего необходимы навыки и обучение.

Профессионалы в области психического здоровья

Психоэмоциональное благополучие обретает приоритет среди работников всех сфер, что подчеркивает значимость психиатрии. Психологи, психиатры и психотерапевты предоставляют поддержку тем, кто столкнулся с ментальными проблемами, и помогают на пути к выздоровлению.

Градостроители

Устойчивая городская среда требует четкого плана развития на десятилетия вперед. Экспертное планирование помогает минимизировать проблемы, такие как заторы и загрязнение, делая города комфортными для жизни.

Специалисты по водным ресурсам

Управление одним из самых важных ресурсов на планете — водой — подразумевает экспертизу, которая необходима для обеспечения устойчивого использования водных ресурсов и сохранения экологической устойчивости.

Специалисты по возобновляемым источникам энергии

Переход к возобновляемой энергии, такой как солнечная и ветровая, становится экологической необходимостью и экономически оправданным решением. Ископаемые топлива ограничены и наносят вред окружающей среде.

Ссылка на первоисточник
наверх