На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как зарабатывать на чертежах и 3D-визуализациях: экстраверты и интроверты в дизайне интерьера

Глобально люди делятся на два типа: интроверты и экстраверты. Это ни для кого не новость. Я не психолог и не коуч, но много общаюсь с людьми внутри комьюнити дизайнеров интерьера, с маркетологами и с людьми, которые ищут для себя реализацию. И замечаю очень интересную тенденцию: люди начинают всё больше прислушиваться к себе и уходят в… Читать далее Как зарабатывать на чертежах и 3D-визуализациях: экстраверты и интроверты в дизайне интерьера

Глобально люди делятся на два типа: интроверты и экстраверты. Это ни для кого не новость. Я не психолог и не коуч, но много общаюсь с людьми внутри комьюнити дизайнеров интерьера, с маркетологами и с людьми, которые ищут для себя реализацию. И замечаю очень интересную тенденцию: люди начинают всё больше прислушиваться к себе и уходят в ту специализацию, в которой им психологически комфортно.

Хочу на примере профессии дизайнера интерьера рассказать, как в ней могут реализоваться и интроверты, и экстраверты. Считаю, что по такому же принципу можно рассмотреть практически любую профессию.

Из чего состоит профессия

Дизайнер интерьера — это прежде всего человек, который много общается, генерирует идеи и контролирует процесс. В его функции входит:

  1. Общение с заказчиками, поставщиками, производителями и строителями;
  2. Разработка концепции, подбор материалов, цветовой гаммы и согласование с заказчиком;
  3. Работа в профессиональных программах: создание чертежей, развёрток, разметки, отрисовка планировки и визуализаций, создание коллажей;
  4. Расчёт сметы, составление спецификаций, графика закупок и его подгонка под график строителей;
  5. Авторский надзор, когда дизайнер выезжает на объект и буквально пальцем показывает строителям, как прокладывать провода, на какой высоте сделать выход к розетке и т.д.;
  6. Разъезды по магазинам или штудирование сайтов на этапе закупки материалов.

Как видите, в функции дизайнера входят разного рода задачи. Он должен быть коммуникабельным, мобильным и, когда нужно, — сосредоточенным и готовым к рутинным задачам. Возможно ли одному человеку одинаково продуктивно справляться со всеми задачами? Давайте разбираться.

Если ты экстраверт

Когда человек только входит в профессию, многие уверены, что смогут справляться со всеми этапами самостоятельно. Однако с наработкой практики они начинают делегировать часть задач. А именно: создание чертежей, подготовку документов с расчётами и 3D-визуализаций.

Эти три вида работ требуют сосредоточенности, внимания к деталям и занимают много времени. Что чертеж, что расчёты с таблицами — это не разговор, который можно вести короткими фразами за час. Поэтому активные и общительные дизайнеры оставляют за собой творческую разработку концепции и все коммуникативные функции. А рутину делегируют помощникам.

Чем это выгодно

Общительный и быстрый экстраверт может за один день побывать в трёх местах и пообщаться с десятью людьми, заехать на пару объектов, принять несколько решений, провести пару встреч. Но посади его за компьютер и заставь сделать спецификацию для проекта — и он застрянет на два-три дня. Ему сложно усидеть на месте и заниматься рутиной. Если между перемещениями и встречами он будет постоянно так застревать, то не сможет вести одновременно несколько проектов. Да и один проект он, скорее всего, растянет на пару месяцев и заработает в два раза меньше, чем мог бы.

А теперь представим, как он выделяет часть гонорара на зарплату чертёжнику, сметчику и 3D-визуализатору. Это не так много по сравнению с тем, сколько он теряет без их помощи. За те несколько дней, пока они делают свою работу, дизайнер находит выгодных поставщиков, а то и нового заказчика. Вот уже чертежи и расчёты готовы, он сверяется с клиентом и всё закупает.

В итоге проект закрывается в два раза быстрее, и дизайнер приступает к следующему. Таким образом он зарабатывает гораздо больше за единицу времени.

Если ты интроверт

А как становятся теми помощниками, которым передают рутину?

Часть студентов нашей онлайн-школы после выпуска понимают, что не хотят брать на себя дизайн-проекты «под ключ» и находиться одновременно в трёх местах. Они влюбляются в процесс создания чертежей или 3D-визуализаций. Кому-то легче всего даётся работа с цифрами и таблицами.

Они выходят на рынок с предложением отдельных услуг по дизайну интерьера, которые можно выполнить с помощью профессиональных программ, не выезжая на объекты и не проходя много кругов согласований.

К ним обращаются либо дизайнеры-авторы проектов (по сценарию, описанному выше), либо обычные заказчики, которым по каким-то причинам нужны отдельные услуги.

Например, дети решили сделать ремонт для пожилых родителей. Они предлагают родителям своё видение, но те не понимают, как это может выглядеть и будет ли им комфортно. Тогда дети заказывают у дизайнера 3D-визуализацию по своим предпочтениям и наброскам. Дизайнер создаёт в программе фотореалистичные картинки с прорисовкой мебели, текстур, штор, стен и т.д. То есть дизайнер никуда не ездит, не ищет поставщиков. Его задача — только показать визуально задумку будущего ремонта.

Как это влияет на рынок профессий

Не буду утверждать на 100%, но, по моим наблюдениям, большую роль в данной тенденции сыграла популярность психологии и эзотерики. Всё больше мы слышим от специалистов о том, что на первом месте должен стоять личный комфорт. Это некий способ защиты от выгорания и разочарований, и как следствие — залог развития в карьере.

Люди перестали бояться смены профессии и того, что это испортит их трудовую книжку. Даже HR-менеджеры подтверждают, что количество записей в ней уже не влияет на принятие решения по кандидату.

Практически любая профессия за последние 2-3 года начала дробиться на специализации, которые уже становятся самостоятельными профессиями. Я привела пример дробления в дизайне интерьера на визуализаторов и чертёжников.

Давайте возьмём маркетологов. Среди них также есть экстраверты и интроверты. Первые управляют проектами, налаживают связи, проводят каст-девы, выступают на конференциях. Вторые уходят в контент-маркетинг, создают рекламу, погружаются в SMM. Да-да, SMM-щик — это профессия, которая «родилась» благодаря тому, что маркетологи начали делегировать ведение соцсетей усидчивым людям.

Мы в своём курсе «Дизайнер интерьера с нуля» опираемся на эту тенденцию и фиксируем каждый модуль темой о том, как можно зарабатывать непосредственно на навыках, полученных в модуле. Например, на чертежах. Пока мы выпустили только один поток по этой программе, но уже видим, как наши студенты находят свою нишу: кто-то делает прекрасные чертежи, а кто-то берёт одновременно 3 проекта под ключ, делегирует рутину и зарабатывает за несколько месяцев до 500 тыс. рублей.

Считаю, что мы встали на путь исцеления. Сколько выгораний и депрессий испытали люди за последние 10 лет — не сосчитать. И наконец-то человечество нашло способ избегать насилия над собой ради работы.

Ссылка на первоисточник
наверх