Сегодня множество компаний (в том числе средних и мелких) участвуют в различных социальных проектах и делают пожертвования в пользу благотворительности. Быть социально ответственным, деятельным и активным стало модно и одновременно необходимо. Организации становятся членами сообществ по защите экологии и климата, предоставляют гранты молодым талантливым учёным или другим специалистам, вступают в благотворительные фонды защиты социально уязвимых… Читать далее Почему компании всё чаще выбирают благотворительность: выгоды, риски и секреты корпоративной души
Сегодня множество компаний (в том числе средних и мелких) участвуют в различных социальных проектах и делают пожертвования в пользу благотворительности.
Быть социально ответственным, деятельным и активным стало модно и одновременно необходимо. Организации становятся членами сообществ по защите экологии и климата, предоставляют гранты молодым талантливым учёным или другим специалистам, вступают в благотворительные фонды защиты социально уязвимых граждан.
Такие действия помогают компании повысить лояльность не только в глазах потребителей, но и в глазах собственных сотрудников. Люди хотят быть частью системы, которая распространяет вечные ценности.
Кроме того, компании, которые вовлечены в социальную деятельность, становятся более привлекательными для инвесторов и будущих акционеров.
Какая бывает социальная деятельность у бизнеса
В чём выражается социальная деятельность компаний?
Через:
- поддержку сотрудников;
- взаимоотношения с клиентами;
- ответственность перед партнёрами (акционерами, инвесторами).
Кроме того, разделяют внутреннюю и внешнюю социальную деятельность.
К внутренней относят:
- медицинское обслуживание работников;
- безопасные условия труда;
- конкурентную заработную плату и прозрачные перспективы её увеличения;
- возможность обучения и повышения квалификации;
- поддержку в сложных жизненных ситуациях (смерть родственника, чрезвычайное происшествие и т. д.);
- систему премирования.
К внешней:
- участие в экологических субботниках;
- благотворительные пожертвования;
- волонтёрскую деятельность;
- выстраивание доверительных отношений с клиентами.
Например, компания Microsoft активно поддерживает молодых специалистов, предоставляет им гранты, компенсирует расходы на обучение, а Unilever участвует в огромном количестве мероприятий по защите природы и экологии.
Для того чтобы социальная и благотворительная деятельность стали частью корпоративной культуры вашей компании, нужно разработать стратегию её внедрения, а также рассчитать финансовые последствия. Важно также определить направление, которое наиболее привлекательно для участия.
Если компания большая, то для работы над направлением назначаются отдельные люди — стратеги, аналитики, дизайнеры, маркетологи и event-менеджеры.
Если компания небольшая, то развитием таких проектов занимается HR-менеджер.
Помните, что такая деятельность является безвозмездной. Не ждите признания и благодарности. Делайте это от души.
Выгода социальной деятельности
Безусловно, бизнес, который позиционирует себя как социальный или благотворительный, преследует целью не только удовлетворение моральных и этических принципов. Есть и другие выгоды:
- Повышение узнаваемости и лояльности бренда.
Широкое освещение в СМИ благотворительной деятельности компании помогает быть часто «на слуху и на виду». Такой бизнес рассматривают как надёжный. - Привлечение на работу новых сотрудников.
Всё чаще соискатели обращают внимание на компании, которые помогают и участвуют в благотворительных акциях. Обычно такие корпорации предлагают выгодные условия и для работников. - Рост лояльности потребителей.
- Снижение риска репутационных потерь.
Недостатки внедрения социальной ответственности
Несмотря на большое количество плюсов, социальная работа может нести ряд сложностей для компании.
- Расходы на пожертвования и участие в подобных акциях.
Возможно, придётся менять финансовую модель предприятия, вносить новый пункт по затратам на проекты по социальной ответственности. - Вероятное изменение корпоративной культуры.
Если компания большая, то некоторые изменения могут проходить болезненно для работников. - Необходимость долгосрочного планирования.
Кроме первоначального планирования данное направление нуждается в постоянной корректировке в зависимости от актуальной повестки.
Личное мнение
Я сама хотела открыть благотворительный фонд и привлечь к работе некоторых своих постоянных клиентов. В одном из разговоров меня спросили, зачем это мне. Я для себя сформулировала объяснение, которое полностью описывает мой подход к этому делу: «Это инвестиции в вечность».
Как любая коммерческая компания, мы заточены по большей части на получение прибыли и извлечение выгоды. И всё время на рынке мы бьёмся за деньги. Хотя в жизни, конечно, есть вещи важнее чего-то материального, то, что нельзя купить или продать.
Когда твой бизнес заточен не только на деньги, но и на помощь, ты понимаешь, что делаешь лучше не только свою жизнь, но и жизни других людей. Бизнес обретает глубокий смысл.
Я искренне считаю, что если Бог дал возможность зарабатывать, то обязательно нужно делиться. Тем более в нашей стране социально ответственных предпринимателей благодарят и поддерживают.
Например, есть медицинская клиника, которая со скидкой (или бесплатно) лечит социально уязвимых граждан. К ним могут относиться ветераны, многодетные семьи, жёны погибших участников СВО и т. д. Перечень обширный. Если более половины от всех клиентов относятся к этой категории, клиника может подать заявку на признание себя социальным предприятием и получить льготы в своём регионе.
Государство приветствует такие предприятия, и это, я считаю, честно.
Благотворительность и помощь нуждающимся делают нас ответственными гражданами. Такие предприниматели могут двигаться вперёд и развиваться дальше.
Повторюсь, если нам дано что-то свыше, нужно быть благодарными. Благодарность может выражаться не только на словах, но и в материальных действиях. Главное, чтобы желание помочь исходило от души, а не ради маркетинговых выгод.