Социальные сети — необходимый инструмент для привлечения аудитории и продвижения бизнеса. Вот только порой ведение аккаунта превращается в настоящую пытку. Кажется, что уже всё придумано и написано. Но это не так. Миру точно не хватает вашего опыта. Рассказываю, как собрать идеи для соцсетей, чтобы каждый пост был оригинальным и интересным.
Спросить у подписчиков Этот способ… Читать далее 3 простых способа собрать идеи для оригинального контентаСоциальные сети — необходимый инструмент для привлечения аудитории и продвижения бизнеса. Вот только порой ведение аккаунта превращается в настоящую пытку. Кажется, что уже всё придумано и написано. Но это не так. Миру точно не хватает вашего опыта. Рассказываю, как собрать идеи для соцсетей, чтобы каждый пост был оригинальным и интересным.
Спросить у подписчиков
Этот способ кажется самым очевидным, но подойти к нему надо с умом. Ведь разговорить аудиторию можно по-разному. Например, мы в сети школ рисования Grafika проводим различного типа сборы обратной связи.
Опрос в соцсетях — самый простой вариант. Проведите небольшую подготовку, соберите список потенциально интересных тем для аудитории. Здесь можно отталкиваться от того, что вы уже публиковали, что собирало реакции и охваты лучше всего. Так подписчики выберут то, что им откликается больше всего. Опрос, кстати, можно провести в форме «ВКонтакте», что удобно само по себе.
Анкета в гугл-формах. Здесь люди смогут не просто остановиться на одном варианте, но также задать свои вопросы, высказать предложения. Будьте готовы, что в первый раз вы соберете немного ответов. Но когда подписчики увидят, что вы действительно своим контентом отвечаете на их запросы, желающих заполнить анкету станет больше.
CustDev. Интервью с подписчиками наиболее энергозатратный, но при этом самый эффективный вариант. В подготовку придется вложить много времени и сил: собрать базу, подготовить вопросы, договориться о созвонах. Но поверьте, даже два-три таких разговора заполнят вам контент-план на месяцы вперед. Именно в личном диалоге вы узнаете, что действительно волнует вашу аудиторию, на какие темы они сильнее всего реагируют, почему покупают и почему не покупают, за что вы им нравитесь и из-за чего они уже готовы отписаться.
Проанализировать конкурентов
Про этот способ тоже говорят много, но важно учитывать несколько нюансов.
Ведь конкуренты бывают 3-х видов:
- Прямые. У вас школа рисования и у них школа рисования. Вы только объявили анонс направления, а кто-то уже абонементы на такого плана направление продает.
- Непрямые. Конкуренты, закрывающие ту же потребность аудитории, что и вы. Например, школа рисования и регулярные встречи с репетитором по рисованию.
- Подменные. Компании, которые предлагают разные услуги, но при этом отвечают на один и тот же запрос. Театр и музей предлагают по-разному провести время, но оба развлекают людей. А, например, мама, которая хочет подобрать кружок для своего ребенка, будет делать выбор между школой рисования, плаванием и вокалом.
Ваша задача — найти самые популярные публикации у каждого типа конкурентов. Собрать статистику можно вручную или с помощью специальных сервисов. Но очень важно после этого не повторять точь-в-точь, а адаптировать идею под себя. Добавить ваш опыт и собственные фишки.
Отвлекитесь от работы
Не замыкайтесь только на рабочих процессах. Наслаждайтесь жизнью: читайте книги, посещайте выставки, смотрите фильмы и сериалы, гуляйте. И вы увидите, что идеи повсюду!
Представьте типы клиентов в виде героев популярного сериала. Расскажите, как начинается ваш день в школе рисования, какие материалы используете в работе, какой стиль живописи ближе всего и так далее.
Давайте передышку своему мозгу и он отблагодарит вас как следует: начнет генерировать оригинальные и гениальные идеи на постоянной основе. Успехов!