На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как сфокусироваться на рабочих задачах и не прокрастинировать?

За 11 лет работы на руководящих должностях в IT-компании я набрал много опыта в том, что касается планирования, тайм-менеджмента, фокусирования на задачах и проектах. Главный полученный мною урок: люди индивидуальны, нет универсального метода выхода на максимальную продуктивность, который подошел бы каждому.

Меняются люди, меняются условия работы, меняются условия жизни. Поэтому важно найти подходящий для себя… Читать далее Как сфокусироваться на рабочих задачах и не прокрастинировать?

За 11 лет работы на руководящих должностях в IT-компании я набрал много опыта в том, что касается планирования, тайм-менеджмента, фокусирования на задачах и проектах. Главный полученный мною урок: люди индивидуальны, нет универсального метода выхода на максимальную продуктивность, который подошел бы каждому. Меняются люди, меняются условия работы, меняются условия жизни. Поэтому важно найти подходящий для себя ритм работы и не бояться его менять.

Да, бывают задачи, за которые страшно браться. А есть и такие, которыми заниматься вообще не хочется. В итоге сроки горят, а идеи бесконечно сваливаются в огромный ящик отложенных дел. И часто во всем винят ее — прокрастинацию. И начинают с ней бороться!

На мой взгляд, с прокрастинацией нужно не бороться, а дружить. Принять возникшее желание отвлечься как естественное желание организма. Возможность подумать еще раз: а так ли важно то, что нужно сделать сейчас? На что я хочу отвлечься: от работы в целом или мне неприятна именно эта задача? Может, я где-то ошибся в планировании или задача, которая казалось важной и срочной, на самом деле, не такая важная и срочная? А может, я просто не могу сейчас делать эту работу, и у мозга нет ресурса на нее? В общем, стараюсь слушать себя и анализировать, почему возникает желание отложить работу в сторону. К тому же часто оригинальные и изящные решения приходят, когда занимаешься чем-то совершенно посторонним. Поэтому лучше превратить желание смены деятельности в осознанный подход к работе.

Впрочем, иногда проявление прокрастинации — это сигнал о выгорании, накопленной усталости. И это тоже важно не пропустить. Ведь выгорание — опасная вещь. Если проигнорировать, то под удар попадает не только карьера, но и здоровье.

Как бороться с прокрастинацией

Как же жить? Ведь есть задачи, которые откладывать нельзя: есть сроки и дедлайны. Справляться с ними мне, например, помогают стандартные методы. Стараюсь заранее продумать план работ по проекту, разделить их на малые итерации, вплоть до «создать таблицу в гуглдоках». Такой подход помогает понять, сколько времени уйдет на каждый этап, понять на каком шаге есть риски заминок, зависимостей, вопросов.

Возможно, часть таких этапов стоит отложить или делегировать. План — всему голова! По нему получается ехать как по рельсами и подкреплять себя дофамином после каждого завершенного пункта. Это воодушевляет. И даже большие и жуткие проекты становятся решаемыми. Итого: к большим проектам нужно относиться серьезно и тщательно их планировать. Тогда совсем не страшно начинать.

Однако бывает иначе. Бывают маленькие рутинные задачки, которые так и хочется иногда отложить на завтра, ведь никто кроме меня не будет их проверять. К примеру, держать в порядке бэклог или проанализировать отзывы клиентов. Подкрадывается мысль: там же совсем немного, сделаю завтра. И вот через месяц в бэклог неприятно заглядывать, а разобраться в десятках и сотнях устаревших отзывов совершенно невозможно. Сфокусироваться на таких задачах мне помогает простенький бот-напоминатор в Telegram, он отправляет сообщения в заданное время с заданным периодом. И пока я не нажму на «Готово», он будет повторять мне «Проверь», «Есть идея» или «Собери документы с поставщиков». То есть я заранее выделяю даты и время для таких задач, но могу забыть о них. Тогда просто беру и делаю, когда приходит напоминание. Такой подход удобен тем, что я не забиваю календарь мелкими делами и не пытаюсь помнить обо всех таких микрозадачках. Зато не забываю их делать и не пытаюсь потом вернуться в прошлое и ударить себя камнем. Итого: не фокусируюсь на мелочах, не держу их в голове, а просто делаю, когда приходит время.

Рекомендации для новичков

И немного о личном опыте, который, надеюсь, тоже кому-то поможет найти свой ритм. Я из тех людей, кто часто делает «в последний момент». Когда только получил первую руководящую должность, то такой подход часто подводил. Поэтому стал упорно пытаться измениться и начать делать задачи заранее. Но, откровенно говоря, ничего из этого не вышло. К сдаче я забывал, с чего всё начиналось, и сам не узнавал результаты своего труда. Так что в итоге смирился и теперь продолжаю делать «в последний момент». Но сам «последний момент» всегда ставлю на какое-то время раньше реального дедлайна. Закрепляю сроки с коллегами и спокойно сажусь за работу тогда, когда уже приближается «надо» или когда «уже горит». Такой подход меня мотивирует сделать задачу быстро, качественно и актуально. А запас по времени позволяет внести коррективы. Особенности такого мышления позволяют мне две недели размышлять и осмысливать проект. А затем за вечер его подготовить, чтобы утром перечитать, подправить и сдать.

По итогу скажу, что бояться прокрастинации не нужно. Вместо этого ее можно использовать для роста собственной продуктивности как работника, так и сохранять рабочий настрой на протяжении всего рабочего времени.

Ссылка на первоисточник
наверх