Психика устроена так, что всегда пытается защитить своего хозяина. Любой страх — это защитная реакция организма, которая помогает вовремя заметить угрозу и принять меры. Источники страха неудачи Лишение или существенное ограничение самостоятельности в раннем возрасте. Несоразмерная реакция родителей на неудачи.
Жестокое наказание за один и тот же проступок. Запрет на проявление чувств («у нас в… Читать далее Техники для борьбы со страхом неудачиПсихика устроена так, что всегда пытается защитить своего хозяина. Любой страх — это защитная реакция организма, которая помогает вовремя заметить угрозу и принять меры.
Источники страха неудачи
- Лишение или существенное ограничение самостоятельности в раннем возрасте.
- Несоразмерная реакция родителей на неудачи. Жестокое наказание за один и тот же проступок.
- Запрет на проявление чувств («у нас в семье не плачут»), игнорирование переживаний ребенка, бойкоты.
- Завышенные требования к успеваемости в школе, порицание за плохие оценки.
- Обесценивание родителями побед и достижений ребенка и отсутствие похвалы за сделанное.
- Унижение: «правильно на тебя кричит учитель», «не ной», «ничего из тебя не получится».
- Негативные оценки со стороны учителей.
- Травля, неприязнь и критика со стороны сверстников.
В результате указанных причин часто развивается определенная реакция: замереть, ничего не делать или действовать, но заранее всё обесценить и ждать негативный результат, чтобы было не так больно.
Во взрослом возрасте таким людям сложнее идти на контакт с окружающими, создавать семью и строить карьеру.
Бывает и по-другому: человек хаотично занимается всем, много общается и даже активен в работе, но при этом не чувствует удовлетворения. Всё потому что внутри очень много запертых чувств (боли, стыда, вины) без возможности их прожить и преодолеть.
Особенности поведения
Страх неудачи создает у человека определенную манеру общения и поведения. Такие люди избегают ответственности за свою жизнь, отказываясь что-то делать в сложной ситуации. Они легко поддаются чужому влиянию, зависят от мнения окружающих и завидуют чужим достижениям. Ожидая лучшего момента, надеются на помощь более сильного или богатого человека вместо того, чтобы решать проблемы самостоятельно.
К сожалению, даже те, кто достиг хороших результатов, часто останавливаются на полпути, потому что вместо радости и гордости переживают о том, что могут всё потерять.
Как еще проявляется страх неудачи:
- Отказ участвовать в любых процессах, где возможна конкуренция: собеседования, знакомства и т. п.
- Проявление самосаботажа, когда действия подсознательно направлены на то, чтобы не справиться. Например, сознательно делать работу долго и некачественно.
- Отношение к неуверенности как к базовой черте личности, с которой ничего нельзя поделать.
- Страх не сделать идеально, который вынуждает отказываться от очень интересных и выгодных предложений в новой сфере.
- Отсутствие сил на старте любого начинания, много тревог и поиск оправдания для себя в случае провала работы.
Неудачи — это часть жизни. Они случаются, это нормально. Можно пережить провал, извлечь из него опыт и двигаться вперед. Главное спросить себя: «Чему меня это научило? Что я теперь знаю о том, как мне поступить в дальнейшем?»
Работаем над собой
В случае неудачи важно поддержать себя, не сбегая от неприятных чувств. Найти тех, кто побудет рядом. Попробовать представить, как будет восприниматься эта ситуация через 10 лет.
Техники для самостоятельной работы:
- Вести дневник побед и достижений: ежедневно отмечать, что сделано хорошо (хотя бы одно достижение).
- Спросить у других людей, что им помогает преодолеть страх неудачи.
- Составить список своих знаний, умений и навыков.
- Написать ответ на вопрос: «Что я могу сделать, чтобы увеличить шансы на успех?» Например, выучить, спросить, попросить помощи, составить план действий.
- Вспомнить, какие достижения были в жизни, даже если другие их не замечали.
- Техника «Еще одна попытка».
Техника «Еще одна попытка» позволяет добиться существенных успехов в борьбе со страхом неудачи. Суть ее проста. В момент сомнений нужно говорить себе: «Даже если сейчас ничего не получится, я просто попытаюсь еще раз». Пробовать еще и еще. Регулярное использование этой техники приучает мозг видеть вместо неудачи новый опыт.
Томас Эдисон: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».
Если сами не справляемся
Если вы понимаете, что самостоятельно справиться не выходит, то лучше обратиться к психологу. Как правило, это не одна консультация. Многое зависит от того, что скрывается под страхом неудачи.
На консультациях происходит встреча с подавленными чувствами, ситуациями из прошлого. Нужно быть готовым посмотреть в лицо своим страхам, тревогам и переживаниям. Это трудно, но необходимо. Важно прожить негативные чувства и отпустить их.
Стоит изменить свое отношение к неудачам, так появятся силы для свершений. Мы научимся извлекать ценный, пусть и болезненный порой опыт и двигаться дальше к проживанию своей уникальной жизни.
Авраам Линкольн: «Потерпеть неудачу невозможно до тех пор, пока ты не сдаешься».