Что такое страх Страх — это чувство группы бездействия. Когда мы только думаем о том, как создать свою компанию, размышляем, как совершить то или иное действие, страх в полной мере присутствует в нашей жизни. Как только мы раскладываем задачу, которую хотим реализовать на небольшие шаги, тогда появляется ясность.
При переходе от плана к действиям страх… Читать далее Страх неудачи: что это и как с этим боротьсяЧто такое страх
Страх — это чувство группы бездействия. Когда мы только думаем о том, как создать свою компанию, размышляем, как совершить то или иное действие, страх в полной мере присутствует в нашей жизни. Как только мы раскладываем задачу, которую хотим реализовать на небольшие шаги, тогда появляется ясность. При переходе от плана к действиям страх уходит.
Как формируется страх? Конечно из убеждений, при этом не наших. Это могут быть знания о жизни родителей, друзей, фразы из любимых сериалов, которые мы «примерили» на себя и свою жизнь. Рассмотрим на примерах.
Как формируется страх неудачи
Пример №1
«Однажды я смастерил летательный аппарат в 8 лет. Приделал ветки к тачке, натянул на них старые шторы, залазил в него и представлял себя пилотом. Папа застал меня за игрой. Помню его смущение: “Тебе сколько лет? Хватит уже играться, иди учись”. Кажется, тогда я перестал играть. Совсем. Больше не помню, чтобы меня что-то так воодушевляло, как тот “самолет”. Нет времени на глупости».
Пример №2
«Мы с мамой готовились к олимпиаде в школе. Помню, как каждый вечер мы повторяли даты и очередность правления царей.
Олимпиада была по истории, которую мама очень любила, а я любила проводить время с мамой. Я часто в детстве ходила за ней хвостиком и всё повторяла. Наступил тот самый день. До сих пор не понимаю, как это произошло, но я так боялась что-то забыть, что в итоге забыла всё. Естественно, никакого успеха на олимпиаде не было, но это было не самое обидное. Самое обидное было то, что мама не разговаривала со мной неделю после этого. Больше не верила ни в одно мое дело, да и не во что было верить, с тех пор я избегаю соревнований или конкурсов».Пример №3
«В детстве я очень хотела быть певицей, но после выступления в садике на новогоднем празднике я услышала разговор мамы с подругой: “О, она очень старалась! Подумаешь, медведь на ухо наступил, у нас в семье все такие”. Мне было 5, с тех пор я не пою».
Такие историю рассказывают люди, когда приходят к коучу или психологу по вопросам личностного роста и развития. Общее у этих людей то, что они из-за негативного опыта запретили себе то, что им нравилось. Испытали стыд за свои предпочтения или действия, застыли в нем, лишая себя возможностей получения опыта. На определенном моменте личность, столкнувшись с негативной оценкой своих действий или недостаточным результатом, принимает решение больше их не повторять.
Как отражается этот опыт в будущем
Срабатывает своеобразная защита от отрицательных эмоций и боли, которую доставила неудачная попытка в прошлом. Таким образом, происходит застой в разных сферах жизни: профессиональной, семейной.
Человек чувствует апатию, неудовлетворенность своей жизнью, дает негативную оценку своим достижениям и суждениям. Когда наступает осознание того, что вы избегаете перемен, двигаетесь только по известным маршрутам, вашему развитию мешают опасения или страхи, то это явные сигналы о необходимости начала работы со специалистом.
Как исправить ситуацию
Начать самостоятельную работу можно с простой практики «Я так больше не хочу». Порой человеку проще сказать, чего он не хочет. Берете лист бумаги, располагаете горизонтально и делите на три равные колонки. На заполнение каждой дайте себе не менее 5 минут. В первой колонке вы описываете все моменты, которые вас не устраивают, каждый раз начиная предложение фразой «Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ».
Во второй колонке пишете, что вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию. Хотя бы по 1 действию напротив каждого утверждения из 1 колонки.
В третьей колонке пишете, что будете чувствовать, когда сделаете. После выполнения появятся определенные эмоции, может появиться план действий, ваша задача к ним приступить.
Добавим мотивации
Также начать действовать или принимать решения хорошо помогает мотивационный пример. Вот несколько книг, которые могут вас вдохновить начать действовать и относиться к неудачам, как к необходимому опыту.
- «Глядя на солнце» Джулиан Барнс.
- «Книга которой нет» Алекс Новак.
- «Счастливая» Элис Сиболд.
- «Стив Джобс. Биография» Уолтер Айзексон.
- «Не попади в ловушку тревог. Как мозг заставляет вас ожидать худшего и как этого избежать» Дэвид Карбонелл.
Если же самостоятельное выполнение различных мотивационных упражнений и практик по работе со страхом, тревогой не дают результата, тогда важно записаться на консультацию к специалисту. Сейчас появилось огромное количество разных помогающих профессий: коучи, психологи, игропрактики. Выберите удобный для вас формат взаимодействия: групповая или индивидуальная работа. Изучите отзывы, посмотрите социальные сети специалиста и идите к тому, кто вам симпатичен, кто вызывает сильный эмоциональный отклик. Это тот человек, который сможет вам помочь.
Выводы
Справиться со страхами возможно и самостоятельно, но не со всеми. Есть такие моменты, которые наше подсознание, оберегая нас самих, не выдает, подменяя другими ассоциациями. Иногда без специалиста разобраться невозможно. Это касается глубоких травмирующих ситуаций из раннего детства. Сегодня в открытом доступе также огромное количество практик. Свою работу со страхами вы можете начать с них.